670

В природоохранной зоне Волчихинского водохранилища  рубят лес и строят дачи

За глухим деревянным забором — домики, которые строятся в рекреационной зоне
Фото Анны Неволиной

За глухим деревянным забором — домики, которые строятся в рекреационной зоне Фото Анны Неволиной

«Волчихинское водохранилище с окружающими лесами» так называется государственный ландшафтный заказник, один из 36 госзаказников Урала, распложенный рядом с Первоуральском. Строить на земле заказника частные дома, разбивать огороды и сады — строго запрещено. Тянуть линии электропередач, прокладывать дороги — запрещено. Запрещено жечь траву, костры и мыть машины. Однако есть люди, которым закон не писан. «Арендуют землю под рекреационную деятельность (экскурсии, туризм — ред.), а используют под дачи, — говорит председатель территориального общественного самоуправления «Флюс» Марина Котенева. — Приезжайте, увидите сами». И «Городские вести» поехали…

На участке в 0,6 Га построены теплица, дом, разбит огород. Все — с нарушением  закона Фото Анны Неволиной

На участке в 0,6 Га построены теплица, дом, разбит огород. Все — с нарушением закона
Фото Анны Неволиной

Снятие и порча почв

До поселка Флюс от Первоуральска 15 минут на машине. Подходим к владениям самовольного «дачника». Глухой деревянный высокий забор, из-за которого виднеются крыши двухэтажного  дома, один в один напоминает забор коллективного сада. За забором — трансформаторная будка и более чем полгектара территории, на которой когда-то рос лес. Деревья заказника срубили, провели к участку дорогу, при этом так же не обошлось без вырубки.

— Камней наберите, там собака, — советуют нам жители поселка.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Участок, а здесь 0,6 гектара, огородили еще в 2011 году, — рассказывает историю данного участка Марина Котенева. — Нам сказали, что это якобы аренда. Но аренду участка оформили только в 2013 году, после всех проверок, когда мы капитально их зацепили. Аренда не дает право ставить забор, возводить капитальный дом, теплицу, потому что оформляется как аренда рекреационной зоны. Областная прокуратура, проведя проверку, выявила факт самовольного использования этого земельного участка, общий ущерб от срубленных в природоохранной зоне деревьев составил 1 миллион 161 тысячу рублей.

Официальный ответ Прокуратуры Свердловской области от 26 августа 2013 года за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законом о защите интересов государства и общества Корелова И.С.: «Лесной участок кому-либо в пользование не предоставлялся, в результате самовольного строительства произошло снятие и порча почв, рубка лесных насаждений, причинившая крупный ущерб лесному хозяйству».

По факту проверки возбудили уголовное дело по части 1 статьи 260 УК РФ — «незаконная рубка лесных насаждений» (максимальное наказание до 1 года колонии). Но потом закрыли за истечением срока. Возбудили второе уголовное дело, но с тем же результатом.

— На участке арендатор выкопал пруд, где развел форель, — говорит Марина Котенева. — Мол, редкие породы рыб, потому и забор. Раньше на месте пруда был родник, из которого жители поселка воду брали.

В личных целях

Участок в 0,6 гектара — не единственный. Рядом еще один огороженный забором с домом и постройками участок площадью более гектара. Во дворе стоит ГАЗель, груженая свежее изготовленными рамами, перед воротами — срубы для бани.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У них здесь свой бизнес, — говорит Марина Котенева. — Оформлены еще два участка каждый по два гектара, на очереди оформление участка в 44 гектара и тоже под рекреационную застройку, но я видела план, на нем дом, туалет, беседка и вновь: дом, туалет, беседка.

Специалисты Департамента лесного хозяйства по УрФО выезжали на место и выдали заключение: «натурным осмотром указанных лесных участков выявлено нахождение на них объектов, не включенных в проекты освоения лесов: забор, трансформаторная будка, водоем, грунтовая дорога, теплица, огород» и «рекреационная деятельность на арендованных лесных участках фактически не осуществляется, туристические и экскурсионные группы участки не посещают. Участки используются учредителями арендаторов в личных целях как дачные участки».

IMG_7988

Жители Флюса возмущены самовольным строительством в обход законодательства Фото Анны Неволиной

Департамент Лесного хозяйства УрФО указал на тех, кто допустил нарушения — Департамент лесного хозяйства Свердловской области.

— Нарушения там действительно есть, хотя участки под рекреационную зону выданы законно, — говорит глава Департамента Свердловской области Олег Сандаков. — Участки принадлежат компаниям «Еврофеска» и «Трубник». Озеро форелевое там выкопано, но я скажу как простой человек: я был бы только рад, чтобы в поселке, где я живу, развели бы форелевый прудик. После всех этих обращений, если жители Флюса и арендаторы не могут между собой договориться, мы обяжем собственников зарыть форелевый пруд, убрать заборы.

Что дальше?

Из Волчихинского водохранилища пьют Ревда, Первоуральск и Екатеринбург.

— От участков, на которых планируют построить дачи, до воды 200-250 метров, — говорит Марина Котенева. — Эти участки выше уровня водохранилища, они подтопляемы, то есть все отходы, содержимое туалетов, выгребных ям, стекут в питьевой водоем.

— На лицо недополучение денежных средств государством, — говорит жительница поселка Флюс Елена Кашина. — Например, мой сосед-арендатор за 12 соток платит 25 тысяч в год, а арендатор рекреационной зоны за 50 гектаров — девять тысяч рублей в год. Представьте, что некто берет и, не закончив оформление участка, переуступает его юридическим лицам. Представьте, сколько это стоит? На Флюсе участок в 10 соток с плохеньким домом стоит около пяти миллионов рублей. Фактически, он торгует землей на законных основаниях. Потом они делают просто: строят баньку, забор, чтобы его обосновать — форелевый водоем с ценными породами рыб, а Департамент идет застройщикам навстречу и узаконивает в принципе незаконные постройки. Пруд-то они зароют, а дальше что? Опять есть заявка на 40 гектар под рекреационную деятельность. Опять появятся заборы.  Мы не против, но сделайте это законно, заплатите миллионы государству. Официально, как это сделано на Зеленом мысе.

Олег Сандаков Фото из архива редакции

Олег Сандаков
Фото из архива редакции

Олег Сандаков, глава Департамента Лесного хозяйства Свердловской области:

— Мы не защищаем ни одну из сторон: ни жителей Флюса, ни арендаторов, мы защищаем лес на территории Свердловской области. Вырубили лес, было заявление в полицию. Дела прекратили. К нам какие претензии? Со своей стороны мы подготовили все документы, составили акты. Мы предлагаем представителям жителей поселка Флюс встретиться с арендаторами у нас в Департаменте и договориться по спорным вопросам. Что касается проверки Департамента Лесного хозяйства УрФО, мы на нее написали часть своих опровержений, так как они не являются для нас начальниками. Но вместе с тем мы согласны, что форелевое водоем-озеро выкопано с нарушением проекта освоения лесов. Если у жителей Флюса хватит мужества смотреть, как зарывается озеро с форелью, то пожалуйста.

Еще один участок площадью больше гектара — здесь налажено производство срубов на продажу Фото Анны Неволиной

Еще один участок площадью больше гектара — здесь налажено производство срубов на продажу
Фото Анны Неволиной

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила