862

В Первоуральске частный приют лишился крыши над головой

Фото Марии Поповой

Фото Марии Поповой

До 15 августа питомник, где в данный момент находится 60 собак, должен будет переехать с арендованного участка. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

У собак нет поддержки

Приют, организованный Галиной и Сергеем Волковыми в Шайтанке три года назад, занимает немалую площадь — около 30 соток. Условия для содержания собак супруги создавали собственноручно — строили вольеры для животных, где размещали «уличных» питомцев. Тех четверолапых, что требуют тепла, с самого начала селили в доме.

Как признается Галина Владимировна, идея организовать собственный приют пришла внезапно — все началось с одной собаки и ее щенков. Малышей пристроили почти сразу, а вот «мама» жила у Волковых больше двух лет.

—Бездомные животные — единственные, кто не защищен государством совершенно. У них нет возможности быть защищенными. Поэтому мы занялись этой проблемой. Сейчас у нас на попечении — 60 собак. Есть еще четыре кота, но котов я беру не очень охотно, потому что соседство с таким большим количеством собак не идет на пользу ни тем, ни другим.

 

Были жалобы

Волковы сотрудничают с первоуральским Обществом защиты животных — если ОЗЖ нужна какая-то помощь в экстренной передержке, Галина и Сергей с удовольствием помогают.

Галина Волкова Фото Марии Поповой

Галина Волкова
Фото Марии Поповой

— Сейчас у нас возникли некоторые проблемы, — говорит Галина Волкова. — Планы человека, у которого мы арендуем землю в Шайтанке, резко изменились, и он поставил нас перед фактом, что через два месяца мы должны освободить территорию. Срок заканчивается в середине августа.

В Шайтанке у супругов в распоряжении был обычный деревянный дом и огород, который Галина и Сергей оборудовали под вольеры и площадку для выгула.

Фото Марии Поповой

До 15 августа питомник, где в данный момент находится 60 собак, должен будет переехать с арендованного участка Фото Марии Поповой

— С некоторыми соседями нам так и не удалось найти общий язык, — говорит Галина. — Есть недовольные тем, что собаки лают, что от них запах специфический. Жалобы были, я регулярно ходила в полицию, писала объяснительные.

Сейчас Волковым предстоит все начинать с нуля — строить приют уже на собственной земле в Билимбае. На строительство вольеров нужно порядка 240 тысяч.

— Нам на карточку регулярно поступают небольшие суммы, — говорит Галина, — но стоимость стройматериалов постоянно меняется, чаще — в сторону увеличения. В смете мы тоже учли не все, потому что составляли ее практически «на коленке». Например, мы думали, что нам хватит десяти КАМАЗов дресвы, чтобы отсыпать площадь будущего приюта, а получилось, что здесь уже лежит практически 20, а отсыпали только участок под вольеры. Место болотистое, требуется много материала.

Таксомама

Материал от вольеров, что стоят в Шайтанке, использовать Волковы пока не могут, потому что собаки никуда не делись, а позволить им свободно разгуливать, перетаскивая «клетки» с места на место, Галина и Сергей, естественно, не могут.

— Как только у нас в Билимбае появятся готовые вольеры, мы будем постепенно перевозить сюда собак, а старые домики разбирать, чтобы был стройматериал, — продолжает Галина. — Сейчас строим из того, что осталось в «наследство» и из того, что приносят неравнодушные люди.

Для собак нужно построить, как минимум, 20 вольеров с учетом, что туда поселят по 2-3 животных. Строительство одного такого «дома», по расчетам Галины, обойдется примерно в 12 тысяч рублей. То есть на 20 вольеров нужно 240 тысяч рублей.

Сейчас на месте, где должен расположиться приют, стоит несколько недостроенных вольеров и будка, которую охраняет пес.

— Его нам привели на днях, женщина нашла привязанным к своему дому, у себя оставить не смогла. Имя ему еще не придумали, можете сами назвать, только как-нибудь оригинально, а то шариков и бобиков у нас предостаточно.

Первый обитатель строящегося приюта получил имя Колумб, чем, судя по улыбке на морде, остался вполне доволен.

Деньги можно перечислить на счет в Сбербанке 4276 8800 4632 3873. В примечании к платежу необходимо указать — «приют-стройматериалы» или «приют-корма». Единственная просьба — отзваниваться, чтобы узнать, дошли деньги или нет, потому что как только в интернете появилась информация о том, что приюту нужны деньги, появилось довольно много мошенников. Звонить можно по телефону 8 (902) 26-26-569 , Галина Волкова.

— Я больше всего люблю такс, меня иногда так и называют — таксомама, — говорит Галина Волкова. — У меня их больше 20. Несколько лет назад нам привезли таксу — ее хозяйка умерла, а родственникам собака была без надобности. Вы бы знали, как такса скучала, в какой депрессии она была. И вот когда мне удалось ее «отогреть», вывести из такого упаднического состояния, я поняла, что не смогу ее кому-то отдать, предать второй раз. Живет у нас до сих пор.

Был случай, когда сотрудники МЧС привезли Волковым таксу, сбитую машиной, в два часа ночи — Галине и Сергею пришлось срочно везти собаку в платную клинику Екатеринбурга, чтобы спасти ей жизнь.

— Мы иногда завтракаем только в час дня, — улыбается Галина. — Пока с «детьми» разберемся, пока покормим, выгуляем. Только потом сами за стол садимся.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила