1 160

В Первоуральске поднялась волна негодования, связанная с установкой общедомовых приборов учета

Жители домов №№11А и 11Б возмущены, что их не предупредили об установке теплосчетчиков Фото Анны Неволиной

В этом месяце многие собственники жилья получили квитанцию с дополнительной, доселе не встречавшейся строкой «установка УКУТ». Сумма к оплате напротив нее такая, что непроизвольно округляются глаза. Жители многоэтажек 11А и 11Б по проспекту Ильича не стали молча удивляться нововведению, а оперативно организовали собрание собственников жилья и пригласили на него директора управлявшей компании «Дом плюс», которая обслуживает их дома.

Чей прибор?

Во дворе домов 11А и 11Б по проспекту Ильича еще до начала собрания между жителями активно идут дебаты. Размахивают свежими квитанциями и обсуждают, как отстоять свои интересы перед представителем управляющей компании. Жители возмущены, что об установке общедомовых приборов учета их не предупредили.

— У нас, оказывается, установили счетчик в подвалах. А счет пришел только сейчас, у меня, например, семь тысяч с небольшим. Мы эти счетчики не видели, как их устанавливают, не знаем. Все по-тихому сделали, без нас. Конечно, мы возмущены, — говорит жительница дома Рамиля Гайнетдинова. — Теперь мы узнаем, что за счетчики мы платим почти 300 тысяч рублей. Пусть эти снимают и ставят новые, чтоб мы видели, за что платим. Наша управляющая компания «Дом плюс» нам ничего не рассказывала, не предупреждала. Вся информация идет мимо жильцов. Они — наемная организация, а ведут себя, как хозяева. Поэтому мы решили организовать общение собрание.

ФОто Анны Неволиной

ФОто Анны Неволиной

Тем временем на площадке возле дома появляется директор УК «Дом Плюс» Андрей Плешивых. Следовать заранее составленным вопросам у жителей не получилось.

— Почему вы взимаете по счетчикам за квадратный метр?

— Откуда такая сумма?

— Не хотим мы устанавливать эти счетчики!

— Почему вы нас не спросили, нужны ли они нам, — то и дело слышалось из толпы.

Андрей Анатольевич попытался объяснить собравшимся ситуацию, в которой они оказались.

Андрей Плешивых Фото Анны Неволиной

Андрей Плешивых
Фото Анны Неволиной

— В 2009 году приняли 261 Федеральный закон, согласно которому установка общедомовых узлов коммерческого учета тепла становится обязательной, — говорит Плешивых. — Если собственники не приняли решения о самостоятельной установке счетчика, как произошло в вашем случае, это обязана была сделать ресурсоснабжающая организация, в данном случае СТК.

С этими приборами жители будут платить по факту потребленного теплофиката, зависящего от температуры наружного воздуха, а не по нормативу, экономить реальные деньги — такова идея инициаторов закона. В феврале 2014 года СТК установила счетчики на 184 домах Первоуральска.

Но люди продолжали нервничать, и слышать не хотели, что это не блажь управляющей компании, а исполнение федерального законодательства.

— СТК может, и установили, а счет выставляете вы, — говорит Рамиля Гайнетдинова. — Значит, вы ответственны.

А я говорил

— Помните, я приходил в 2012 году? Ребята, я же вам говорил, давайте решать. Уговаривал, давайте скинемся по «три копейки», поставим. Вы тогда отказались, — напоминает собравшимся Андрей Плешивых. — А я предупреждал, придет ресурсник и поставит прибор по средней цене. Я вам говорил, что было бы лучше, если мы поставили бы сами и тогда бы смогли выбрать, какие счетчики выгоднее.

Как гласит ФЗ 261, если жители на общем собрании не приняли решения об установке прибора учета, то необходимые работы должны выполнить ресурсоснабжающие компании. Однако в любом случае затраты возложены на потребителей, потому что счетчики являются общим имуществом дома. 

— Сколько стоит сейчас монтаж и проверка счетчика? Откуда такая сумма взялась? — спрашивают жители. — Мы что лопухи здесь? Почему нам навязывают эти счетчики, которые мы не хотим ставить?

— Стоимость узла учета горячей воды и отопления в ваших домах составляет 295 тысяч 730 рублей. Это цена экономически обоснована и является средневзвешенной на рынке, — продолжает Андрей Анатольевич. — Я у вас деньги за электричество не беру, за тепло не беру, за воду не беру. Я — исполнитель коммунальных услуг. Ресурсоснабжающая компания должна поставить счетчик по закону, и она это сделала.

Жители не унимались, и, казалось, совершенно не слышат доводы директора УК.

— А что со мной спорить? Попробуйте поспорить с федеральным законом, — отвечает Плешивых. — Сейчас мы с вами можем только руками махать. Никто этот прибор уже не снимет. Но он реально экономит. Есть у кого-то квитанция?

Старшая по дому Тамара Кондрашкина протягивает свою квитанцию. Там значится страшная на первый взгляд сумма за установку прибора учета — семь тысяч рублей, и строкой ниже перерасчет с декабря прошлого года за тепло и горячую воду — почти три тысячи рублей.

— Вот видите? Этот прибор окупится за несколько лет, — говорит Андрей Плешивых.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.