1 834

В Первоуральске открылся парк после реконструкции

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Давно напрашивающаяся реконструкция парка культуры и отдыха неожиданно началась в апреле. «Без объявления войны», администрация парка отключила аттракционы, а потом и вовсе закрыла парк для посетителей. «Городские вести» старались отслеживать и освещать каждый этап реконструкции. Поэтому нам было крайне интересно, что получится в итоге. В минувшее воскресенье прошел праздник «Именины сердца», посвященный празднованию 55-летия городского парка культуры и отдыха. Как изменился парк — в фоторепортаже «Городских вестей.

 

Где новый парк?

Облагороженные, убранные улочки, новые аттракционы, скейт-парк, реорганизация зоопарка, вольеры для хищников, веревочный городок, уличные тренажеры — чего только не обещали первоуральцам в обновленном парке. День «X» выпал на 19 июля. Первоуральцы пришли отметить 55-летие городского парка. Праздничная программа была назначена на 12 часов, но центральные ворота парка к назначенному времени не открылись. Первоуральцы так желали посмотреть на обновленный парк, что заходили через рабочие ворота на улице Физкультурников.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первое, возле чего останавливались гости — топиар в виде медведя из искусственной травы. Дети в первые же минуты окружили зеленую фигуру, а их родители выстроились в очередь, чтобы сфотографировать своих чад

Фото Александра Овчинникова

Фото Александра Овчинникова

Далее горожане проходили вверх, здесь же на аллейке расположилась фотовыставка под открытым небом «Сушка». Смысл выставки в том, что фотограф приносит свои фотографии, крепит их к бельевой веревке прищепками, а понравившиеся снимки коллег забирает себе, учась чему-то новому.

На первую в Первоуральске «Сушку» приехали десятки фотографов — городских, и их коллег из Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На первую в Первоуральске «Сушку» приехали десятки фотографов — городских, и их коллег из Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

После фотовыставки горожане направлялись на центральную площадь парка, где раньше проходили все городские мероприятия. Однако, к удивлению горожан, основные мероприятия сосредоточились в этот раз в другом месте.

Дальше у первоуральцев было, как в сказке, три пути: налево, прямо, направо. Центральная дорожка, где раньше были карусели «Вихрь», «Веселые горки», была перекрыта аварийной красно-белой лентой. В этой части парка еще велись работы.

 

Аттракционами только дразнили

И остальные две дороги не выглядели готовыми. Налево, направо — горожанам, чтобы дойти до аттракционов или зоопарка, пришлось проделать путь по щиколотку в грязи. Некоторых первоуральцев и это не останавливало, хотелось посмотреть, а что, собственно, готово.

— Видели в интернете, что открывается парк. Мы до его закрытия гуляли здесь с детьми каждые выходные, — говорит первоуралочка Фаина Хазиева. — Интересно стало, что теперь здесь сделали. Сейчас кое-как прошлись до аттракционов, потому что повсюду грязь. До ремонта такого не было. А аттракционы понравились, особенно детские, прокатились на ладье. А взрослые, к сожалению, не работали.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

И правда, кассир продавала билеты только на детские аттракционы, но и за ними выстроилась очередь — первоуральцы соскучились по каруселям. Взрослые аттракционы только дразнили, гости ходили вокруг них, как по музею, экспонаты которого нельзя трогать руками. А дежурившие рядом операторы лишь пожимали плечами, мол, потерпите. Больше всего первоуральцев интересовало, есть ли колесо обозрения. К сожалению, самого главного аттракциона парка не было даже в нерабочем состоянии. Как пояснили в парке, подвела погода — подрядчик не рискнул проводить монтаж колеса во время дождей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

А в это время на центральной площади выступал танцующий оркестр «Урал-бэнд» под управлением Александра Павлова.

 

Неприятно, в общем

На соседней площадке открылось новое кафе с летней верандой, здесь же в праздник работали фокусник, библиотека под открытым небом и развлекательные площадки от «Городских вестей»: «Классики», «Ползунки», «Лучшая коляска», «Забег домохозяек», «Гонки на машинах», «Рисунок на асфальте», мастер-класс «Разрисуй футболку» и «Аквагрим». В основном все пришедшие базировались здесь — в единственном месте, где был уложен асфальт.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Нет, ну я не знаю, зачем открывать парк, когда еще ничего не доделали, — говорит житель Первоуральска Артем Шарафутдинов. — Аттракционы не работают, дорожек нет. Просто мы с семьей шли с такими надеждами, размечтались уже. А тут… Неприятно, в общем.

Рядом с игровой зоной на время праздника расположился фуд-корт. Горожан угощали различными яствами, в основном, это была татарская кухня. Около фуд-корта распахнул двери обновленный скейт-парк, который соорудили первоуральские подростки.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы продумывали концепцию совместно с директором парка Натальей Гичкиной, она нам показала фотографии планируемых элементов, мы выбрали наиболее подходящие, — говорит активист Денис Козырев. — Нас никто не искал, мы сами проявили инициативу и пришли к Наталье Зиновьевне. В парке была площадка для скейтбордистов, но она пришла в негодность, доски все размокли, и ее разобрали, вот мы и предложили свою помощь в организации новой.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В это время на центральной площадке парка первоуральцы окружили спортсменов. Всем было интересно посмотреть на велошоу «X-tricks show». Ребята на беймиксах показывали разные трюки. В одном из таких велосипедисты перепрыгивали через лежащих на асфальте людей.

— Вот это очень крутое представление, прям завораживает, — говорит Алина Широкова. — Страшно так, когда через живых людей-то прыгают. Я все жмурилась — вдруг заденут.

 

Больше экстрима

Преодолев перекопанную дорогу от центральной площадки, можно было попасть на открытое занятие паркурщиков, которые в последний момент сами достраивали свою площадку.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Ребята сами все придумывали, сами устанавливали здесь свои турники, а накануне открытия парка сын прибежал, говорит, что ничего не успевают, — рассказывает мама одного из спортсменов Елена Лапшанова. — Мы с мужем, конечно, помогли ребятам. Хорошо, что в парке выделили место и для наших ребят, и для скейтеров, иначе заниматься им просто негде.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Экстремальных площадок в парке оказалось немало. Один из таких — веревочный городок «Улей», который в первый день работы обзавелся большим количеством поклонников. Взрослые и дети могут осуществить здесь давнюю мечту — полазить по деревьям, только цивилизованным способом — по оборудованной трассе и со страховкой. Мы с фотокорреспондентом нашли веревочный городок исключительно по доносившемуся визгу.

— Мы с детьми в восторге. Трасса интересная и персонал доброжелательный, всему научили, все показали, — говорит Елена Шведова. — Когда проходили препятствия, боялись, хотели слезть, куда-то не решались зайти, но в итоге все оставались довольны.

 

Недоработки устраним

В пять часов на сцене, которую разместили у входа в парк, началась торжественная программа. Перед горожанами выступил депутат первоуральской думы Марат Сафиуллин, который поблагодарил всех причастных к обновлению парка.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Директору парка не то, что там благодарственное письмо надо выдать, нужно памятник поставить при жизни. Она начала эту титаническую работу. Ей огромное спасибо, — сказал Марат Адисович.

Директор парка Наталья Гичкина неоднократно извинилась перед гостями парка за недоработки и отметила, что это только начало преображения парка.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы начали реконструкцию, когда оттаяла земля, раньше работы было начинать нельзя. Конечно, вы все видите, что много недоработок. У нас были сомнения открывать парк или нет. Но лето на Урале короткое, уже потеряли июль, а нам всем хочется уже отдохнуть в парке, поэтому решили открыть. Работы в парке еще много, но главное, что вы увидели то, что совсем скоро будет здесь, — говорит Наталья Зиновьевна. — При реконструкции парка нам хотелось сохранить старые традиции и учесть новые тенденции. Когда в апреле передо мной поставили задачу реконструировать парк, я пришла сюда, здесь еще лежал снег, и вспомнила песню «Крылатые качели».

Наталья Гичкина, директор МУП "Парк культуры и отдыха" Фото Анны Неволиной

Наталья Гичкина, директор МУП «Парк культуры и отдыха»
Фото Анны Неволиной

И вдруг Наталья Зиновьевна запела известную песню Евгения Крылатова. А после нее прошло шоу барабанов «Чувство ритма».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила