366

В Первоуральске заканчивается строительство приюта для женщин и детей, оказавшихся на улице

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Еще в 2013 году началось строительство собственного здания приюта «Семья» при храме Святой Екатерины на улице Вайнера. На сегодняшний день основные этапы стройки завершены, здание площадью 200 квадратных метров готово, остались отделочные работы и проведение отопления. Все затраты, связанные со строительством приюта взяли на себя отец Иаков и прихожане храма. Но батюшка боится, что дальше ему одному не потянуть, поэтому просит помощи у первоуральцев.

Как Господь даст

Возле храма Святой Екатерины на улице Вайнера выстроилось двухэтажное здание. Снаружи, как и внутри оно еще совсем сырое — без облицовки, дверей. А внутри, ориентируясь лишь по стенам, можно сказать, сколько здесь будет комнат.

Отец Иаков Фото Анны Неволиной

Отец Иаков Фото Анны Неволиной

— На двух этажах будет пять основных комнат, — говорит отец Иаков. — На втором этаже будет комната для женщин и детей, оказавшихся на улице из приюта «Семья», рядышком будет воскресная школа, актовый зал. На первом этаже мы разметим дом престарелых и трапезную.

По словам отца Иакова от нужды никуда не денешься — и дом престарелых, и воскресная школа нуждаются в собственном помещении.

— Сейчас воскресная школа размещается в храме, там постоянно шум и гам. Занятия детей часто мешают — мы внизу крестим кого-то, они поют наверху. Там у нас места очень мало. Если все достроить, проблем бы уже никаких не было. Наверху школа, внизу трапезная, пообедали, поднялись дальше уроки делать, — продолжает отец Иаков. — Дом престарелых тоже очень нужен. К нам в храм часто приходят одинокие бабушки, за которыми некому присматривать. Им некому помочь, придут сюда, сидят, плачут. Помещение для них уже есть. Всего будет шесть комнат по 18 метров. Трапезная будет здесь же на первом этаже, рассчитана на 100 мест.

Все это время батюшка строил здания на собственные средства и на деньги, которые пожертвовали прихожане. Для благотворителей этот год оказался трудным — кризис.

Фото Анны Неволиной

Здание площадью 200 квадратных метров готово, остались отделочные работы и проведение отопления. Фото Анны Неволиной

— В этом году мы хотели запустить уже котельную, провести отопление. Сделали теплый пол керамзитом. Еще надо докупить пеноблоки, батареи, штукатурку. Кто бы помог немножко батареи купить? Я понимаю, что все сам уже не вытяну, — говорит батюшка. — Окна мы насобирали по разным компаниям. Бетон зальем, стежки сделаем, двери у нас есть, электрик есть — проводку сделаем. Теперь заботимся только о штукатурке и отоплении. А сделаем все сами, рабочие у нас есть.

Сейчас храму как никогда нужны благотворители, чтобы приступать к новому этапу работы. Сколько времени потребуется, чтобы закончить строительство — зависит, в том числе, и от неравнодушных первоуральцев.

— Мечтаем к зиме уже войти в эти здания, — говорит отец Иаков. — Как Господь даст, конечно, но надеемся.

 

Созданы все условия

Второй этаж нового недостроенного здания переходит центру «Семья». Приют «Семья» существует в Первоуральске с 2011 года, помогая женгщинам, которые оказались без крыши и средств к существованию, с ребенком на руках. Сначала это была съемная квартира на Советской, затем — на Ватутина. Оплачивать аренду помогал грант на реализацию проекта, а затем Ефим Гришпун. Недавно инициаторы проекта констатировали, что финансово потянуть съем жилья они не могут. Приют закрыли и решили все силы направить на строительство собственного здания.

Фото Анны Неволиной

Средств снимать квартиру у центра «Семья» нет, все силы брошены на строительство приюта. Фото Анны Неволиной

Приход Святой Екатерины и центр «Семья» ждут любую помощь: и денежную, и непосредственно материалами, которых на строительство требуется очень много. К тому же центр «Семья» принимает в храме Петра и Павла для подопечных приюта подгузники, комплекты на выписку, женские и детские вещи, коляски.

р/с 40703810600000133516
в ЗАО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК»
к/с 30101810800000000721
БИК 046524721
ИНН 6625051056
КПП 662501001
ОГРН 1086600004325
Яндекс.Деньги: 410011764344349
Webmoney: R980394300206

— Нам нужно, чтобы осенью ремонт в той части здания, где разместился приют, закончился. Потому что необходимо будет ставить мебель, на которую мы выиграли грант в фонде «Православная инициатива» на 500 тысяч рублей. Грант нужно реализовывать, — говорит специалист центра «Семья» Любовь Пьянкова.

Сейчас у приюта нет стационарных подопечных. Специалисты центра ходят в женскую консультацию, проводят профилактические беседы, отговаривают женщин от аборта, уговаривают не отказываться от уже выношенных детей.

— Это идеальная ситуация, когда есть муж, защита и опора. А что делать, когда ситуация тяжелая, нет жилья, и не на кого опереться? Женщины начинают задумываться об аборте или отказываются от ребенка. Мы таких матерей пытаемся поддержать. Помогаем по-разному. Кому-то нужна просто доверительная беседа, кому-то нужны вещи, подгузники, продукты, комплект на выписку. Конечно, многим негде жить, но пока полноценным жильем мы обеспечить не можем, — говорит руководитель центра «Семья» Ольга Михалева. — Средств снимать квартиру у нас нет, все силы брошены на строительство приюта. Нам нужен свой угол, чтобы не искать срочно жилье женщинам, чтобы быть уверенным, что они у нас будут пристроены. Жилье будем давать временно — максимум на три месяца, чтобы они пожили здесь, окрепли духом и дальше искали уже свое жилье, работу. В распоряжении женщин здесь будут все условия — стиральные машины, сушилки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила