473

Первоуральский депутат Денис Ярин предлагает сделать Галкинский карьер питьевым

Уже не первый год депутат Денис Ярин думает над тем, чтобы использовать Галкинский карьер как питьевой источник для первоуральцев. В Верхне-Шайтанском пруду, который сейчас обеспечивает первоуральцев,  не самая чистая вода для питья, поэтому первоуральский «Водоканал» предлагает протянуть новый водовод из Нижних Серег. А депутат уверен, что вода из карьера, что недалеко от поселка Доломитовый, куда лучше. И находится он ближе, и тянуть коммуникации, по мнению Дениса Ярина, обойдется дешевле.

Свое-то лучше

Депутат первоуральской думы Денис Ярин уверен —  Галкинский карьер, находящийся в семи километрах от Первоуральска, может приносить пользу. Вопрос о признании карьеры питьевым Ярин поднимал еще при прошлой администрации, как раз в то время, когда обсуждали тему питьевой воды в Первоуральске.

Денис Ярин Фото из архива редакции

Денис Ярин
Фото из архива редакции

— Мы берем воду в  Ревде, Нижних Серьгах. Это дорого, поставщики нам выкручивают руки. В Верхне-Шайтанском пруду не самая чистая вода. Я тогда спросил у вице-мэра Михаила Власова, почему мы не используем воду из Доломитового. До Галкинского карьера семь километров по прямой через лес. Пожалуйста, бери воду. Можно вполне запитываться, — вспоминает Денис Юрьевич. — Михаил Иванович ответил, что там шестивалентный хром, это показал анализ, который проводили еще в 1986 году. Мол, анализы там больше бесполезно проводить, потому что шестивалентный хром не вымывается, он там навсегда. Тема эта так и закрылась.

На последнем заседании думских комитетов Денис Ярин вновь поднял этот вопрос, обратился к директору «Водоканала» Валерию Хореву.

— Директор «Водоканала» ответил, что последний раз анализ воды из Галкинского карьера проводили в 1996 году, нашли нитрит-нитратную смесь. Да, но на тот момент карьер был действующий, там добывали известняк, — продолжает Ярин. — Сейчас Билимабевский рудник обанкротился и никаких работ там больше не ведется. Сегодня там красивейшее озеро.

Не найдя поддержки, Денис Ярин и депутат Виталий Листраткин сами озадачились этим вопросом, привлекли экспертов и провели анализ воды. Взяли воду с водопровода поселка Доломитовый, который качается со скважины «Водоканала», находящийся в двухсот метрах от карьера и непосредственно из самого карьера.

— Анализ показал, что вода чистейшая. Единственное, есть отклонения по бактериям, но,  как ни странно, в воде из стоящей рядом колонки. Очевидно, потому что трубы грязные, — говорит Денис Ярин. — Анализ подтвердил, что вода пригодна для питья. Если эту тему поддержат, построят водопровод от Доломитового, то мы решим сразу несколько проблем. Во-первых, обеспечим горожан чистой водой, во-вторых, избавим жителей  Доломитового от постоянного затопления.

Галкинский карьер Фото Анны Неволиной

Галкинский карьер
Фото Анны Неволиной

Денис Ярин понимает, что в Галкинском карьере придется ставить очистные, но даже с учетом этого, лучше чем проводить водопровод из Нижних Серег, как это планирует сделать администрация.

— Даже если проекты встанут в одну стоимость, мы окажемся только в плюсе. Мы сами можем устанавливать цену, не будем никому должны, никто нам не будет ставить свои условия. Зачем нам зависеть от кого-то, если у нас есть свой водопровод, — заключает Денис Ярин.

Сейчас, по словам депутата, обязанность первоуральцев сохранить водоем. Чтобы, вода оставалась такой же чистой, важно следить за чистотой в окрестностях карьера. Жители ближайших поселков и некоторые предприятия возят туда мусор, складируют его там. Денис Ярин неоднократно писал заявления, чтобы там все очистили, но через пару недель там снова появляются свалки.

Валерий Хорев Фото Анны Неволиной

Валерий Хорев
Фото Анны Неволиной

Вода в Доломитовом не может быть чистой

Валерий Хорев, директор «Водоканала»:

— Действительно, прокладка водопровода из Нижних Серег до Первоуральска или его реконструкция имеется в перспективных мероприятиях по улучшению качества подаваемой воды потребителям.

Если говорить о Галкинском карьере. Вода в Галкинском карьере не может быть чистой. Его ресурсы формируются за счет смешанных подземных и речных вод реки Чусовая. Доля речных вод в общем балансе водопритоков составляет 16%. Исследование качества воды в Галкинском карьере проводились в период 1982-1996 года. На основе исследований составлен отчет кафедрой охраны геологической среды УГГА. При исследовании установлены превышения допустимых норм по показателям: хром, железо, алюминий. Ресурс Галкинского карьера по предварительным оценкам составляет 24 тысячи кубометров в сутки. Для примера, в Верне-Шайтанское водохранилище дает в день 28 тысяч кубов. Соответственно, Галкинский карьер не может заменить ни один из существующих источников.

Примерные затраты проекта, который предлагает Ярин: поисково-разведочных работ в Галкинском карьере — 4913 тысяч рублей, выполнение строительно-монтажных работ по проекту 650 000 тысяч рублей. И это еще без учета стоимости станции водоподготовки.

Затраты на содержание и эксплуатацию объектов Нижне-Сергинского водовода включены в тариф на воду. С 1 июля нынешнего года тариф на воду составляет 18,53 рублей за один кубометр

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила