539

В Первоуральске осудили воров, которые ограбили НП «Горнолыжник»

Петр Доможиров (слева) и Александр Сальников уверяли суд, что пяти месяцев в СИЗО им достаточно, чтобы осознать свою вину и потому в лагерь, где «бьют очень», их отравлять не надо.
Фото Анны Неволиной

Петр Доможиров (слева) и Александр Сальников уверяли суд, что пяти месяцев в СИЗО им достаточно, чтобы осознать свою вину и потому в лагерь, где «бьют очень», их отравлять не надо. Фото Анны Неволиной

Молодые люди вынесли добычи на треть миллиона рублей

Для четверых друзей история начиналась как боевик: мороз, ясная февральская ночь в звездах, снег, взломанные замки кабинетов некоммерческого предприятия «Горнолыжник», брошенная в багажник полная наволочка украденного добра, и троица друзей, лихо рассекавшая сугробы на украденном же снегоходе «Викинг», стоимостью в четверть миллиона рублей. И закончилось все, как в фильме, только документальном: камера в СИЗО на 30 метров, 45 сокамерников, решетки, нары, баланда, автозаки, судебные заседания, конвоиры, постаревшие лица родителей.

 

Он сказал: «Погнали, а?»

Ночью 3 февраля этого года четверо молодых людей катались на ВАЗ -2121, за рулем сидел слесарь первоуралец Роман Михайлов. Его друг, работник ПЖКУ «Динас» Александр Сальников, предложил ограбить некоммерческое предприятие «Горнолыжник», находящееся на 6-м км Билимбаевского тракта. Идея понравилась. Водитель остался в машине, а Сальников, безработный Петр Доможиров и житель Тавды, студент II-го курса политехникума Антон Шляпников отправились «потрясти бизнесменов». Первым делом они заперли снаружи сторожку. Взломав дверь, «джентльмены удачи» забрались в административное здание «Горнолыжника», затем вскрыли два рабочих кабинета на втором этаже, перед этим забравшись в аппаратную и отключив видеокамеры.

Освободившись от «железных глаз», Доможиров, Сальников и Шляпников стали собирать все, что представляло хоть какую-то ценность. В наволочку полетели рации, зарядные устройства для раций, видеорегистратор, фонарь, дрель, цепь от бензопилы, сама бензопила, горнолыжные очки. Так же молодые люди забрали ключи от снегохода и гарантийный талон к нему.

Оказавшись с полной наволочкой на улице, друзья позвонили Михайлову, кинули ему украденное добро  в багажник, а сами решили прокатиться с ветерком. На улице стоял красавец-снегоход «Ямаха-Викинг», личная собственность хозяина «Горнолыжника» господина Демидова. Его завели найденным ключом и рванули в Первоуральск.

Добычу молодые люди складировали в гаражном боксе № 201 ГСК 34 в Первоуральске у своего знакомого Закирова.

 

Добрый Демидов

Обвинение Сальникову, Доможирову и Шляпникову было выдвинуто по статье 158 УК РФ — «Кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением» (максимальное наказание: до шести лет колонии). И лишь находившийся за рулем Михайлов шел по той же статье, но через статью 30 УК РФ, то есть как соучастник, а не исполнитель.

Ворованное молодые люди продать не успели. Не прошло и суток всех четверых задержали, «Викинг» обнаружили в гаражном боксе и вернули владельцу. 4 февраля Сальникова и Доможирова отправили в СИЗО, Шляпникова и Михайлова оставили под подпиской о невыезде. Все свою вину признали полностью, и написали явку с повинной.

— Мой подзащитный очень сожалеет, — сказал адвокат Сальникова на последнем судебном заседании по этому делу 25 июня. — Ему надолго запомнится эта поездка. Глупейшее преступление.

Общий ущерб «Горнолыжника» составил 336 тысяч: из них личный ущерб господина Демидова — 267 тысяч рублей.

Сам Демидов, видимо, человек незлопамятный оставил степень наказания подсудимых на усмотрение суда, на судебные заседания не являлся, мол, разбирайтесь без меня, компенсации морального вреда не заявил, впрочем, как и материального. Все похищенное и так отдали. А что до сломанных замков, так это мелочь.

 

Самый последний шанс

Доможиров и Сальников ранее судимы за кражи. При этом Доможиров осужден за воровство в прошлом году. Рецидив налицо, потому сторона обвинения просила для каждого по три года колонии общего режима. Для Шляпникова и Михайлова представитель прокуратуры так же просил по три года, но условно. Михайлов ранее судим, судимость погашена: молодой человек отбыл положенное число обязательных работ, к тому же за время следствия у подсудимого Михайлова родился ребенок.

ФОТО № 2

Роман Михайлов (справа) и Антон Шляпников отделались легким испугом — условным сроком — в то же время их подельники отправились в колонию. Фото Анны Неволиной

— Прошу не лишать моего подзащитного свободы, — заявил адвокат Михайлова. — Иначе мать его ребенка отказывается выходить за него замуж.

Перед вынесением приговора подсудимые заметно нервничали.

— За пять месяцев, проведенных в следственном изоляторе, я понял, что такое тюрьма, — при этих словах на глазах подсудимого Александра Сальникова навернулись слезы. — Прошу дать мне шанс. Я уверен, что больше никогда не начну заниматься чем-то подобным, куда-то лезть.

— Если не условный срок, то прошу суд дать мне колонию-поселение, — сказал на суде в рамках предоставленного судьей последнего слова Петр Доможиров. — Сейчас в колониях умирают, заключенных сильно бьют. В СИЗО нас в камере на 30 метров содержится 47 человек. И это в такую жару! И вши, и клопы, и тараканы, и ВИЧевые, все вместе, короче, мы находимся! Я прошу это еще учесть. Прошу дать мне последний единственный шанс все исправить.

25 июня Первоуральский городской суд приговорил Петра Доможирова к двум годам девяти месяцам колонии общего режима, Александрова Сальникова — к трем годам тремя месяцам колонии, Антон Шляпников и Роман Михайлов получили по два гола условно, с испытательным сроком два года.

Последнее слова, осужденный Петр Доможиров: «Если не условный срок, то прошу суд дать мне колонию-поселение. Сейчас в колониях умирают, заключенных сильно бьют. В СИЗО нас в камере на 30 метров содержится 47 человек. И это в такую жару! И вши, и клопы, и тараканы, и ВИЧевые, все вместе, короче, мы находимся! Я прошу это еще учесть. Прошу дать мне последний единственный шанс все исправить».

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила