Люди смертны. Внезапно смертны

Однажды стал свидетелем высказывания: «Если врач равнодушен к смерти, то ему немедленно надо уходить из профессии — ибо профнепригоден».

За 23 года своей врачебной карьеры могу констатировать, что  абсолютно все врачи неотложных специальностей равнодушны к смерти как к факту. Исключение составляют врачи-стажеры, интерны либо врачи поликлинических  специальностей, которых по какой-то неведомой причине занесло на первое дежурство в приемное отделение больницы скорой помощи. У таких докторов вид любого тяжелого пациента обычно инициирует гипертонический криз, а к смерти они в высшей мере неравнодушны, и при летальном исходе пациента  медицинскую помощь  приходится оказывать, как правило, уже этим самым докторам.

Давайте порассуждаем. Не секрет, что большинство людей предпочитают, чтобы операцию (даже если речь идет об аппендиците) им делал опытный врач с большим стажем работы, а не врач-интерн, пугающийся собственной тени, зато  очень неравнодушный к смерти. Чтобы самолетом, на котором мы летим в отпуск, управлял опытный капитан с большим налетом часов, который смог бы посадить самолет при внезапно отключившемся автопилоте. А ребенку в школе преподавал учитель, имеющий в своем активе десяток-другой победителей олимпиад и сотню-другую поступивших в вузы.

Как говорил один литературный персонаж: «Все люди смертны, более того — они внезапно смертны…».

И для того, чтобы вернуть человека к жизни, врач, оказывающий неотложную помощь, должен быть безразличен к смерти, спокоен, хладнокровен и уравновешен, только тогда вышенаписанную фразу можно продолжить: «…и оживляемы при правильном  и своевременном лечении».

Не отношение к смерти как факту, а равнодушие и полное безразличие к проблемам пациента является признаком профессиональной деградации и профнепригодности.