893

Лекарство против СПИДа

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением ГБ№1
Фото из архива редакции

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением ГБ№1 Фото из архива редакции

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Была в конце 80-х газета «СПИД-инфо», описывающая в первых номерах все «ужасы» и симптомы СПИДа. В это же время странную болезнь включили в программу мединститута. Тогда эта информация казалась оторванной от реальности — с таким же успехом можно было читать про пришельцев, например. Ну, откуда в СССР СПИД? Прошло время. Экзамены по инфекционным болезням были сданы, газета быстро превратилась в обычную «желтую прессу», развалили великую страну…   Анализы на ВИЧ-инфекцию почти 10 лет воспринимались как пустая формальность, все результаты были отрицательные. Но в СМИ еще до выявления первых ВИЧ-инфицированных пациентов все 10 лет нагнеталась  демоническая истерия по этому поводу, формируя среди населения жуткий облик ВИЧ-инфицированного человека, сопоставимый с образом прокаженного в средние века. Кто-то уронил слово и его подхватили: «спидоносец», «спидоноска».

Сейчас даже не по «профильному» для ВИЧ кардиологическому профилю  пациенты с о СПИДом проходят практически ежемесячно, у пульмонологов и фтизиаторов их количество в разы больше, но доля тех из них, кто получает специальную бесплатную антиретровирусную терапию, ничтожна мала. Человек может спокойно обсуждать очередной курс химиотерапии по поводу рака у близкого родственника, запросто оказаться на соседних сидениях в автобусе с больным, имеющим открытую форму туберкулеза, рассказывать, что три года назад он перенес сифилис, что сосед по гаражу делает себе инъекции инсулина три раза в день — никто не падает по этому поводу в обморок. Подавляющее же большинство пациентов, получив положительный результат на ВИЧ, тщательно скрывает это обстоятельство от всех (в том числе  врачей), «уходят в сумрак», и вытащить их оттуда крайне сложно. Человек медленно начинает угасать без лечения.

Виноваты в этом исключительно СМИ, вломившиеся, как слон в посудную лавку, с вечной охотой за дешевыми сенсациями  в очень деликатную область медицины.

А между тем лекарство от ВИЧ-инфекции есть, и есть давно. Нет панацеи, а лекарство есть: оно не вылечивает полностью, как антибиотик пневмонию, например, но при регулярном приеме полностью блокирует развитие вируса в организме, и человек может жить неопределенно долго.

Сами инфекционисты в узких кругах говорят, что ВИЧ — это чуть лучше, чем сахарный диабет и чуть хуже, чем бронхиальная астма.

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила