1 146

«Автодедовщина», или как я парковалась на «чужом» месте

Мария Семинтинова, журналист

Мария Семинтинова, журналист

Блог журналиста Марии Семинтиновой

Чуть больше недели назад случилось счастливое для меня и не очень  для матерых автолюбителей событие: я дождалась водительского удостоверения. Четыре месяца лишений, два полных дня экзаменов, несколько часов в очереди и небольшая пластиковая карточка с фотографией изможденного лица на ней — у меня в кармане. Тут же купилась и машина. И место для стоянки у дома нашлось, как мне первые два дня казалось, идеальное. На третий день розовая сказка померкла.

Тогда, вечером, в сильный дождь, я под руководством своего опытного друга-автомобилиста яростно выкручивала руль влево-вправо и наоборот, чтобы припарковаться на каком-нибудь другом месте — тренировалась. Успехом эта затея, к моему самому глубокому сожалению, не увенчалась, и ставить автомобиль пришлось на привычное.

Сделать это за меня вызвался друг. Я принялась «руководить» процессом.

— Вы чё, уезжаете или чё? — из темноты воззвал к нашему вниманию женский голос. Потом, выскочив из автомобиля, подъехавшего к моему вплотную, появилась и его владелица. На конструктивный диалог, судя по воинственному виду, настроена она явно не была.

— Нет, — говорю, — остаемся.

— Знаешь, — обратилась ко мне женщина, — вообще-то это — мое место, и я терплю уже два дня, а потом…

— Так, и что будет потом? — поинтересовалась я, скрестив руки. Зная, что в такие моменты я быстро завожусь, мой друг тут же выпучил глаза и выскочил из машины.

Уточнять, что будет потом, моя собеседница почему-то не стала, а начала давить «авторитетом»:

— Вот ТЫ из какого подъезда? Из третьего? Вот у третьего и ставь, там вон сколько места, а я тут 23 года живу, меня все знают, шесть лет за это место плачу.

И вот на этом моменте потасовки я «потерялась». В голове пронесся сразу с десяток вопросов: в их числе «кому?», «неужели шесть лет?», а главное — «зачем?».

— В «Антек» плачу! (ревдинская управляющая компания — авт.). Шесть лет уже!

— И справки-квитанции есть? — спрашиваю. — А то я в газете работаю, и мне, ну, очень интересна эта схема — вдруг мне и за место у третьего подъезда платить придется? Вы мне скажите, пожалуйста, как вас зовут, чтобы я вас найти смогла — вдруг вопросы будут…

— А ВЫ с какой целью интересуетесь? Меня тут все знают! — бросила она и, прыгнув в машину, эффектно завершила диалог.

То, что ни в какой управляющей компании за стоянку на придомовых территориях денег не берут, я, конечно, знала, но в «Антек» все-таки позвонила.

— Да бог с вами! — вскрикнула диспетчер. — Кто вам такие глупости сказал? Не верьте вы никому! Никогда мы денег за такое не брали, никому ничего платить не нужно.

Свой автомобиль я, конечно же, переставлю на другое место — не вижу смысла ругаться по пустякам. Но каков шанс, что на нем я не столкнусь с другой воительницей? Или воителем? А тысячи других водителей-новичков в других городах? В Первоуральске?

В Москве, как рассказывают мои родственники, которые там живут, большинство водителей пользуется негласным правилом «кто успел, того и место». Никто не ругается и не устраивает «дедовщину». Может, все-таки это разумно?

Есть вопрос

А у вас есть «козырное» место, которое никому не разрешаете занимать? Попадали ли вы в подобные ситуации? Если да, то как все разрешилось?

Комментарии 37

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила