937

В Первоуральске ликвидировали двуглавую систему управления

Весь 2013 год Первоуральск сотрясался от митингов: люди требовали сохранить прямые выборы мэра
Фото из архива редакции

Весь 2013 год Первоуральск сотрясался от митингов: люди требовали сохранить прямые выборы мэра Фото из архива редакции

Полчаса назад областные парламентарии приняли закон, согласно которому Первоуральск (в числе ряда других городов) переходит на так называемую советскую систему управления. Споры о целесообразности перехода на новую систему управления, учитывая, какими баталиями сопровождалось введение поста сити-менеджера, вышли за пределы заседания профильного комитета — бурное обсуждение продолжилось на думе.

Первым вопрос законодателям задал депутат ЗакСо Евгений Артюх:

— Скажите, а проводились ли опросы, исследовалось ли общественное мнение? Если да, то не могли бы вы послать мне куда-нибудь документ с результатами опроса?

Анатолий Сухов — докладчик по данному вопросу, ответил, что никуда Евгения Петровича посылать не будет, поскольку Артюх — человек уважаемый. По существу пояснил, что исследование общественного мнения, конечно же, проводилось, и ответ людей звучит примерно так: дайте нам главу, который наведет порядок. Но не указал, где именно можно ознакомиться с исследованиями.

Зато обратил внимание депутатов на приглашенных на заседание парламента глав муниципальных образований. От Первоуральска — Николай Козлов. Именно ему задал вопрос Евгений Артюх:

— Не так давно мы наблюдали болезненный переход вашего муниципального образования на новую систему управления, вы говорили, что это хорошо. Об этом же вы говорили на своем отчете. Что произошло сейчас, почему вы решили, что новая система — лучше?

Николай Евгеньевич не стал кривить душой и ответил честно — работать при двуглавой системе тяжело. По крайней мере, было:

— Действительно, на своем годовом отчете я отвечал на этот вопрос. Скажу и сейчас: система адаптирована, но все зависит от двух людей — их амбиций и взаимоотношений. Не скрою, что поначалу мне с Алексеем Ивановичем (Дроновым — ред.) было тяжело. Сейчас все наладилось: он взял на себя хозяйственные вопросы, распределение бюджетных средств, кадровую политику, а я — представительные функции.

Затем Николай Евгеньевич заговорил о себе в третьем лице:

— Николай Евгеньевич не самолично принимает решения, представляет партию «Единая Россия», у нас думский коллегиальный орган, который и выступил с инициативой к законодательному собранию.

В ответ на выступление Козлова депутат Артюх предложил повременить с принятием закона, поскольку 12 муниципалитетов, переходящих на новую систему управления, совершают политическое самоубийство: не посоветовавшись с населением своих территорий, сдали позиции и решили перейти на административную модель избрания глав.

— Идет кампания по перелицеванию муниципалитов под названием муниципальная реформа. На самом деле, к реформе это не имеет никакого отношения, поскольку население из этого процесса выпало.

В качестве дополнительного аргумента повременить с принятием решения, Артюх озвучил позицию депутата первоуральской думы Дениса Ярина, который написал обращение депутатам ЗакСо и попросил не рассматривать данный вопрос до решения прокуратуры.

На что Николай Козлов вынул козырь из рукава и заявил, что именно сегодня Денис Ярин отозвал свое обращение из ЗакСо и забрал жалобу из прокуратуры.

«Городские вести» попытались оперативно связаться с Яриным, однако Денис Юрьевич на телефонный звонок не ответил, потому что находится в пути. Однако в личной переписке подтвердил информацию главы городского округа — свои обращения он отзывает завтра.

Один из инициаторов законопроекта, депутат от первоуральского городского округа Лев Ковпак одобряет введение административного единовластия по следующим причинам:

— В настоящее время, когда Первоуральск живет при двуглавой системе управления, люди путаются, к кому идти с той или иной проблемой: Дронову или Козлову. Это нехорошо. Необходимо, чтобы люди четко понимали, кто управляет городом. Вы спрашиваете, почему бы в таком случае не вернуться к выборам? Я объясню свою позицию. Как показывает опыт, при прямых выборах к людям приходит некий популист и начинает обещать то, что вне его компетенции: пенсии, дороги и так далее. А если ему задать вопрос и спросить, где деньги брать будете, легко оказаться в опале. На мой взгляд, на передовой должен быть профессионал, который понятно кому отчитывается и за что отвечает.

По результатам голосования закон принят в первом чтении.

 

Комментарии 57

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила