464

Управляющие компании Первоуральска задолжали ресурсникам полмиллиарда рублей

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора
Фото из архива редакции

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора Фото из архива редакции

Подготовка к грядущему отопительному сезону идет полным ходом. Руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний докладывают об этапах подготовки многочисленным контролерам. Один из надзорных органов — прокуратура Первоуральска, куда все те, от кого зависит тепло в наших квартирах, вызываются еженедельно.

— Основных вопроса два, — рассказывает заместитель прокурора Вячеслав Решетников. — Техническая и финансовая готовности ресурсников, управляющих компаний и муниципальных подразделений, принимающих участие в отопительном сезоне.

Если с технической готовностью, а именно ремонтами трубопроводов, утеплением домов и заменой внутридомовых коммуникаций, все более-менее понятно, то финансовые отношения — причина споров и обращений в суд.

— Долги могут также негативно повлиять на своевременное вступление в отопительный сезон, — уверен Вячеслав Юрьевич. —  Если управляющая компания должна ресурсоснабжающей организации  какие-то деньги, то это усложняет их взаимодействие. Ресурсник рассуждает так: «Как я буду подавать энергоресурс, если вы еще не рассчитались за то, что я дал в прошлом сезоне?»

На вопрос, имеет ли право СТК не подавать теплоноситель в дом, если УК этого дома числится должником за тепло, ведь по закону отопление один из жизнеобеспечивающих энергоресурсов, заместитель прокурора отвечает:

—  Есть определенный вид ресурсов, которые можно отключать: электроэнергия, водоотведение, газ. Так что рычаги воздействия законом предусмотрены, но заложниками разногласий становятся жители. По факту дополню: все мы помним эпопею из череды уголовных дел по факту хищения денежных средств управляющими компаниями, собранными с населения. Руководители управляющих компаний получили различные меры наказания в зависимости от квалификации преступления. Некоторые отбывают реальный срок лишения свободы до сих пор (Елена Казанко, Владимир Былинкин — ред.).

Сейчас по данным, которые представили расчетные центры, управляющие компании Первоуральска задолжали ресурсникам порядка 478,5 млн рублей — данные актуальны на 20 июля 2015 года.

— Данная цифра не является достоверной на 100%, — тут же уточняет правоохранитель. — До сих пор акты сверки не подписаны, по моей информации некоторые управляющие компании расставляют точки над «i» в арбитражном суде.

Озвучивать конкретные названия «управляшек» Вячеслав Решетников отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако заметил, что самые крупные долги у самых крупных управляющих компаний Первоуральска.

 

Артур Гузаиров, заместитель главы администрации по ЖКХ Фото из архива редакции

Артур Гузаиров, заместитель главы администрации по ЖКХ
Фото из архива редакции

И их «дожмем»

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ:

— На сегодняшний день подготовка к отопительному сезону в Первоуральске идет полным ходом. 1154 дома должны получить паспорта готовности к отопительному сезону, на сегодня паспорта выданы 79 домам. Промыта и опрессована система отопления в 569 домах, что подтверждено актами СТК. В настоящее время подготовка к отопительному сезону контролируется прокуратурой, УВД, администрацией городского округа. Мы работаем со всеми управляющими компаниями и контролируем их план подготовки домов к зиме. Хочу отметить, что «Свердловэнергосбыт» наконец-то вывел сумму долгов управляющих компаний. Речь не идет о миллиардах — всего 400 млн рублей. Это лишний раз подтверждает необходимость перехода на прямые расчеты с ресурсниками. Перешли почти все управляющие компании, кроме крупнейших — «Дом Плюс» и «Даниловское». Но и их «дожмем» к осени.

(сказано на заседании совместного комитета городской думы)

 

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила