144

Первоуральск примет участие в региональном проекте в сфере современного искусства

Фото предоставлено ГЦСИ

Фото предоставлено ГЦСИ

В рамках подготовки к третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства Первоуральск посетили художники из восьми стран. Итогом работы одного из них станет произведение искусства, созданное на ПНТЗ.

С 12 по 27 июля 11 художников посещают с ознакомительными визитами города Свердловской и Челябинской областей, где в скором времени будут реализовывать свои художественные проекты. Данный формат называется Арт-резиденции, который является составной частью Уральской биеннале, стартующей 9 сентября. 14 июля участники третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства посетили Первоуральск.

Художники программы арт-резиденций: Александр Морозов (Россия), Владимир Марин (Россия), Евгения Мачнева (Россия), Федор Телков (Россия), Юрий Кручак (Украина), Стефан Тиде (Франция), Хесус Паломино (Испания), Джакопо Мандич (Италия), Дэвид Зиперт и Стефан Бальтенспергер (Швейцария), Бернхард Рэн (Австрия), Ars Virtua (Россия/США).

Программа Арт-резиденций представляет собой персональные проекты художников, создающиеся в реальных промышленных локациях: заброшенные и действующие заводы, памятники культуры, экономические зоны. Специально для этого были выбраны художники из разных стран, которые на первом этапе дистанционно разработали свой проект. Следующий этап — это приезд мастеров в те города, где будет происходить реализация художественного замысла.

В этом году в программе Арт-резиденций задействованы 12 городов Уральского региона. Этот рабочий визит пройдет в формате одновременной, путешествующей резиденции: все художники увидят все заводы, составят общее представление об уральском индустриальном контексте. В то же время, в ходе этого визита художники доработают свои индивидуальные проекты. Третий этап резиденций — это создание произведений, по каждому проекту он будет выстраиваться индивидуально, но по всем он будет завершен в сентябре 2015 года. Четвертый этап — презентация результатов на итоговой выставке программы Арт-резиденций в Екатеринбурге.

Фото предоставлено ГЦСИ

Фото предоставлено ГЦСИ

Города программы: Арти, Верхняя Салда, Заречный, Ирбит, Калач, Касли, Нижние Серьги, Нижний Тагил, Первоуральск, Ревда, Сатка, Сысерть.

Создавать свой проект на площадке Первоуральского новотрубного завода будет австрийский художник Бернхард Рэн. Бернхард Рэн изучал архитектуру и градостроительство в Австрии, Германии и в Мексике. Основал «archexperience» — открытое пространство для архитектуры, искусства, посредничества, городских мероприятий и сценических декораций. В своем творчестве Бернхард Рэн ставит вопрос о важности и необходимости художественного обращения с построением архитектуры и городского пространства. Его рабочие методы — видеофиксация и построение пространственных объектов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила