613

Директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков пообещал первоуральцам закопать форелевое озеро на Флюсе

Олег Сандаков Фото Анны Неволиной

Олег Сандаков Фото Анны Неволиной

10 июля в Первоуральске вел прием граждан директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков.Сам визит Олега Николаевича заинтересовал немногих — на прием, проходивший в здании администрации ГО, записалось трое жителей округа по двум вопросам. Но при этом вскрылась очень щекотливая для департамента лесного хозяйства история в поселке Флюс, точнее история с участком в несколько гектар в природоохранной зоне на берегу Волчихинского водохранилища, откуда пьют Ревда, Первоуральск и Екатеринбург.

На встрече с первоуральцами, которая длилась час, областного чиновника сопровождал глава Билимбаевского лесничества Иван Гилев.

Вместе они и выслушали претензии жительниц поселка Флюс, которые бьют тревогу с 2009 года.

— На берегу строятся промышленные теплицы, распахивается лесная земля, возводятся дачные домики под видом выделения рекреационных земель, — говорит жительница поселка Флюс Марина Котенева. — Уничтожаются родники, строят бани, заборы. Уже огорожена территория в два гектара, оформлено под рекреации — 4,5 гектара, еще 44 га земли пытаются отдать под эту рекреацию. План смотрим: домик, туалет, беседка, домик-туалет-беседка… Что за бизнес? Департамент лесного хозяйства на это закрыл глаза. Сейчас это называется «форелевое озеро».

По словам Марины Котеневой, общий ущерб от срубленных в природоохранной зоне деревьев составил 1 миллион 161 тысяча рублей. Она обращалась не раз в природоохранную прокуратуру, в Департамент лесного хозяйства, в прокуратуру Первоуральска — без результата. Единственный положительный ответ, а не отписку, по словам Котеневой, она получила от главного санитарного врача.

— Областная прокуратура все же провела проверку и выявила факт самовольного использования земельного участка площадью 0,6 гектара, — говорит Марина Котенева. — В Первоуральске были открыты уголовные дела, но они закрылись за сроком давности.

— Нарушения там действительно есть, хотя участки под рекреационную зону выданы совершено законно, — говорит Олег Сандаков. — Участки принадлежат компаниям «Еврафеска» и «Трубник». Озеро форелевое там выкопано, и, скажу как простой человек, я был бы только рад, чтобы в поселке, где я живу, развели бы форелевый прудик. После всех этих обращений, если вы не можете между собой договориться, нужно встретиться в Департаменте собственникам и жителям Флюса. После всех обращений мы обязуем собственников зарыть форелевый пруд, убрать заборы, если вам будет угодно.

— И двухэтажные дома снесете? — поинтересовалась у главы Департамента лесного хозяйства Марина Котенева. Но ответа так и не получила.

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила