520

Собачьи санкции «укусят» хозяев

Фото с Фейсбука Андрея Альшевских

Фото с Фейсбука Андрея Альшевских

Блог депутата ЗакСО Андрея Альшевских

В шесть раз (!) хотят повысить штрафы для свердловских собачников. Три тысячи рублей может стоить «городской туалет» для вашего питомца. С «драконовской» инициативой в Заксобрание обратилась Дума Новоуральского округа. Проект пришел к нам вот-вот, поэтому отлежится все лето на парламентских полках и, может, доработается к осени по уму-разуму. Вот что я имею в виду.

Сейчас по областному закону об административных нарушениях наказание за пренебрежение правилами содержания домашних животных варьируется от 100 до 500 рублей. А именно за то, что «кусаку» выпустили без намордника, без поводка (когда они обязательны), если хозяином не убираются оставленные «Жучкой» кучки, если собака гуляет сама по себе, еще и не на специально отведенных площадках.

Последнее вызывает особое сомнение. Насколько понимаю, в том же Новоуральске местные депутаты не приняли специального документа. В Екатеринбурге, если не ошибаюсь, тоже нет списка. А вот, например, Нижний Тагил, Полевской, Каменский городской округ и еще некоторые муниципалитеты карту, где можно выгуливать лающих, сверстали.

Помню, в 2013 году просил администрацию Екатеринбурга рассказать о развитии площадок для выгула домашних животных. Конечно, не ждал грандиозных проектов, но не думал, что получу нулевой результат. Сергей Архипов от комитета по экологии и природопользованию констатировал – «в 2014 году благоустройство площадок не планируется». Уверен, на 2015 год такие же расклады. Ну, и о чем говорить тогда? О каком ужесточении санкций?

Не спорю, наказывать нерадивых владельцев гавкающих нужно. Но перед тем как взвинчивать штрафы, следовало бы учитывать практику других субъектов. Например, Москва расписала подробно, какую сумму придется отдать за конкретную «провинность» хозяина и его «друга». А так, получается свобода полицейским! Потому у нас могут вручить протокол за одно и тоже нарушение либо на 100 рублей, либо «влепить» по максимуму – 3000 рублей. Здесь уж как повезет.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила