256

Деятельность УК — под общественный контроль

Сергей Портнов
Фото Натальи Кузнецовой

Сергей Портнов Фото Натальи Кузнецовой

Обращение почетного гражданина Первоуральска Сергея Портнова к городской думе

Товарищи депутаты! 

Обращаюсь к вам с просьбой: рассмотреть предложение, направленное, по моему мнению, на решение жизненных интересов жителей нашего города. Читаю: Конституция РФ, глава 8 «Местное самоуправление», статья 150, пункт первый: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью». Пункт 2: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления». Ясно — населением.

Управление хозяйственной жизнью города осуществляется через управляющие компании — УК. Оплата работникам УК производится за счет денежных средств населения, то есть, по сути, хозяин положения — население, а аппарат УК — наемные работники. Хозяин должен знать, за что платит, как расходуются денежные средства и так далее. Сегодня, уверен, этого никто не знает, все скрыто, и получить информацию невозможно. Я пытался проверить и не смог, более того, получил ответы, в том числе — от главного бухгалтера УК, почти анекдотического характера. Мы получаем данные по дому, а необходимо — в целом по работе УК.

Что делать? По моему мнению, пока не будет настоящего контроля со стороны жителей за работой УК в расходовании денежных средств, то так и будет продолжаться — хозяин не знает, за что платит. К сожалению, народ еще довольно пассивен, собрания, проводимые в доме, практически несостоятельны, жильцы не идут. Все еще живут по старым правилам и не хотят понять — дядя к вам не придет и за вас ничего не сделает. Надо работать самим жителям­хозяевам. Может, надо создать общественный орган (совет, комитет) из числа жителей района УК, по предложению проживающих там людей.

Хорошо, чтобы этот общественный орган возглавил один из заместителей председателя гордумы, труд которого, кстати, тоже оплачивается из общественных средств.

Почему гордума?

Потому что все другие органы власти отстранились от контроля УК в финансовых делах.

Созданный орган должен получать полную информацию от УК о работе, отчетный бухгалтерский баланс и другие необходимые документы. Сметы, акты выполненных работ — иметь полную прозрачную картину работ УК. Надо ввести в практику работы установку должностных окладов работникам УК — оклады, конечно, должны быть на достойном уровне. Ввести положение о материальном поощрении за достигнутые результаты работы.

Ввести в практику отчет директора УК, главного бухгалтера за отработанный период (квартал, полгода, год). Каждый рубль расхода должен быть на учете, и главное — под контролем общества.

Созданный общественный орган анализирует отчетный материал, делает выводы по результатам работы УК, принимает решения и предложения о дальнейшей работе, устраняет выявленные упущения и недостатки, принимает решение о возможном материальном поощрении работников. При необходимости принимает решение о проведении аудиторской проверки.

Я понимаю, что, наверное, неполно выразил свои соображения, может быть, что­то ошибочно, поэтому прошу жителей дополнить, может — предложить другую структуру организации. Общими усилиями мы решим проблему. Надеюсь на взаимопонимание.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила