374

«Руки прочь от сирени!» — первоуральцы вновь возмущены элементами благоустройства

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— С Ватутина, 43 беспокоят, срочно приезжайте к нам, у нас ЧП, — почувствовав себя на секунду диспетчером службы спасения, спрашиваю, в чем дело. Для кого-то проблема яйца выеденного не стоит — пилят кусты сирени, однако жители вышеуказанного дома в возмущении: кто разрешил?

Двор на задворках администрации еще в прошлом году попал в областную программу «1000 дворов». Территорию, на которой элементы благоустройства уже были — несколько песочниц, горка и лавочки — подготовили к предстоящей реконструкции, выкорчевав для этого тополя. Общественники возмутились и забили в набат: как так, полувековые тополя на выброс? А чем дышать? А где гулять? Тогда людей попытались успокоить и показали план: красивенький такой,  с детскими городками, асфальтированными дорожками, при этом заверили — насаждения останутся. И люди успокоились. Пока не тронули кусты сирени — такие же, полувековые.

Лидия Мартьянова Фото Екатерины Каладжиди

Лидия Мартьянова
Фото Екатерины Каладжиди

— Это безобразие! — Лидия Мартьянова показывает на грузовик, который то ли от градуса накалившихся страстей, то ли просто по воле случая, «закипел» и отказывался заводиться. В кузове — ветки сирени.

— Уму непостижимо! Я в этом доме 34 года живу, сирени еще до меня посажены были, а сейчас? Спилили их, выбросят. Кому они мешали? Тень давали, двор украшали, а какой аромат весной? Видимо, запах денег приятнее, вот и рубят, что ни попадя. А ты чего молчишь? — Лидия Ивановна толкает в бок спутника — скромного мужчину в сером пиджаке.

Петр Алексеевич Южаков — второе лицо после старшего по дому. Пытается сгладить острые углы:

— Действительно, сирень росла на углу — ограничивала обзор при движении автомобилей. Кроме того, когда массовые гуляния на площади — под эти кусты, в том числе, бегали справлять нужду. Люди жаловались…

Угол раздора — злополучные сирени росли на въезде во двор и мешали обзору автомобилистов Фото Екатерины Каладжиди

Угол раздора — злополучные сирени росли на въезде во двор и мешали обзору автомобилистов
Фото Екатерины Каладжиди

— Не в ту степь тебя понесло, — недовольно взмахивает рукой Лидия Мартьянова. — Две, нет, три сирени выкорчевали — зачем? Подрезали бы ветки и всё — пусть стоят, глаз радуют. А сейчас выкорчуют не только сирени, но и акации, собрались дорожку для колясочников сделать. Хорошее дело, да вот только почему здесь?

Чтобы не получилось, как в известном фильме, «куртка замшевая — две», «Городские вести» обратились за комментарием в администрацию Первоуральска. На условии анонимности (запрет на общение с газетой «Городские вести» никто не отменял) пояснили: действительно, вырубка деревьев произведена была, только речь идет об одном кусте, который мешал обустройству пешеходной дорожки вдоль дома №43 по ул. Ватутина. От том, должны ли согласовываться работы по благоустройству с жителями — узнаем позже.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила