720

Константин Болышев, директор УК «Даниловское»: «Идет давление на УК»

Константин Болышев
Фото из архива редакции

Константин Болышев Фото из архива редакции

 

По информации «Городских вестей», одной из последних в арбитражном суде регулировала долговые обязательства с ресурсниками УК «Даниловское». Мы обратились за комментарием к директору управляющей компании Константину Болышеву.

— В последнее время все ресурсоснабжающие компании кинулись в две крайности. Первое — подали исковые заявления в суд о взыскании задолженности. Так поступают «Свердловэнергосбыт», СТК и «Водоканал». В процессе судебных разбирательств выясняется, что те счета, которые ресурсники выставляют управляющим компаниям (в данном контексте это все равно, что жителям), завышены, причем вопиющим образом. Например, «Водоканал» подал на взыскание 6 млн рублей. Суд удовлетворил 750 тысяч. Решение не вступило в законную силу и еще будет обжаловано. СТК только по горячей воде, только за 6 месяцев 2014 года затребовала к взысканию 28 млн рублей. Подтвердила в суде 22 млн начислений. Иными словами, по 1 млн начислений в месяц было нарисовано с потолка.

Во-вторых, параллельно через СМИ и правоохранительные органы идет давление на УК с явно декларируемой целью — отдайте нам начисления коммунальных услуг. Вроде бы цель высокая — долги есть, дайте мы сами будем собирать деньги. И все бы хорошо, за исключением двух принципиальных моментов. Первый — ответственность за долги жителей все ресурсники благородно оставляют управляющим компаниям. В 2014 году плату за отопление СТК собирала напрямую. Недособрала. Пошла в суд. И хочет взыскать с УК не только недосбор, но и проценты за несвоевременную оплату. Второй — ответственность за неправильное начисление, которое произвел ресурсник, в том числе в виде штрафа, несет управляющая компания. Все штрафы за миллионные начисления в квитанциях, которые были в октябре 2012 года, были выписаны управляющим компаниям.

Но это только проблемы управляющих компаний. Общественное мнение у нас настроено так, что чем хуже «управляшкам» —  тем лучше.

Проблемы возникнут и у жителей. Перерасчеты за недопоставку отопления, за недогретую горячую воду, холодную воду не соответствующую САНПиНам  — это и сейчас проблема для жителя. А если плату за все это будет начислять ресурсник, который и оказывает услуги ненадлежащего качества — как жителю тогда правду найти и где?

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила