337

В Первоуральске открыли стелу «Европа-Азия» после ремонта

Уже сейчас стела «Европа-Азия» встречает горожане и гостей обновленной. Фото Анны Неволиной

В начале нынешнего года на очередном рабочем совещании глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов отдал распоряжении провести реконструкцию стелы.

Одну из главных достопримечательностей города — стелу «Европа-Азия» на въезде в Первоуральск, открыли в 2008 году. Спустя шесть лет стела приобрела не лучший вид: часть мраморной облицовки осыпалась, плиты потрескались, местами скололись края ступеней, и представляла опасность для посетителей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Обелиск не находится в муниципальной собственности — стела была возведена за счет средств областного бюджета, на участке земли Государственного лесного фонда и значится, как объект благоустройства, право собственности на который оформить невозможно — тем не менее чиновники администрации приняли решение привести памятный знак в достойный вид за счет средств из внебюджетных источников.

Внести свой вклад в реконструкцию «Европы-Азии» предложили предпринимателям. Как утверждает пресс-служба администрации, откликнулись многие. Рабочая группа осмотрела повреждения, провела анализ причин разрушения.

Полностью был изменен материал облицовки столпа Фото Анны Неволиной

Полностью был изменен материал облицовки столпа Фото Анны Неволиной

— Подрядчик, выполнивший работы при укладке половой плитки, использовал материал меньшей толщины — 20 мм, вместо положенных 40, — отмечал в интервью «Городским вестям» главный архитектор Первоуральска Константин Гартман. — При возведении стелы не было учтено «взаимодействие» основного и облицовочного материалов — монолитный бетон основы и смешанная со смолой кварцевая крошка имеют разную теплопроводность — из-за чего в некоторых местах и образовались трещины.

Как сообщили в пресс-службе администрации Первоуральска, 1 июля ремонтные работы закончились. Ход работ находился на постоянном контроле у администрации города. Рабочие получали рекомендации, устраняли выявленные в ходе выездных проверок недостатки.

Переложены плиты, переклеены ступениФото Анны Неволиной

Переложены плиты, переклеены ступениФото Анны Неволиной

Уже сейчас стела «Европа-Азия» встречает горожане и гостей обновленной. Полностью был изменен материал облицовки столпа, система его крепления, переложены плиты, переклеены ступени, восстановлено освещение.

— Даже такой простой вопрос как окраска букв потребовал принятия специальных технических решений, поскольку закреплены они так, что покрасить их, не испортив, казалось, невозможно, тем не менее, выход нашелся, — говорит глава администрации Алексей Дронов. — Остались замечания по территории, освещению, покраске и облицовке. Но в целом, работы проведены на должном уровне. Более ста человек — специалисты муниципальных и частных предприятий вложили силы, время, душу в реконструкцию «Европы-Азии». Мы постарались сделать так, чтобы после посещения стелы — визитной карточки нашего города — у гостей и жителей Первоуральска остались только положительные эмоции и яркие впечатления.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила