14:11, 3 Июль 2015 г.254

Тренер «Золотых перчаток» Александр Зотов о сезоне и не только

Боксеры "Золотых перчаток" во главе с тренером Александром Зотовым
Фото Анны Неволиной

Боксеры "Золотых перчаток" во главе с тренером Александром Зотовым Фото Анны Неволиной

Под эгидой городской федерации в Первоуральске действуют пять секций: в Центре детского творчества (самая большая, работают четыре тренера), секция в школе № 5, две новые секции открылись во Дворце водных видов спорта и на Динасе. И одна из сильнейших секций — «Золотые перчатки» в ТРЦ «Строитель». В прошедшем сезоне на счету «перчаток» больше всего медалей. Наставнику «золотых» Александру Зотову «Городские вести» и предоставили слово.

О начале сезона

— Сезон прошел очень хорошо, — говорит Александр Зотов. — У нас все получалось с самого начала. В январе на областном турнире по старшим удачно выступило шесть человек. В частности, стал призером Павел Гусельников. В эти же числа в зимние каникулы четверо наших боксеров хорошо себя показали на региональном турнире. Потом был турнир УрФО в Нягани. Стали первыми Иван Андреев,  Владимир Бунзов, Зорин Данил. Вообще из восьми человек у нас пятеро завоевали «золото». На втором областном турнире, уже в начале этого года мы заняли первое и третье места.

О судействе

— Став победителями и призерами на областных соревнованиях, мы очень неплохо выступали на УрФО. Соревнования проходили в Курганово. Дмитрий Сапрыкин выиграл три поединка, одолел противника и в финале, но судьи отдали победу тюменскому бойцу — 2:1. Главный судья был из Тюмени. В результате только серебряная медаль, и с перспективой выхода на чемпионат России можно было попрощаться. А на Сапрыкина и был расчет вывести его через УрФО на Россию. Но не получилось, хотя Дмитрий очень удачно выступил. В том же Курганово отличился Владимир Бунзов. После двух встреч, завоевал «бронзу».

О загранице

— Международный турнир прошел в апреле в Нижнем Новгороде. Соперники со всей России и ближнего зарубежья. В Новгороде у нас победили Евгений и Данил Зорины, Владимир Бунзов, Дмитрий Новожилов. Плюс одна бронзовая медаль. На соревнования вывозили девять боксеров, планировали, что все станут призерами. Подготовку к Новгороду начали за полгода.

О чемпионате России

— Задача на сезон всегда одна: выиграть область, затем УрФО, попасть на Россию. Дмитрий Сапрыкин, стал на УрФО вторым, в прошлом году «серебро» завоевал Дмитрий Новожилов. Пока из первоуральских боксеров на чемпионатах России дважды выступал только Марк Урванов. В результате стал бронзовым призером. Но Марк не мой воспитанник. Сейчас Урванов перешел в профи.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

О новичках

— «Золотые перчатки» в ТРЦ «Строитель» существуют четвертый год, — говорит Александр Зотов. — До этого я на Хромпике ребят тренировал девять лет. Новенькие в секцию приходят постоянно в течение всего сезона. По журналу посещений у меня сейчас занимаются 63 человека, из них новичков 16 человек. В этом году пришли заниматься мальчики 2006-2009 годов. Пришли и две девочки, маленькие. Я родителям говорил, что немного рано, но они настояли. В «Строите» есть балетная школа, они ходили туда, но потом насмотрелись на нас, и решили пойти в бокс. Вообще я не большой сторонник женского бокса, многие тренера занимаются девушками, потому что так быстрее выйти на чемпионат России. Конкуренция у юношей куда жестче.

В неделю у ребят выходит по пять-­шесть тренировок.

В секции четыре группы, набор открыт. Заниматься могут мальчики и девочки с семи лет.

О финансах

— На соревнования, а это проживание, дорога, питание, ездим за счет родителей и спонсоров. В отношении последних, сейчас из-за некоторого спада в экономике, рассчитывать на большие суммы не приходиться, хотя инвентарь дорогой. Тех же перчаток нужно по две пары — синие и красные — по цветам угла. Нужны лапы. Финансово «Золотым перчаткам» помогают Архипов, директор «Строителя» Набиулин.

О противниках

— Есть хорошая команда тренера Николаева из Каменск-Уральского: Чемпионы Европы, чемпионат России выигрывали. В этом сезоне мы так же сталкивались с боксерами из Каменск-Уральского: Бунзов в полуфинале на УрфО боксировал с финалистом чемпионата России.

В ноябре прошлого года в Каменске-Уральском прошел всероссийский турнир по боксу памяти Героя РФ Виктора Дубынина. От «Золотых перчаток» выступило 13 ребят, из них 11 стали призерами, трое — победили в своих весовых категориях.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

О методике

— Основной состав у нас 12 человек. Понятно, что тренировки никто не пропускает, но главным образом результат достигается благодаря выездам на соревнования. Мы обкатываемся на соревнованиях. Стараемся принимать участие в большинстве турниров области и округа. В пятницу 10 июля едем на международный турнир в Тюмень. Так что между сезонами у нас, у костяка секции, пока новички отдыхают, так же соревнования. В Тюмень отправятся 11 боксеров. На турнир уже заявлены команды из Латвии, Казахстана, из российских областей. Достойные сильные противники. А от противника боксер и растет.

О лидерстве

— Считаю, что наша секция в городе ведущая. Например, в мае в Богдановиче на областном турнире в честь 70-летия Победы от Первоуральска выступала школа бокса имени Сергея Романова и мы. В результате у них три «золота» (Дмитрий Сивоконь, Егор Зуев и Дмитрий Сысоев — ред.), у нас — пять: Иван Андреев, Дмитрий Новожилов, Константин Кузин, Владимир Бунзов и Данил Зорин. У них три «серебра», у нас — два.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила