396

В «двушке» первоуральских пенсионеров из-за сырости отпадывают обои и живет плесень

После того, как управляющая компания сменила в туалете канализационную трубу, в большой комнате на одной из стен «поплыли» обои, труба постоянно покрывается влагой, в углу завелась плесень, а вещи постоянно отсыревают. Фото Анны Неволиной

После того, как управляющая компания сменила в туалете канализационную трубу, в большой комнате на одной из стен «поплыли» обои, труба постоянно покрывается влагой, в углу завелась плесень, а вещи постоянно отсыревают. Фото Анны Неволиной

Нина Григорьевна и Николай Федорович Ефтеевы вместе уже 56 лет, больше 40 из них они провели в небольшой квартирке по улице Строителей, 14а и, как говорят, еще никогда не сталкивались с «коммунальным беспределом», который застиг их на днях. Справиться с проблемами самостоятельно у супружеской четы не получилось — и они позвали в гости журналистов «Городских вестей».

 

«Они бы меня судили»

Ефтеевы встречают нас на пороге своей «двушки» на первом этаже со словами: «Мы не ожидали, что вы и правда придете». Николай Федорович пытается успокоить упитанного черно-белого кота Мурзика, занервничавшего при виде незнакомцев, а Нина Григорьевна хлопочет и приглашает нас вовнутрь.

Здесь почти нет мебели, но обои в цветочек, поклеенные в гостиной, каким-то образом делают уютной всю квартиру. Из кухни пахнет чем-то вкусным.

— Вы же смотреть пришли? Давайте начнем, — серьезно говорит Николай Федорович, распахивая двери санузла, и указывает в один из его углов. — Вот тут за перекрытием — труба, которую на днях приходили менять рабочие, и держится она на клее. Я сам сантехник и уверен, что сделано это не по-доброму: клей-то размокнет, и из трубы побежит.

А началась эта история, по словам пенсионера, когда «управляшка» выявила какие-то проблемы со стояком на первом и пятом этажах. При этом Ефтеевы утверждают — до ремонта было все в порядке.

Николай Федорович вспоминает, что сотрудники управляющей компании «Даниловское» приходили посмотреть на его трубу несколько раз: сначала обследование провели рабочие, которые вынесли вердикт — менять не надо, но затем к делу подключился мастер.

— Поднялся против меня, — рассказывает пенсионер. — Я сказал, что ломать стояк не дам. Тогда сотрудники УК потащили свои «шпаргалки». Сразу две принесли. Одна бумажка, которую я должен был подписать, обязала бы меня в случае чего через суд возмещать какие-то убытки. Я ничего не стал подписывать.

 

Посоветовали затыкать дыру тряпками

А после того, как трубу все-таки сменили, в квартире пенсионеров случился реальный «коммунальный коллапс». В большой комнате на одной из стен «поплыли» обои, труба постоянно покрывается влагой, в углу завелась плесень, а вещи постоянно отсыревают.

— Я в этом понимаю, но тут не могу вычислить, откуда вода по трубе бежит, — разводит руками Николай Федорович.

— А я тряпку не успеваю отжимать, — жалуется Нина Григорьевна. — Пришел работяга какой-то, посмотрел, позвонил начальнику, а тот ему и говорит: «Тряпкой заткни дыру, да и ладно». А тряпкой разве заткнешь?

Кликните, чтобы послушать

Вероятно, такая влажность в комнате появилась еще из-за одной проблемы этого дома — по словам Ефтеевых, периодически топит подвал.

Николай Федорович говорит, что подвал затапливает уже давно. Еще до планового отключения отопления в Первоуральске он попросил УК решить проблему. Ему пообещали, что «совсем скоро все будет». Сейчас периодически приезжает машина, которая откачивает оттуда воду. Решить проблему кардинально коммунальщики почему-то не спешат.

 

«Сказать такое — значит быть уволенным»

За разъяснением мы обратились в УК «Даниловское». На наши вопросы ответил замдиректора управляющей компании Александр Борисов.

Он подтвердил, что в квартире №2 по Строителей, 14а действительно ремонтировали часть стояка канализационной трубы (потому что он пришел в непригодность), но сделали работу качественно — не прорвет. И объяснил, что стена в комнате могла отсыреть из-за проблем с колодцем у этого дома — именно из-за него топит подвал.

По его словам, в тот день, когда мы наведались к пенсионерам, специальная комиссия этот колодец обследовала. Проблема, по словам Александра Борисова в том, что СТК и «Водоканал» не могут решить, кому он принадлежит и, соотвественно, кому устранять неполадку.

— Проблема в принципе рядовая для нашей страны. СТК написала в адрес администрации Первоуральска письмо, в котором утверждается, что там не ее вода, а «Водоканала». В свою очередь, «Водоканал» отрицает, что вода его, он якобы уже взял пробу, — объясняет Борисов. — Очевидно, что кто-то из них лукавит, потому что вода у тех и других отличается. Сейчас проблема решается, мы тоже обратились в администрацию с просьбой решить проблему.

Кроме того, Борисов опроверг слова пенсионеров о том, что его сотрудники могли посоветовать им просто заткнуть дыру тряпкой. «Это чистейшей воды бред. У нас работают люди, которые ответственно относятся к своей работе и знают, что сказать такое — значит автоматически быть уволенным», — сказал Борисов.

Так или иначе, сейчас пенсионерам предстоит ремонт — только вот вопрос: за чей счет?

 

Повреждения нужно зафиксировать

lumpovaКсения Лумпова, юрист

В любом случае, причиненный ущерб Ефтеевым должен быть возмещен виновной стороной. Естественно, что пенсионерам самостоятельно невозможно определить причину затопления, будь то ремонт стояка, проведенный управляющей компанией, либо подтопление из «никому не принадлежащего» колодца. В первую очередь сейчас необходимо зафиксировать все повреждения, причиненные в результате затопления. Для этого нужно пригласить управляющую компанию для составления соответствующего акта осмотра. Поскольку виновник затопления неизвестен, я рекомендую на осмотр квартиры пригласить представителей ООО «СТК» и ППМУП «Водоканал», возможно одна из организаций будет ответчиком в суде. В акте осмотра должны быть указаны все повреждения: отошли обои, повреждена мебель и прочее. В случае, если добровольно (управляющая компания, СТК, Водоканал) свою вину не признает, я бы рекомендовала обратиться к оценщику для определения реального ущерба, поскольку в данном случае виновность придется доказывать в судебном порядке. После составления акта и определения суммы ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес виновной стороны. Опять-таки поскольку виновник достоверно неизвестен, придется направить претензию во все три озвученные организации. В случае отказа в добровольном возмещении ущерба, Ефтеевым придется обратиться в суд.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила