604

Сорвались? Не переживайте!

Марина Быкова
Фото из архива редакции

Марина Быкова Фото из архива редакции

Блог психотерапевта Марины Быковой

У ожирения может быть много причин: от гормональных проблем до психологических.

Если ко мне приходит человек и жалуется на лишний вес, я, прежде всего, советую проверить гормональный фон. В том случае, если с гормонами все в порядке, можно говорить о психосоматике — ожирении на нервной почве.

Первый признак этого — неконтролируемое желание есть. Женщины часто рассказывают, что после того, как понервничают, обязательно должны что-то съесть.

Второй признак — ложное чувство голода. Когда ты не просто хочешь есть, а хочешь, к примеру, сыра с орехами. Вот так, конкретно. То есть когда появляется конкретно желание, можно с уверенностью сказать, что это признаки ложного голода.

Охота что-нибудь жирного, сладкого, соленого, чипсы какие-нибудь — это тоже признаки ложного голода, который свойственен ожирению на нервной почве.

Вот еще психосоматические признаки: идет нарастание веса, пьете таблетки для похудения, со щитовидкой нормально, с гормонами нормально, вроде и воду пьете, а вес не уходит. Это повод обратиться к специалисту — к психологу или психотерапвту, чтобы он выяснил, что там происходит в вашей голове. Часто за решением проблему уходят лишние килограммы. Самостоятельно проанализировать себя нельзя, потому что смотришь на себя в любом случае предвзято. Нужна адекватная сторонняя оценка. Можно поделать тесты, чтобы выяснить причину, но результаты тестов зависят от настроения.

Часто увеличение веса — результат проблем в семье. Женщина подсознательно набирает вес, если ее муж алкоголик либо деспот. Тем самым через лишний вес, она говорит: «Ты большего не достоин».

Мужчина также может наращивать «обруч», «спасательный круг». Свисающий живот говорит о скрытой агрессии к противоположному полу. Такой живот как бы говорит: «Я тебя к себе близко не подпущу»

К полноте склонны люди, страдающие не сложившейся личной жизнью. Они много внутри себя накапливают эмоций и мыслей, отсюда особое взаимоотношение с едой — заедают стресс. Они любят что-нибудь сладенькое, жирненькое.

Люди, которые много и тяжело работают, набирают вес чаще всего. Раз организм испытывает постоянный стресс, стремится накопить, чтобы были запасы на случай «войны и голода». Надо следить за уровнем жизни и работы. Надо любить себя!

Ожирение — один из признаков депрессии. При депрессии замедляется обмен веществ, начинаются отеки и запоры. Здесь идет слияние психики и физиологии.

Еще одна причины избыточного веса: люди не приучены пить воду. Причем некипяченую. Если мы не пьем воду, обмен веществ замедляется. Необходимо пить по два литра воды в день. Плюс малоподвижный образ жизни. Но что поделаешь, время сейчас такое.

В мозге центры жажды и голода расположены рядом. Иногда мы хотим пить, а нам кажется, что хочется есть. Обман такой идет. Хотите есть? Выпейте стакан воды, если после этого чувство голода уменьшилось, скорее всего, вы просто хотели пить.

Специалисты доказали, что от самобичевания возникает множество проблем. В том числе с лишним весом. В зоне риска люди, которые занимаются самоедством и люди с повышенным чувством вины, совестливые, требовательные к себе. Учитесь проще относится к некоторым вещам. Если сели на диету, самоуничижением заниматься нельзя. Если человек съел что-то «запрещенное», но съел с удовольствием, не бичуя себя — съел и съел — ничего не будет. Шоколадку съел, значит, эндорфины в организме будут, позитив, доказано, если не корит себя, не наращивает килограммы. Если что-то позволили себе, позволяйте с удовольствием!

Если сели на диету и сорвались, ничего страшного. Не надо думать: «Все, раз сорвалась, жру дальше» Поели один день, а на следующий день собрались. Мы ж не роботы. Бывают ситуации, когда хочется чего-нибудь такого съесть. Наоборот, похвалить себя: первая шоколадка за месяц,  — круто!

Желание стать стройной должно идти изнутри. Если присутствует самонасилие, скорее всего, будет срыв. Нужно полюбить себя больше, чем еду. Видеть не вкусную шоколадку, а лишний целлюлит на своих бедрах. Можно заесть проблему сегодня, но завтра опять — одышка, пот, в вещи не влезаю. И опять я старая толстая депрессивная корова и пошло поехало. Настроение портится, опять заесть хочется, а в конечном итоге некоторые доходят до того, что плюют на себя.

Главное понять причины, которые заставляют вас икать спасение в еде, изменить отношения к себе, любить себя, к своей жизненной позиции, решить проблему — и вес будет уходить. Когда все в жизни нормально, заедать желания нет.

 

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила