322

«Потемкинская деревня» из китайских «домиков», или Картинки с выставки Иннопрома

Фото Елены Красулиной

Фото Елены Красулиной

Блог Ольги Варгановой«Мавзолей на болоте»

Помпезная потёмкинская (вот ужо светлейший князь порадовался бы такому размаху!) деревня, выстроенная из добротных китайских домиков, между которыми, на задворках, попадаются, правда, и российские скромные строения, но уж такие приземистые и неказистые, что и заходить в них не хочется. Несмотря на длинноногих барышень с зазывными лучезарными улыбками у входа. Примерно такое ощущение вызвала 6-я выставка промышленного дизайна «Иннопром» в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».
На подъезде к гигантским ангарам, громко именуемым «выставочными павильонами», начинаешь вспоминать (СМИ об этом много писали), сколько бюджетных денег было утоплено в этих уральских болотах, чтобы удовлетворить амбиции губернатора Мишарина – сделать из Екатеринбурга мировую выставочную столицу. Кстати, в народе помпезный «выставочник на болоте», натурально поплывший во время июльской выставки «Иннопром-2011», называют «мавзолей губернатора Мишарина». Не каждый губернатор себе при жизни ставит «мавзолей».
Визитёрам, за исключением ВИПов, здесь не особо рады. Довольно агрессивные охранники припарковаться толком не дают, полосатым жезлом указывая: тут нельзя, там – не положено, туда – закрыто, оттуда — перекрыто и т.д. Из машины вышел – плитка, которой «чисто поле» перед МВЦ выложено, начинает твист танцевать под ногами. Идёшь и думаешь, не дай Бог на край ступишь — она возьмёт и сдетонирует прямо в лоб. Будто по болоту или по полю минному передвигаешься …

Фото Елены Красулиной

Фото Елены Красулиной

Билет до Гуанчжоу

Дошли до выставки инноваций и достижений российской промышленности. Только почему «российскую промышленность» в Екатеринбурге представляют предприятия всех развитых китайских провинций? Потому, что не все могут позволить себе купить билет в Пекин, Шанхай иль Гуанчжоу, где круглогодично проходят международные китайские выставки? К чему скрывать от отечественного потребителя отечественные инновации и «прорывные технологии»? Зачем прятать их за впечатляющими (чего уж тут говорить!) достижениями братского (по нынешним временам – вдвойне братского) китайского народа? О том, что китайская экономика шагает по планете семимильными шагами, нам и так известно. Хвала усердию и трудолюбию великого китайского народа!

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

«Сборщики Лего»

В чем смысл сей выставки тогда? Доколе будем демонстрировать Китай? Нет, отечественные инновации и технологии тоже имеются, но их, что называется, кот наплакал? Нам показывают большие (габаритами с комнату) «умные» станки, сделанные, между прочим, в Екатеринбурге. Демонстрируют общественный транспорт нового поколения — трамваи, троллейбусы, скоростную электричку «Ласточку», какие-то супер-тракторы …
Замечу, при этом, все отечественные достижения, за редким исключением, носят сборно-составной характер, что-то типа конструктора «Лего». Сборка наша, детальки – импортные (слава Богу, собирать еще не разучились). Рассматриваешь с поистине «национальной гордостью великороссов» демонстрируемый умный станок, а на каждой детальке – фирменный ярлычок «Siemens». Вот и красавица «Ласточка» собрана для Российских железных дорог на основе платформы «Siemens Desiro».
Подходишь к павильону «Титановая долина». Звучит? Еще как звучит! А там на блюдечках какие-то порошочки с аптекарской точностью разложенные, под стеклом – сейфик, очевидно, титановый величиной с кирпичик и непонятная конструкция, формой напоминающая старинные «бронзовые» настольные часы. Словом, российский дизайнерско-промышленный «лубок».
Оттого, наверное, и губернатор Куйвашев ходит по выставке российских инноваций с тоской во взгляде: хвастаться-то нечем!

Фото Елены Красулиной

Фото Елены Красулиной

Куда подевался красавец-мачо?

В ходе выставки проходили дискуссии, брифинги, пресс-конференции. Мы попали на дискуссию, где обсуждалась проблема расстановки бюджетных приоритетов при ограниченности бюджетных средств. И как при множестве бюджетных дыр и дефиците денежной массы использовать общественное мнение, добытое через разные источники: социальные сети, СМИ, встречи с депутатами муниципальных дум и т.д. Дискуссию вел журналист «4 канала» Евгений Енин. Какая-то дама из Верхней Салды убедительно говорила правильные вещи. Среди приглашённых участников дискуссии был замечен Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман с эффектным загаром, который выгодно оттеняла вольная белая рубаха. Кроме ярко выраженного уральского говорка, поразила его абсолютная ко всему индифферентность. «Человек без лица». С потухшими глазами. Куда же подевался пламенный трибун и красавец-мачо?

Фото Елены Красулиной

Фото Елены Красулиной

Разумеется, мы не могли обойти вниманием павильон единственной и уникальной в своём роде «Белой металлургии» — ноу-хау группы ЧТПЗ. Но «белые металлурги» нынче продемонстрировали удивительную скромность. Кроме традиционных «белых одежд» и достижений в большом «телевизоре», ничего не показали. Кстати, глава Первоуральска Козлов на открытии «Иннопрома» был замечен возле павильона «Белой металлургии». Где ж ему еще быть, как не возле «ложи» акционеров городского округа?
После «картинок с выставки» резюме одно: если б братьев-китайцев не привлекли в качестве стратегического партнёра на нынешнюю, 6-ю по счёту, выставку «Иннопрома», показывать было бы нечего. А китайцы, глядя на наши инновации, надо полагать, сильно удивлялись.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила