551

В Первоуральске прошло собрание жителей по поводу установки приборов учета

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В каждом доме должны появиться приборы учета. Под контроль попадут вода и тепло — вступил в действие федеральный закон № 261«Об энергосбережении …». Оплачивать по закону приобретение и установку прибора учета должны собственники. Управляющие компании и ресурсники пытаются объяснить жителям, зачем это нужно и как минимизировать собственные расходы на потребление ресурсов.

Сколько-сколько?

2 июля во дворе школы № 6 состоялось собрание жителей домов, которые обслуживает УК «Дом Плюс». Директор компании Андрей Плешивых пытался убедить жильцов принять решение об установке общедомовых приборов учета.

—  В 2009 году приняли 261 Федеральный закон, согласно которому установка общедомовых узлов коммерческого учета тепла становится обязательной, — начал Андрей Плешивых. — Поскольку если приборы учета не будут установлены, это сделают ресурсоснабжающие организации. А они, согласно закону, имеют право не согласовывать с собственниками квартир ни смету, ни стоимость прибора учета, ни его установку — просто установить и потом выставить счет. Я вас предупреждаю, если вы сейчас не организуетесь, придет СТК, поставит свои приборы и заставит вас платить. Не говорите потом, что я вас не предупреждал.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На собрание пришли жителей домов с улиц Советская, Ватутина, проспектов Ильича, Космонавтов, обслуживаемых управляющей компанией «Дом Плюс».

— Цена вопроса? Сколько придется заплатить? — посыпались вопросы от жителей.

Чтобы рассказать о приборах, цене и технических характеристиках, пришел Вячеслав Алешкин, представитель подрядной организации, выигравшей тендер на установку приборов в нескольких домах Первоуральска.

— Мы успели установить счетчики в Первоуральске, в Новоуткинске. Результат уже виден — за два года приборы уже окупились. Средняя цена на приборов 200-250 тысяч рублей, это зависит от расходомеров и датчиков температуры давления, — говорит Алешкин. — Если собрание жильцов решит устанавливать прибор самостоятельно, мы приходим и устанавливаем свои счетчики. Жители могут также эти приборы выбрать сами. Но нам придется заплатить за установку.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сколько? 250 тысяч? Вам завтра скажут на строительство железной дороги скидываться? Вы тоже скинетесь! Русский народ привык же платить за все безоговорочно, — кричали недовольные жители из толпы.

— Тише! Дайте послушать! — одергивали их другие.

— Если вы сами не поставите, поставит СТК, это не проблема, — продолжает Плешивых. — Сейчас ко мне приходят люди и говорят, какие мы идиоты, почему мы раньше-то не поставили счетчики . Потому что видно сразу экономию. Приходят и другие люди, которые возмущаются ценами, которые выставил СТК. Я сейчас пытаюсь вам это разжевать. Просто услышьте меня. Манна небесная не придет, никто за вас платить не будет. Вопрос в том, сколько вы готовы платить за этот прибор.

А счетчики уже есть

— У нас уже стоит счетчик. Зачем нам еще один? — задал правомерный вопрос житель дома № 10 по проспекту Космонавтов Николай Плотников. — Ставили в 2009 году, когда шла федеральная кампания по капремонтам. Давайте поднимем документы.

— Вам эти счетчики поставил «Свердловэнергосбыт» еще при бывшей управляющей компании «Наш город». Никаких документов у нас нет. «Свердловэнергосбыт» поставил приборы в кредит, им за это никто не заплатил. Данные приборы в эксплуатацию не были введены. Можно оставить и их, но за них все равно придется заплатить, в противном случае «Свердловэнергосбыт» просто снимет свои счетчики.

— Не согласны мы с этим законом, потому что дорого. Экономия-то может потом и будет, а за счетчик надо сейчас платить. За те приборы мы уже заплатили, — негодует Николай Плотников. — А сейчас эти хотят снимать и новые поставить. Пусть старые оставляют…

Диалог жильцов с директором проходил в напряженной атмосфере. Многие жаловались на плохое отопление и теплую воду вместо горячей в своих домах, на то, что их вопросы при обращении в управляющую компанию не решаются.

— Непонятно, как эта система будет работать. Если они поставят счетчики, должны трубы работать. А если трубы старые, то и отопление не будет, значит, эти счетчики — все ерунда, — говорит пришедшая на собрание Лидия Бернатулич. — Нашему дому 55 лет. Прежде, чем ставить счетчики, надо привести в порядок трубы в доме. Я вообще горячей водой не пользуюсь — поставила нагреватель, это намного выгоднее и дешевле.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Несмотря на споры собственников с управляющей компанией, похоже, что им все же лучше прийти к разумному компромиссу. В таком случае собственники должны будут компенсировать затраты на приобретение и установку приборов.

— Сейчас вы платите одинаковые суммы в январе и сентябре. Это  ваши деньги уходят. А я вам предлагаю снять финансовую нагрузку. Заплатить один раз за счетчик и больше не переплачивать СТК за тепло и горячую воду, — резюмирует встречу Андрей Плешивых. — Жилищный кодекс обязывает жильцов создать совет многоквартирного дома и выбрать для себя оптимальный вариант. Первый вариант: заплатить за счетчики, которые вам поставил несколько лет назад «Свердловэнергосбыт». Второй вариант: если вы примете решение установить новые приборы самостоятельно, то инициативная группа должна организовать собрание, пригласить представителя управляющей компании, выбрать подрядчика, выбрать прибор, который устроил бы вас по цене и техническим свойствам, единоразово оплатить. Последний вариант, когда собственники ведут себя пассивно, ничего не решают. «Свердловэнергосбыт» приедет и заберет свой счетчик, а через некоторые время придет «Свердловская теплоснабжающая компания» и поставит прибор по своим проектам и ценам. А потом счет за прибор придет собственникам в квитанции. Такой закон.

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила