Первоуралец Алим Сулейманов рассказал, как, практически не видя, стряпать торты, выступать в самодеятельности и работать массажистом

Алим родился совершенно здоровым ребенком — все прекрасно видел, различал цвета. Но в подростковом возрасте зрение стало резко ухудшаться — ни лечение, ни операции не смогли помочь Алиму снова видеть жизнь. Атрофию зрительного нерва пока лечить не научились. Только это совершенно не помешало молодому человеку получить два образования, устроиться на работу и не потерять веру в людей. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

Не хуже «настоящих» врачей

Родители Алима были спецпереселенцами — во время Великой Отечественной войны попали в Первоуральск. После победы так и остались на Урале, всю жизнь проработали на Динасовом заводе. В семье родилось пятеро детей — Алимчик, как даже сегодня мужчину называют все родственники и друзья, был самым младшим. Сейчас родные братья и сестры уже все на пенсии, Алим же продолжает работать медицинским братом по массажу на «Динуре».

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Я учился в Свердловском областном медицинском училище, — рассказывает Алим. — Из студенческих лет мне больше всего запомнилась поездка на электричке, не знаю, почему в памяти сидит такая, вроде бы, элементарная вещь. Нас было две группы, мы обучались по кисловодской методике. Раньше кисловодская школа массажа была всесоюзной, там обучали инвалидов по зрению, ветеранов Афганистана.

Массаж назначают при самых разных заболеваниях: при варикозе, заболеваниях дыхательной системы — пневмонии, плеврите, при сердечнососудистых заболеваниях, даже при сахарном диабете и ожирении

В самом медучилище места для инвалидов не было, два года будущие медики обучались во Всероссийском обществе слепых — к ним приезжали педагоги. Последние восемь месяц провели уже непосредственно в медучилище — жизнь была, как у настоящих студентов: на остановках ждали автобусы, мерзли, опаздывали на лекции, ездили на практику в областные клиники.

— Группа у нас было небольшая — всего 16 человек. Мы практиковали массаж не только в больницах и госпиталях, но и приезжали в центры, где находились дети с ДЦП, — вспоминает Алим студенчество. — Массажистов, между прочим, учат не хуже «нормальных» врачей. Нам преподавали медицинское дело — мы изучали и терапию, и хирургию, и неврологию, и детские болезни. Именно на основании диагноза доктор прописывает массаж, методик много, все разные. Массажист решает, какую применить. И тут важен самый главный принцип — не навреди.

Отдаюсь процессу

Но медицинское — второе образование Алима Сулейманова. Первое — торговое училище, где Алим получил специальность повара-кондитера.

— Я пошел в кулинарное училище, потому что захотелось самому печь торты, пирожное, что-то вкусное, — вспоминает Алим. — Я люблю сладкое, да, но — в умеренных количествах. Когда готовлю, настолько отдаюсь процессу, что даже не думаю о том, что потом торт можно будет съесть.

Фото Анны Неволиной
Бисквиты Алим делает сам, смешивает ингредиенты, проверяет консистенцию теста руками, готовность определяет также на ощупь. А вот промазывать будущие торты, пропитывать бисквиты помогают коллеги по работе. Фото Анны Неволиной

Сейчас, когда зрение Алима подводит окончательно, он готовит сладости только по поводу — на юбилеи, дни рождения. «Кондитерка», которая сейчас продается в магазинах, повара совершенно не устраивает — он считает, что она не очень вкусна и даже вредна для здоровья.

— Я всегда готовлю торты только с масляными кремами — так намного вкуснее, — раскрывает секреты Алим. — В магазинах сегодня без труда можно найти любой торт, но от них нет ни вкуса, ни запаха. Нынче вместо масла, с которым, видимо, много возни, используют облегченные сливки. Но вы почитайте их состав — сплошные фосфаты и карбонаты — синтетика. Конечно, это исключительно мое мнение, но лучше работать по старым, «советским» рецептам.

Говорить о приготовлении бисквитов, кремов, украшений для тортов Алим может бесконечно — подробно, в пропорциях, объясняет, какие ингредиенты нужны, сколько чего нужно добавить, как сделать шоколадный крем, когда добавлять орехи.

— Мой любимый торт — «Пища богов», — говорит Алим. — «Лакомку» делаю песочную с творогом, кекс творожный взбивной. Объедение.

Я не понимаю рэп

Алим — человек творческий, не пропускает ни одного песенного фестиваля. На сцене начал выступать лет 13 назад, а началось все с заводских фестивалей самодеятельности. Один раз пришел, второй — понравилось. Первая песня, которую исполнил Алим — «Букет» Александра Барыкина. Потом добавил в репертуар «Яблоки на снегу».

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— У отца очень хорошо пел брат, да и все родственники пели, — говорит Алим. — Наследственное, наверное. Я очень люблю талантливых людей и «старую» эстраду — Герм, Хиля, Ободзинского, Трошина. У каждого есть свои хорошие песни. Современную музыку я не то, что не люблю, я ее не понимаю, особенно рэп — смысла нет в словах. Раньше был смысл в песнях, развивалась какая-то мысль, была история. А сейчас… Нет души.

Алим признается, что обожает оперетты, но выбираться в театры получается не всегда. Последний раз «повезло» пять лет назад, когда поездку организовал завод.

— Я раньше постоянно музыку слушал, а сейчас совершенно нет времени, — сожалеет Алим. — Последний фестиваль, в котором я участвовал, проходил на «Динуре» и был посвящен юбилею Победы. Был еще областной фестиваль, его организовало Всероссийское общество слепых, там я получил диплом первой степени. Получается, выступил наравне с профессионалами.

Развивать свой творческий потенциал Алиму мешает отнюдь не слепота, а отсутствие свободного времени и педагогов.

— Люди, с которыми я занимался, уже давно ушли из дворца культуры, теперь некому подсказать, что и где следует исправить. Конечно, перед фестивалями я репетирую, стараюсь убрать всю «грязь» из голоса, но вот профессионала рядом мне не хватает.

IMG_4261
Алим пишет стихи. Это свое увлечение мужчина напоказ не выставляет — читает свои произведения только самым близким людям. — Я не сажусь специально писать стихи. Иногда бывает, что смотрю телевизор, пару строчек каких-то услышал, а в голове уже рифма сложилась. Фото Анны Неволиной