604

В Первоуральске в минувшие выходные прошло дог-шоу

Фото Анны Неволиной

Прямо на площади Победы местные собаководы, а также гости из Екатеринбурга и Ревды, «взорвали» вражеский танк, задержали «диверсанта», защитили «склад боеприпасов» от ограбления и обнаружили «мины». И все это в рамках дог-шоу, организованного ПКЦ «Кайзер».

На этот раз формат праздника был изменен. Если в предыдущие два года это была просто развлекательная программа для детей и взрослых, то в этом году действию придали более глубокий смысл. Дог-шоу-2015 было посвящено 70-летию Победы. А раз организаторы праздника — собаководы, то и главными действующими лицами стали именно собаки.

Первоуральцам рассказали о четверолапом оружии времен Великой Отечественной войны — собаках. О том, как они помогали прокладывать линии связи, вывозили раненых с поля боя, охраняли склады, обнаруживали снайперов, подрывали вражеские танки.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Перед началом праздника площадка возле фонтана напоминала полигон: макет танка, сделанный из рифленого железа, раскрашенный под камуфляж, деревянные конструкции, закрытые пихтовыми и еловыми лапами. Даже стол звукооператора был укрыт маскировочной сеткой. Среди огромного количества зрителей ходили одетые в кирзовые сапоги и гимнастерки участники мероприятия.

По замыслу пресс-секретаря  ПКЦ «Кайзер» Юлии Королевой, собаки и их владельцы должны  были продемонстрировать работу хвостатых солдат. Инсценированы были все направления деятельности собак: обнаружение мин и диверсантов, санитарная помощь и прочее.

Зрителей собралось достаточно много: кто-то пришел целенаправленно, другие — проходили мимо и заинтересовались происходящим. Неизвестно, кто получал больше удовольствия от шоу взрослые или дети. Первые, глядя на работу собак, теребили своих чад и восклицали: «Ты видел? Видел, как она его схватила!», а ребята получали удовольствие, глядя на мохнатых красавцев, послушных и прекрасно дрессированных.

Сочувствие вызывал бессменный «диверсант» — Андрей Антонов. Одетый в усиленный дрессировочный костюм, ватные штаны и куртку, он вынужден был бегать по площадке от собак, изображая вражеского лазутчика.

— Очень жарко, — поделился Андрей после выступления, — похудеть, наверное, не похудел, потому что о-очень много воды выпил.

Изюминкой дог-шоу стала демонстрация работы норвич-терьера по кличке Мира под руководством ее хозяйки Марии Красильниковой.

Юлия Королева, Первоуральск:

— Некоторые коллеги-собаководы удивляются нашей инициативности. Мол, зачем тратить собственное время и силы, чтобы устраивать праздник для горожан? Потому что мы психи, только ради того, чтобы хотя бы один человек задумался прежде, чем покупать щенка, насколько не просто и насколько не быстро вырастить управляемую во всех смыслах собаку. Хочется, чтобы люди осознали, что собаки — не игрушки.

Искренний восторг зрителей вызвал танец Юлии Королевой и ее питомицы немецкой овчарки Плюши. Юля и Плюша лихо сплясали под песню «Моя Марусечка». Хвостатая танцовщица лихо перебирала лапами в такт, крутилась вокруг себя, вставала лапами на хозяйку.

Пожалуй, самым ярким моментом праздника стал «подрыв» танка. Стаффордширский терьер Риччи, с прикрепленной на спине «взрывчаткой» по команде своей хозяйки Ирины Политовой бросился под «танк». Раздался оглушительный звук взрыва, а откуда-то из-под танка начал валить дым и сыпаться искры.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Когда танк сварили, мы решили, что должен прогреметь взрыв, — пояснила Юлия Королева, — запаслись звуком выстрела, а для пущего эффекта купили дымовую шашку.

Завершилась официальная часть праздника «парадом» Победы: все участники театрализованного представления прошли по площадке возле фонтана.

После представления юные гости праздника вместе с клоуном Бусинкой, постоянным участником дог-шоу, рисовали на асфальте собак: голубые и розовые, белые и зеленые барбосы украсили площадь. Все художники получили небольшие подарки от организаторов.

Желающие могли побросать летающие тарелочки для мастеров фрисби бордер-колли Спота и Веги, приехавших из Екатеринбурга.

В этом году организаторы дог-шоу ПКЦ «Кайзер» очень жестко подошел к отбору участников.

— От нашего выступления зависит то, какое складывается мнение у окружающих обо всех собаках в целом, — пояснила Юлия Королева.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.