533

Минстрой ввел новые стандарты похорон

Фото из архива редакции

Ведомство разработало стандарты качества для похоронных агентств, по которым компаниям будут выдаваться лицензии. 

Согласно утвержденной Минстроем стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года, «ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек», но сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована — похоронные услуги может предоставлять любой желающий, что в итоге приводит к значительному числу жалоб со стороны граждан.

В документе сказано, что «отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан. Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело и не отвечает современным требованиям. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения».

Теперь, чтобы зарабатывать на похоронной деятельности, организациям придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей, «на стене рядом с катафалком установят государственные символы: Герб России, Герб города и т.п». При каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону «моральной защиты» — озелененную территорию для времяпрепровождения посетителей, пишут «Известия».

Также агентство должно иметь не менее пяти комфортных катафалков «с мягкими сиденьями» для родственников умершего. Правда, здесь требования «могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ». Прием заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений».

Кроме того, сотрудники ритуальных служб обязаны будут повышать квалификацию раз в три года и проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».

— Я отслеживаю изменения в законодательстве, которые касаются нашей деятельности, — говорит директор «Похоронного дома» в Первоуральске Анна Кискачи. — Я так понимаю, что новые стандарты пока не применяются на практике, но если изменения примут, мы, конечно, подготовимся и будем работать в рамках законодательства.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила