936

Автохамы Первоуральска: эпизод III

Вот так, по мнению владельца этой машины, можно ставить автомобиль. Фото Андрея Попкова

Вот так, по мнению владельца этой машины, можно ставить автомобиль. Фото Андрея Попкова

«Городские вести» вместе с администрацией ГО Первоуральск оформили 20 дел об административных правонарушениях

Четверо из 20

Протоколы по заявлениям составляются по адресу Ватутина, 36, где располагаются специалисты УЖКХиС. Для составления протокола 30 июня было вызвано повестками 20 автохамов, из которых явилось четверо.

Первым из явившихся был Сергей. Его машина стояла на газоне. Реакция после просмотра фото и текста заявления следующая: машиной пользуюсь не я, а моя дочь, а вы можете доказать, что это газон? А других тоже оштрафуют? Они не ваши друзья?

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

На фото четко видно, что это газон, отделенный от проезжей части поребриком, и мужчина несколько успокаивается.

Второй автохам Алексей сразу взял быка за рога: «Почему плохо работаете? Почему с другими не боретесь?! Да я вам во дворе укажу десять нарушителей! Я за этим газоном сам ухаживаю!»

Ухаживает и тут же колесами утюжит?

Один из автохамов, не отрицая вины, спокойно заявил, что все ставили, и я поставил (машины стояли на газоне у ограды детского сада, за которой играли дети).

В число 20 вызванных для составления протоколов попали самые злостные: «Городские вести» сразу заявляли, что борются только с теми, кто паркуется крайне по-свински, то есть тех, кто отсыпал себе стоянку и повесил цепочку мы не беспокоим — здесь уже газон не спасешь.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

Автохам Андрей, ставивший машину посреди детской площадки, заявил, что просто заглох там, сломался. Ему предоставили еще фото, где он, видимо, снова «заглох». Тогда Андрей заявил, что ставит машину рядом с детской горкой, потому что во дворах снимают колеса, бьют стекла. Нужно заметить, что через 50 метров от места административного правонарушения есть полупустая бесплатная освещенная парковка, а детская площадка ночью не освещена.

Если подводить итоги то, претензии у автохамов сводятся к следующему: почему меня, а не соседа? И еще — пусть администрация обеспечит водителей парковочными местами. И еще: все уверены, что штраф за данное нарушение составляет 100-150 рублей.

Ирина Дюпина, специалист I-й категории отдела УЖКХ администрации ГО Первоуральск: «Паркуясь на газонах, детских площадках, палисадниках, водители совершают административное правонарушение по статье 19-1 части 1 Закона Свердловской области об административных нарушениях № 52-ОЗ, которая предполагает штраф от 1000 до 5000 рублей.

Кто не явился

— Все 20 человек, и кто явился, и кто не явился, будут вызваны в администрацию на Ватутина,41 на административную комиссию, которая и определит размер штрафа, — говорит специалист I-й категории отдела УЖКХ администрации ГО Первоуральск Ирина Дюпина. — Паркуясь на газонах, детских площадках, палисадниках, водители совершают административное правонарушение по статье 19-1 части 1 Закона Свердловской области об административных нарушениях № 52-ОЗ, которая предполагает штраф от 1000 до 5000 рублей. Если человек не приходит на заседание административной комиссии, то решение принимается без него.

 

Инструкция для борьбы с автохамами

— снять автохама на фото, чтобы виден был изгаженный палисадник или газон (детская площадка), лучше (по возможности), чтобы в кадр попал номер дома, рядом с которым твориться данное безобразие.

— прийти в полицию на Ватутина, 21 написать заявление + объяснение (листок и все пояснения даст дежурный). Примерный текст заявления: «В воскресенье, 17 мая 2015 года, в 09:00 у дома № 16 Б на ул. Емлина на газоне у детского турника было припарковано личное транспортное средство (указать марку): государственный номер: (указать) код региона: (указать).

Прошу принять меры по факту административного правонарушения в соответствии с законом.  О принятых мерах прошу уведомить в установленный законом срок. Примерный текст объяснения: «Я (ФИО) в воскресенье, 17 мая 2015 года, в 09:00 проходил мимо дома № 16 Б на ул. Емлина и увидел, что на газоне у детского турника припарковано личное транспортное средство (указать марку): государственный номер: (указать) код региона: (указать).

Полицейские передадут данные в ГАИ, от туда — в Администрацию ГО Первоуральск. В самой администрации утверждают, что если писать заявление на автохама в полицию, дело пойдет быстрее.

В полиции надо взять талон уведомление, что заявление у вас приняли

— прийти в администрацию ГО Первоуральск на Ватутина, 41 в кабинет № 403 и написать заявление в двух экземплярах. Один экземпляр заявления с исходящим номером оставить себе.

— явиться по повестке на Ватутина, 36 для составления административного протокола.

— явиться (не явиться) по желанию на административную комиссию в администрацию на Ватутина, 41, где нарушителю выпишут штраф.

 

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

Не всегда автохамами занимается ГИБДД

Сотрудники полиции могут выписывать административные штрафы только за парковку на тротуарах, палисадники детские площадки, газоне — не в их ведении. «Парковка на газоне, детской площадке, в палисаднике является административным нарушением, но это не нарушение правил дорожного движения, — говорит инспектор по особым поручениям ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Паулов. — У людей срабатывает шаблон: если машина, то заниматься должна ГАИ-ГИБДД. Раньше — да, этим занимались мы, но с прошлого года ситуация изменилась. Согласно требованию федерального закона от 27 июля 2014 года №247-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.3 об административных нарушениях РФ» протоколы о нарушениях составляют сотрудники ОВД, если есть соглашение между федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время соглашение между МВД РФ и органами исполнительной власти Свердловской области — не заключено».

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила