18:09, 10 Июль 2015 г.1 364

Школьник из Первоуральска запустил собственное радио

Елена Шарипова, Даниил Головин, Артем Изгагин, Александр Глазков
Фото предоставлено Александром Глазковым

Елена Шарипова, Даниил Головин, Артем Изгагин, Александр Глазков Фото предоставлено Александром Глазковым

Компьютер, ноутбук, наушники, роутер — обычный компьютерный стол современного школьника. Но далеко не каждый использует это все, как Александр Глазков. С 1 июля он ведет интернет-вещание собственного радио из своей комнаты.

Детская мечта, воплощенная в жизнь

— Идея создать собственное радио появилась два года назад, — делится Александр. — Постепенно простая мечта начала воплощаться.

Уже тогда юному школьнику хотелось узнать, как все работает, изучить специфику радиовещания. Александр начал с практики на школьном радио: технический директор, ведущий, редактор — и все в одном лице.

— Постепенно я изучал вещательные программы, учился ими пользоваться, сравнивал их по надежности, доступности, гибкости в настройках, — рассказывает создатель. — После начал выбирать надежный сервер для вещания, учился делать звук максимально качественным.

И только потом, набравшись необходимого опыта, Александр рискнул и запустил свою мечту в интернет-пространстве.

Над бесперебойной работой давней идеи школьника трудятся еще три человека: Даниил Головин, Артем Изгагин и Елена Шарипова. У каждого своя роль: Александр — технический директор, Даниил — музыкальный редактор, Артем — ведущий новостей, Елена — ведущая погоды. Для всех четверых этот опыт работы на радио – первый.

— Тяжело так быстро новости читать, надо умещать столько информации в коротенькие три минуты, а ведь еще надо прочитать четко, ясно и без дефектов, — рассуждает Артем. — Мы с Леной можем сидеть часами, записывая очередной выпуск погоды или новостей, ведь качество для нас — превыше всего.

Впереди — лицензия СМИ и прямые эфиры

Сейчас лето, и успевать все записывать не представляется такой невыполнимой задачей. Саша и Даниил — школьники, Артем недавно закончил ПМК по специальности земельщик, Елена — студентка второго курса факультета журналистики. Однако юные энтузиасты еще успевают искать подработку.

— Нужны деньги на покупку диджейского пульта, чтобы вести прямые эфиры, и микрофоны — у нас один микрофон на всех, и тот слабенький, — пожимает плечами Александр.

— Примерно через месяц хотим выйти в прямой эфир, пообщаться с нашими слушателями, несмотря на то, что их пока мало, — подхватывает Артем.

И, правда, как работать, не зная слушателей? Пока ребята ориентируются на состав своей группы в социальной сети, там отображается возраст, пол, а так географическое положение участников. Большая часть аудитории — молодые первоуральцы до 21 года. Однако присутствуют слушатели и из Екатеринбурга. Бывают временные слушатели с Украины, Чехии, США. Пока с целевой аудиторией ребята до конца определились. Но, скорее всего, будут позиционировать себя как молодежное радио, ведь в Первоуральске много различных радиостанций, а именно молодежной нет.

При этом редакция радиостанции Хит не «крутит» музыку какого-то определенного жанра, ее основная концепция — это музыка последних четырех десятилетий самых разных стилей и направлений. Помимо музыки, в эфире есть актуальные новости и прогнозы погоды, которые готовят и проводят Артем и Елена. Конечно, в эфире выполняются заявки радиослушателей, которые всегда идут вне очереди, ведь главное — довольный радиослушатель.

В планах ребят — создать сайт с возможностью онлайн-прослушивания, приложения для телефонов, введение прямых эфиров, а в будущем, возможно, и регистрация как СМИ и выход в FM-диапазон.

Автор: Елена Шарипова

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила