629

На Динасе бетон сливают прямо в лес

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

«Облегчаются» бетоновозы со стройки детского сада

Многотонные кучи-лепешки среди травы и березок, застывшие ручьи бетона, заполненные раствором остовы сгоревших стаек, залитый мусор, серые потоки со следами протекторов прямо на обочине дороги — такая картина наблюдается в ста метрах от строящихся корпусов нового детского сада-гиганта на ул. 50 лет СССР. Детский сад будет на 300 мест, одних веранд около 15, но есть у размаха, с каким идет стройка, и оборотная сторона: загаженные окрестности.

Забетонировать березку

Детский сад строят в конце улицы, до леса — рукой подать.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Свалки мусора в лесах попадают под статью 8.32 КоАП: «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Штраф для физических лиц — от 1500 до 3000 рублей, для юридических от 50 тысяч до 200. Слив бетона подпадает под статью 8.31 КоАП: «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах». Штраф для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц от 1000 до 2000 рублей, для юридических — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Если бетон будет признан «отходами производства» штраф для юридических лиц возрастает от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

— Цементовозы, разгрузившись, видимо, заливаются водой, чтобы смыть со стенок цемент, — говорит житель дома № 18 по улице 50 лет СССР Сергей Лукьянов. — А потом выливают это в лесополосу, иной раз — на обочину, на саму дорогу. И это не одна машина, это в системе. Начался слив бетона с марта этого года, и длится до сих пор. Машины обычно идут до обеда, потом — вечером. Сливают, конечно, бетон вперемешку с водой, но он, все равно, отлично схватывается.

Лежащие в лесополосе бетонные бляшки по два-три метра шириной, действительно схватились намертво. В местах, где забетонированными оказались кучи мусора, зрелище совсем безрадостное.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я снимал одну из машин на телефон, — говорит Сергей Лукьянов. — Но водитель внаглую продолжил слив, а потом уехал. Не знаем к кому обращаться. Единственное, что узнали: водители не наши, заезжие со стороны.

Что делать?

— Обращаться нужно в полицию писать заявление туда, — советует директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. — В данном случае надо снять на фото номер грузовика, чтобы по нему установить личность водителя, организацию, где он работает. Потом, в соответствии с тем, какому лесному фону принадлежит поврежденный участок леса — муниципальному, федеральному, или нашему лесничеству — дело об административном правонарушении или уголовном преступлении в зависимости от ущерба, из полиции поступит в нужную инстанцию. Главное, чтобы была установлена личность нарушителя, чтобы полицейские его определили.  Сами работники лесничеств задерживать никого не могут, нет у нас таких полномочий.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила