Партия власти: пришибеевский менеджмент, вершки и корешки

Блог журналиста Александра Мосунова

Пролог

После жуткого ливня с градом в ночь с 13 на 14 июня в Тбилиси случились наводнение, оползни, сель… погибли люди. А еще был разрушен зоопарк, лишившийся в одночасье большей половины своих обитателей, но часть разбежалась, в том числе тигры, гиены, волки… Беглецов в основном перестреляли в течение суток. Тем не менее кое-кто из зверья ушел в лес, горы, словом, на свободу.

Свобода — это прекрасно. Но рано или поздно захочется кушать. А где взять кусок мяса на свободе, звери не знали. Но, выросшие в неволе, они имели стойкий инстинкт: есть на земле место, где кормят. И один из тигров через два дня вернулся туда, где был его зоопарк. «Мясо» с лопатами, тачками, ломами разгребало грязь и завалы.

Нападение было мгновенным. Погиб еще один человек. Тигра, конечно, застрелили…

Возвращение «блудного сына» уральского олигарха

Итак, бывший директор по связям с общественностью  ПНТЗ, бывший пиар-менеджер украинского олигарха Рината Ахметова Эдуард Коридоров вернулся на Средний Урал. Это не публичная фигура на региональном небосклоне, известная только в узких кругах пиарщиков и политтехнологов. Ну, и конечно, в Первоуральске. Поэтому он и возвращение свое начал отмечать тихо, с низов, дав интервью одному из первоуральских блогеров.

Но время для таких людей — деньги. Основные политические силы Свердловской области начали формироваться в стройные ряды с прицелом на выборные компании 2016 года. И вот г-н Коридоров уже публикует политический трактат в одном из областных интернет-изданий (кому интересно — найдут). Основные мысли его публикации сводятся к следующему.

…Партия власти, то есть «Единая Россия», так и не сделала выводов из провальных результатов избирательной кампании 2011 года, а также всех предыдущих. Москва продолжает рулить всеми избирательными процессами, используя методы чеховского героя — унтера Пришибеева — молчать, не пущать, делай, как я… И на этом фоне Эдуард Анатольевич с ностальгией вспоминает, что только Первоуральск, где он тогда заправлял всеми политическими делами, дал «феноменальный результат» за единороссов. И все потому, что кандидаты в городскую думу по наставлению Коридорова воспользовались его «ноу-хау» — пошли в народ, в частности, наделали во дворах более десяти детских площадок. Это вам не лозунги двигать, это реальная боль за народные беды! Но главное — случилось все это благодаря тому, что за Коридоровым и единороссами стояли интересы градообразующего предприятия — ПНТЗ! И сейчас просто необходимо, не откладывая в долгий ящик, взять на вооружение областным властям и областному отделению «Единой России» этот принцип: поделить территорию на зоны, которые будут курировать крупные финансово-промышленные группы или градообразующие предприятия. И действовать они будут без «тупых» подсказок из Москвы, за свой страх и риск. Но и плоды пожинать тоже будут они. Правда, тут Эдуард Коридоров одним предложением обмолвился: «Хотелось бы надеяться, что это не коррупционный интерес».

Рецепты от г-на Коридорова, действительно, работают, но… Во-первых, они не новы. И до того в городах и весях, как правило, побеждали на выборах те, кто хоть что-то реального сделал для людей, пусть даже в короткий отрезок времени предвыборной гонки. Кандидаты на мандаты и раньше ставили во дворах качели-карусели, лавочки, бурили на сельских улицах колодцы, расчищали завалы несанкционированного мусора и т.д. и т.п. Просто в 2011 году, когда на местном уровне появились только партийные списки, самый большой конгломерат кандидатов — единороссы растерялись, а точнее стали смотреть друг на друга: кто за этот банкет платить должен? Хотя и в этих условиях ничего нового выдумывать не надо было. Продвигать общие московские лозунги, а тем более какие-то долгосрочные программы развития — бесполезно. И имя Путина вообще трогать не надо, это гарантированный провал, так как народ у нас всех местных знает, как облупленных, и прикрываться национальным лидером не позволит. Вот и пошли в ход качели-карусели.

А во-вторых, и это самое важное, ФПГ на политическом поле действуют точно так же, как в бизнесе: ничего личного, победа — любой ценой, кто победил — тот имеет этот муниципалитет полностью. И это — не «Единая Россия». Выборы закончены — забудьте.

Нет, разумеется, голосовать по всем нужным для ФПГ вопросам в местной думе будут, так называемые, единороссы, но только так, как им скажут победившие бизнесмены. И никто, поверьте, не дернется, так как цена каждого была заранее оговорена и оплачена.

И вот тут встает вопрос. Показав народу конфетку (качели-карусели), а потом нагнув его через коленку в угоду собственным интересам, что получит кучка безропотных депутатов от партии власти, да и сама партия на следующих выборах?

Но г-н Коридоров так далеко не заглядывает. Для него, как для любого политтехнолога, важно «здесь и сейчас». А потом вы уж как-нибудь сами разбирайтесь. А я буду вновь говорить, что на местах весь смысл исказили, заболтали, погрязнув в мелких склоках. Что, собственно, и происходит.

Вот его небольшой спич о сегодняшнем Первоуральске: «Переустройство, которое я начинал и о котором мы много говорили с депутатами гордумы, имело целью — прекратить шкурные интриги, воровство, политиканство, отодвинуть в сторону одиозных, не раз предавших город деятелей и, в конечном итоге, дать городу возможность развития. Условиями этой программы были: объединение большинства депутатов вокруг этих целей; консолидация с промышленниками и бизнесом; консолидация с областной властью. Мне кажется, что горсовет сегодня не объединен какой-то реальной позитивной стратегией. А значит, рано или поздно, а особенно — под выборы, следует ждать разброда и шатаний». Маладца!

Двуглавая система: Коридоров-Ханин

Как помним, Эдуард Коридоров красиво охарактеризовал методы работы москвичей — пришибеевский менеджмент. По его заверениям — вершки (Москва) плохие, а корешки (муниципалитеты) — хорошие. На самом деле у коридоровского продукта корешки тоже с гнильцой. И эта гнильца на каждой территории может мутировать. И очень часто расходится с запросами областной власти.

После того, как ЗАО «Группа ЧТПЗ» прибрала к рукам лучший ресурс трубной промышленности России — Первоуральский новотрубный завод, его акционеры и руководители во главе с опальным нынче, находящимся под домашним арестом, Андреем Комаровым добивались полного подчинения муниципальной власти собственным интересам. Но получалось плохо. Дважды не смогли протащить своего человека на выборах мэра. Да и в городской думе не удавалось создать мощный кулак для лоббирования вопросов предприятия. Но в 2011 году, при Коридорове, удалось сформировать большинство единороссов в местной думе. Большим плюсом было и то, что по линии других партий прошли люди, чей бизнес плотно завязан на ПНТЗ. Тут уж, как говорится, без вариантов — тоже свои люди, которые тут же забыли, что они либералы или справедливороссы.

При таких ресурсах Коридоров, а затем и его последователь Александр Ханин в долгой и изнурительной борьбе, которая сопровождалась громкими скандалами и судами, ликвидировали институт мэра, избираемого всем населением Первоуральска. Править стал дуумвират — председатель гордумы и сити-менеджер — он же креатура ПНТЗ.

Радовались не долго, так как, повторюсь, одно дело — интересы ФПГ и совсем другое — губернатора и правительства области. И знамя «Единой России» в таких вопросах вообще не достается из запасников. Но его придется достать перед выборами. И не только на федеральном и региональном уровне, но и в муниципалитетах, о которых так много, красиво и с «болью в сердце» за глупых единороссов рассуждает Эдуард Коридоров.

А что же представляет из себя сегодня та же первоуральская политическая площадка? Стоит ли партии власти ждать здесь столь же «феноменального результата» в 2016 году? Вряд ли.

Двуглавая система не работает. И сейчас, по всей видимости, г-н Ханин проталкивает новое решение о единоначалии, но не с помощью народа, а с помощью депутатов, которых он надеется вновь прибрать к рукам в избирательный период.

Без сомнения, у единороссов будет много новых кандидатов, так как пока еще действующие — отработанный материал, вызывающий негатив у населения, и появление их в партийном списке, что красная тряпка для быка. Качелями-каруселями тоже проблему не решить — не клюет народ на одного и того же червя дважды. Да и противники из других партий таких фокусов больше не допустят. На областном уровне они уже делают попытки объединиться против «Единой России», которая меняет закон о местном самоуправлении и двигает сроки федеральных выборов в свою пользу. И Первоуральск оппозицию поддержит, если она пойдет под лозунгом «Даешь всенародные выборы мэра!». В этом можно не сомневаться.

Так что предлагаемый г-ном Коридоровым бизнес-проект с выборами, где ставка делается на интересы ФПГ, очень перспективная утопия.

Но если кто-то готов финансово обескровить свои предприятия в муниципалитетах только ради сиюминутной выгоды, для куража, так сказать, то, конечно, хозяин — барин, за ваши деньги — любая прихоть!

Эпилог

2011 год. «Феноменальный результат» единороссов в «отдельно взятом государстве» — Первоуральске.

Весной 2014 года, после задержания Андрея Комарова, СМИ писали:

«Как заявили в пресс-службе МВД РФ, за счет бюджета ЧТПЗ незаконно обогатился в 2011 году. Стоит отметить, что именно тогда компания начала испытывать серьезные финансовые трудности. На лето 2012 года приходились выплаты по кредитам, которые группа брала в 2008 году на реализацию крупных инвестиционных проектов, в числе которых «Железный озон 32» на ПНТЗ, «Высота 239» на ЧТПЗ, а также образовательный центр группы».

«Разные источники сразу после сообщения о задержании высказывали несколько версий произошедшего, однако практически все они основывались на неэффективном распределении средств владельцем стратегической для страны компании». Добавим, в том числе и на решение политических вопросов.

Да, овес нынче дорог.