«Потемкинская деревня» из китайских «домиков», или Картинки с выставки Иннопрома

Блог Ольги Варгановой«Мавзолей на болоте»

Помпезная потёмкинская (вот ужо светлейший князь порадовался бы такому размаху!) деревня, выстроенная из добротных китайских домиков, между которыми, на задворках, попадаются, правда, и российские скромные строения, но уж такие приземистые и неказистые, что и заходить в них не хочется. Несмотря на длинноногих барышень с зазывными лучезарными улыбками у входа. Примерно такое ощущение вызвала 6-я выставка промышленного дизайна «Иннопром» в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».
На подъезде к гигантским ангарам, громко именуемым «выставочными павильонами», начинаешь вспоминать (СМИ об этом много писали), сколько бюджетных денег было утоплено в этих уральских болотах, чтобы удовлетворить амбиции губернатора Мишарина – сделать из Екатеринбурга мировую выставочную столицу. Кстати, в народе помпезный «выставочник на болоте», натурально поплывший во время июльской выставки «Иннопром-2011», называют «мавзолей губернатора Мишарина». Не каждый губернатор себе при жизни ставит «мавзолей».
Визитёрам, за исключением ВИПов, здесь не особо рады. Довольно агрессивные охранники припарковаться толком не дают, полосатым жезлом указывая: тут нельзя, там – не положено, туда – закрыто, оттуда — перекрыто и т.д. Из машины вышел – плитка, которой «чисто поле» перед МВЦ выложено, начинает твист танцевать под ногами. Идёшь и думаешь, не дай Бог на край ступишь — она возьмёт и сдетонирует прямо в лоб. Будто по болоту или по полю минному передвигаешься …

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

Билет до Гуанчжоу

Дошли до выставки инноваций и достижений российской промышленности. Только почему «российскую промышленность» в Екатеринбурге представляют предприятия всех развитых китайских провинций? Потому, что не все могут позволить себе купить билет в Пекин, Шанхай иль Гуанчжоу, где круглогодично проходят международные китайские выставки? К чему скрывать от отечественного потребителя отечественные инновации и «прорывные технологии»? Зачем прятать их за впечатляющими (чего уж тут говорить!) достижениями братского (по нынешним временам – вдвойне братского) китайского народа? О том, что китайская экономика шагает по планете семимильными шагами, нам и так известно. Хвала усердию и трудолюбию великого китайского народа!

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

«Сборщики Лего»

В чем смысл сей выставки тогда? Доколе будем демонстрировать Китай? Нет, отечественные инновации и технологии тоже имеются, но их, что называется, кот наплакал? Нам показывают большие (габаритами с комнату) «умные» станки, сделанные, между прочим, в Екатеринбурге. Демонстрируют общественный транспорт нового поколения — трамваи, троллейбусы, скоростную электричку «Ласточку», какие-то супер-тракторы …
Замечу, при этом, все отечественные достижения, за редким исключением, носят сборно-составной характер, что-то типа конструктора «Лего». Сборка наша, детальки – импортные (слава Богу, собирать еще не разучились). Рассматриваешь с поистине «национальной гордостью великороссов» демонстрируемый умный станок, а на каждой детальке – фирменный ярлычок «Siemens». Вот и красавица «Ласточка» собрана для Российских железных дорог на основе платформы «Siemens Desiro».
Подходишь к павильону «Титановая долина». Звучит? Еще как звучит! А там на блюдечках какие-то порошочки с аптекарской точностью разложенные, под стеклом – сейфик, очевидно, титановый величиной с кирпичик и непонятная конструкция, формой напоминающая старинные «бронзовые» настольные часы. Словом, российский дизайнерско-промышленный «лубок».
Оттого, наверное, и губернатор Куйвашев ходит по выставке российских инноваций с тоской во взгляде: хвастаться-то нечем!

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

Куда подевался красавец-мачо?

В ходе выставки проходили дискуссии, брифинги, пресс-конференции. Мы попали на дискуссию, где обсуждалась проблема расстановки бюджетных приоритетов при ограниченности бюджетных средств. И как при множестве бюджетных дыр и дефиците денежной массы использовать общественное мнение, добытое через разные источники: социальные сети, СМИ, встречи с депутатами муниципальных дум и т.д. Дискуссию вел журналист «4 канала» Евгений Енин. Какая-то дама из Верхней Салды убедительно говорила правильные вещи. Среди приглашённых участников дискуссии был замечен Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман с эффектным загаром, который выгодно оттеняла вольная белая рубаха. Кроме ярко выраженного уральского говорка, поразила его абсолютная ко всему индифферентность. «Человек без лица». С потухшими глазами. Куда же подевался пламенный трибун и красавец-мачо?

Фото Елены Красулиной
Фото Елены Красулиной

Разумеется, мы не могли обойти вниманием павильон единственной и уникальной в своём роде «Белой металлургии» — ноу-хау группы ЧТПЗ. Но «белые металлурги» нынче продемонстрировали удивительную скромность. Кроме традиционных «белых одежд» и достижений в большом «телевизоре», ничего не показали. Кстати, глава Первоуральска Козлов на открытии «Иннопрома» был замечен возле павильона «Белой металлургии». Где ж ему еще быть, как не возле «ложи» акционеров городского округа?
После «картинок с выставки» резюме одно: если б братьев-китайцев не привлекли в качестве стратегического партнёра на нынешнюю, 6-ю по счёту, выставку «Иннопрома», показывать было бы нечего. А китайцы, глядя на наши инновации, надо полагать, сильно удивлялись.