1 015

В Первоуральске прошел Сабантуй. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Раньше Сабантуй отмечали в честь начала весенних полевых работ, теперь же в честь их окончания. В полдень, 20 июня при входе у ДК Ленина девушки в национальных костюмах просили горожан повязать на шесты расшитые платки или полотенца.

— Мы с братом приехали сюда к родственникам, сами мы из Нижнего Тагила, — говорит Наиля Котлярова. — Вот повязали платок на шест, значит, весь год нам будет сопутствовать удача. Когда я была маленькой, в нашей деревне полотенца привязывали на сбрую коням. А во времена моей мамы, в этот праздник люди ходили по домам и собирали крупу для праздничной каши и крашеные яйца, которые были не вареные, а сырые, хотя их так же, как в Пасху, красили луковой шелухой. А теперь мы приходим потанцевать, купить сувенир.

На Сабантуе выступали: народный ансамбля песни и танца «Урал моннары», цирковая студия «Улыбка», вокально-инструментальный ансамбль «Яшлек», народный  ансамбль современного танца «Импульс», лауреат межрегионального конкурса исполнителей татарской песни «Яраткан моннар» Фаиля Ярулина, студия цыганского искусства «Gipsy Art», народный татарский ансамбль «Тургай».

— Больше всего покупают стеклянных и керамических барашков — это символы Сабантуя, — говорит продавец сувениров Алла Потапова. — Брелки, браслеты неплохо берут.

Больше всего народу толпилось на пятачке, где развернулась национальная борьба на поясах куреш. Победителя в ней ждала традиционная награда — молодой барашек.

Любители активного отдыха с физической нагрузкой так же лазали по столбу, бились мешками с опилом на бревне, бегали по наклонному столбу. Не забыли организаторы и об угощениях. Гостей угощали рассыпчатым пловом, чак-чаком, халвой и другими лакомствами.

—  Сабантуй — это праздник друзей, я даже книгу о Сабантуе с собой принесла! — улыбается участница гуляний работница ПНТЗ 54-летняя Роза Попова. — Башкиры очень гостеприимные. У меня много русских знакомых, они православные, но ходят на Сабантуй вместе с детьми. Здесь взрослым очень весело, для детей — надувной батут, аттракционы, вкусные кушанья. Все улыбаются. Никакого алкоголя или курения. Песни поют, пенсионеры и те танцуют! Сабантуй — самый любимый праздник для нас, татар, день поклонения земле. Я всегда окна в квартире накануне мою, готовлю домашний плов. Сын с семьей придет вечером.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила