В Первоуральске жители возмущены исключением дырявой крыши из списка работ по капремонту

О предстоящих капремонтах домов говориться давно и на разных уровнях. Первоуральцы могли услышать подробную информацию по данной теме в феврале, когда в наш город специально приезжали областные чиновники и рассказывали о значимости капремонтов. Еще в 2005 году было озвучено, что собственники домов должны содержать свое жилье в надлежащем состоянии. Но за десять лет выяснилось, что не только в Свердловской области, но и во всей стране, никто за домами следить не хочет.
Предыдущая кампания 2009 года показала, что кампания по капремонтам — еще и огромное поле деятельности для мошенников от коммуналки. Чтобы хоть как-­то противостоять пустому освоению денег, требуется постоянный контроль активных и грамотных жителей.

Планировалось, что ремонт домов, которые вошли в программу на 2015 год, начнется уже 15 мая. На дворе июль, а капремонтная кампания еще даже не в разгаре. И уже нашлись первые недовольные. Кто и почему возмущается на старте грандиозного ремонта — узнавали «Городские вести».

После каждого дождя — потоп

Жителям дома №33 по улице Ватутина было обещано, что их дом начнут ремонтировать 1 июля. Но пока не то, что ремонт, даже информационный стенд на доме не появился. Но жители переживают не столько за сам ход работ, сколько за то, что из списка нуждающихся в обновлении объектов вычеркнули крышу, которая доставляет массу хлопот.

— Нашему дому будет 60 лет, в 1966-­м году был усадочный ремонт, но капитального не было, — говорит жительница дома №33 по улице Ватутина Татьяна Тарасова. — Когда мы приватизировали квартиры, ни о каком ремонте речи тоже не шло. Лет пять назад нам решили поменять крышу. Но только вот работы начали почему­то в ноябре. Под снегом.

По словам жителей, на выбор подрядной организации их не приглашали, за ремонт так же нигде не расписывались.

IMG_6946
Фото Анны Неволиной

— Наступила весна, нас начало топить, мы залезли на чердак, а там — звездное небо, — продолжает Татьяна Борисовна. — Мы все это сфотографировали, написали письмо в прокуратуру, там обязали нашу на тот момент УК «Коммунальный сервис» подремонтировать. Они приехали, запенили эти дырочки. Заплаты простояли до первой жары. Когда стало тепло, вся пена отпала. Все опять начало осыпаться и падать на голову. У соседа с пятого этажа есть протокол, где зафиксировано, что после каждого дождя — потоп.

«Пятнистый» ремонт

— Я живу в квартире уже 10 лет, — говорит тот самый сосед Дмитрий Паксеев. — Крыша у нас теперь — вместо планетария. Что мы делаем, когда дождь? Тазики подставляем.

Два года назад в доме сменилась управляющая компания — к обслуживанию приступила УК ПРП. После первого же потопа жители, естественно, пошли в «управляшку». Сотрудники компании приехали, организовали комиссию, предложили сделать небольшой ремонт — приколотить на место отпавшие листы железа.

— Вообще, по строительным нормам, они должны были поменять покрытие целиком, а они «пятнами» ремонтируют, — продолжает Дмитрий. — Первый раз мой урон оценили в шесть тысяч, и сказали, что можно за квартиру некоторое время не платить. Это было в первый год. Во второй год ко мне пришли, все заштукатурили. А потом потекло еще больше. На крыше стропила деревянные, их когда меняли, частично новые ставили, частично старые оставляли. Старые все прогнили. Сейчас крыша «сложилась», и все течет ко мне в квартиру. Вот эти следы на потолке — это от потопа весной.

IMG_6989
Несмотря на то, что управляющая компания уверяет жителей — капитальный ремонт крыши производился не так давно — квартиру Дмитрия Паксеева топит не только весной, а регулярно — после каждого дождя.Фото Анны Неволиной

Управляющая компания вести какой­-либо диалог с Дмитрием отказывается.

— В ПРП просто на меня орут. Мол, что ты вообще затеял, будет же капремонт. Но капремонт будет когда­-то, а течет-­то сейчас.

Крышу «отменили»?

Недавно жителей порадовали — капремонт будет. Как оказалось, радовались рано.

— Мы получили письмо, где написано, что отремонтируют крыши, фасад, сети энергоснабжения, — говорит Татьяна Тарасова. — Наш дом представляет некую историческую ценность, потому что на нем есть лепнина. На днях приходили товарищи, говорили, что и ее будут восстанавливать. Потом сказали еще, что будут заниматься фасадом, подвалом и подъездом. А крышу, сказали, делать не будут. А если крышу «отменили», зачем тогда фасад чинить, все же опять потечет?

IMG_7038
Крыша в доме № 33 по улице Ватутина теперь — вместо планетария.Фото Анны Неволиной

Отказать

— То, что сейчас крышу исключили из капремонта — это очень плохо. 60 тысяч — сумма ущерба, в которую оценили независимые оценщики ремонт в моей квартире, — продолжает Дмитрий Паксеев. — Туда включен потолок, обои, то есть полностью ремонт всей комнаты. УК смету видела, но говорят, что смета неправильная, только они могут сделать правильную. Но мне в оценке отказали, сославшись на капремонт, сказали, что они не виноваты в том, что крыша течет, потому что не они производили ее ремонт.

Жителей сразу предупредили, что следить за ремонтом они будут совместно с управляющей компанией.

IMG_6951
Фото Анны Неволиной

— У нас в подъезде есть люди, которые понимают в строительст­ве, — уверяет Татьяна Борисовна. — Единственное, что нас волнует — это отказ в ремонте крыши, потому что ее, якобы, ремонтировали недавно. Но я когда сказала, что крышу ремонтировали зимой, у подрядчиков округлились глаза — состояние у нее ветхое. Мы собрали подписи, чтобы крышу отремонтировали. Но пока — тишина.

Роль управляшки в капремонте

Задача УК во время исполнения программы по капитальным ремонтам — способствовать принятию разумных решений: проводить разъяснительную работу, рассказывать жителям о том, каковы преимущества и недостатки того или иного их выбора, что станет для них благом — спецсчет или «общий котел», а что — наоборот. Для одного дома спецсчет — возможно, более приемлемый вариант. Другому же не стоит торопиться с проведением собрания по открытию спецсчета, а лучше, все-­таки, оставаться в «общем котле» под ответственностью УК.

«Городские вести» решили проследить на примере дома №33 по улице Ватутина, как в Первоуральске будет реализовываться программа по капитальным ремонтам МКД.

При этом и собственники домов, и должностные лица надзорных органов должны понимать, что УК, становясь владельцем спецсчета, возьмет на себя и часть нагрузки, и часть ответственности регионального оператора, будет осуществлять расходы на ведение и содержание счета, станет неким подспорьем региональному оператору в ходе выполнения областной программы по капремонту.

Здесь следует взять во внимание и то, что УК хорошо представляет техническое состояние своего жилого фонда, знает проблемы каждого дома, имеет квалифицированный штат сотрудников для того, чтобы выполнить проектно-­сметную документацию, заказать подрядчиков-­профессионалов, найти возможности сэкономить.