384

В первоуральском зоопарке появятся новые вольеры для хищников

Медведю Балу совсем недолго осталось ютиться в тесной клетке
Фото Ольги Хмелевой

Медведю Балу совсем недолго осталось ютиться в тесной клетке Фото Ольги Хмелевой

Кирпичная берлога, бассейн и подвесные игрушки — скоро медведя Балу, живущего в первоуральском зоопарке, переселят в новый комфортный вольер. Нынешняя «квартира» мишки не соответствует нормам: она в десять раз меньше в ширину, чем положено.

Исправить этот, а также другие недостатки подрядчик пытается уже около двух недель — работает даже по выходным.

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Конкретные сроки сдачи вольеров пока не называются. В зоопарке ссылаются на погоду, мол, на Урале она непредсказуемая, а работы на этом объекте в основном сварочные — делать их в дождь нельзя.

Как нам удалось выяснить, вольер будет без крыши, решетчатый со всех трех сторон, чтобы людям было удобнее смотреть на мишку. Балу не будет сидеть в темноте, как в своем нынешнем «доме». И еще — в старом вольере медведь видит только перед собой, что, по словам специалистов, не лучшим образом сказывается на его психике. Теперь и этот недочет будет исправлен.

Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

Реконструируют вольер и с учетом того, что он должен быть максимально безопасен для работников зоопарка. Раньше убирать в клетке медведя было неудобно и даже небезопасно: рабочий коридор был сделан не из кирпича, а из решеток, и реакция медведя из-за контакта «глаза в глаза» на персонал была неоднозначной.

Как сообщает официальный сайт парка культуры и отдыха Первоуральска, енотовидных собак, волков, лис и носух также ждет новоселье.

Из удобств и развлечений у Балу появится просторный неглубокий бассейн, а не нынешняя обыкновенная ванна, в которую он входит только наполовину, и бревно на цепях, с которым можно будет поиграть.

Вольер будет 30 метров в ширину (норма — не менее 20-25 метров) и 3,5 в высоту. Если медведь встанет на задние лапы,его рост будет метра три, так что ему должно быть комфортно.

На вопрос, сколько стоят новые вольеры и кто выполняет работы по их монтажу, ответа мы не получили: директор парка культуры и отдыха Наталья Гичкина от комментариев отказалась.

Новый вольер строится рядом со старым. По словам работников зоопарка, несмотря на то, что рядом постоянно шумят строители, животное ведет себя вполне спокойно.

Как переводить медведя в новое жилище, в зоопарке пока не решили. Надеются, что с переездом им помогут друзья из екатеринбургского зоопарка. Возможно, проведут иммобилизацию (обездвижат животное на время).

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила