160

Воспитанники первоуральского детского дома прокатились на картах

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В рамках всероссийской акции «Каникулы с общественным советом» воспитанники первоуральского детского дома сегодня посетили картодром, где они сами управляли спортивными машинами.

— Три тренировочных круга. Потом я поставлю вас на стартовую позицию, вы проедете десять кругов, после отмашки финиша продолжаем инерционный круг. Правила безопасности вы знаете, — инструктирует новичков руководитель центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи при первоуральском ДОСААФ Алексей Рудаков.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Первые четыре человека из восьми надели форму, шлемы, пошли на трассу. Остальные смотрят. Несмотря на то, что инструктор посоветовал ребятам не разгоняться сразу, а сначала познакомиться с трассой и поворотами, ребята жмут педаль в полную силу. Уникальную секцию картинга одни из первых посетили воспитанники первоуральского детского дома. Инициаторы акции центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки ДОСААФ России и общественный совет при  Отделе МВД России по городу Первоуральску.

— Мероприятия проходит в рамках всероссийской акции «Каникулы с общественным советом», которая длится весь летний сезон. Цель акции — организация досуга детей и подростков в летние каникулы. Особое внимание уделяется детям-сиротам, детям, состоявшим на учете в полиции, детям из многодетных семей, — говорит пресс-секретарь отдела МВД России по городу Первоуральску Ольга Григорьева. — В рамках этой же акции 1 августа дети из Первоуральского детского посетят екатеринбургский парк имени Маяковского, там для них будут конкурсы, развлекательные площадки.

На картинге удалось покататься не всем воспитанникам детского дома, только тем, кто уже трудоустраивается на лето. Остальные подопечные летом отдыхают в детских лагерях.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— С общественным советом при ОМВД мы уже давно дружим. Мы с радостью согласились принять участие в таком мероприятии. К сожалению, покататься смогли не все, многие дети у нас уехали отдыхать в лагеря. А катаются только те, кто старше 16 лет и уже работают. Некоторые даже отпросились с работы, чтобы не пропустить такое мероприятие, — говорит Светлана Лезенкова, заместитель директора по воспитательной работе первоуральского детского дома. — Придется отгул потом отрабатывать, но оно того стоит, я думаю.

Для всех ребят такое времяпрепровождение впервые. Они с удовольствием садятся за руль транспорта и с нетерпеньем ждут, когда наступит их очередь. На трассе догоняют и перегоняют друг друга.

— Нам дали прочитать инструктаж, выдали форму. Когда сели уже в спортивные машины, дыхание захватило, первый круг было страшно ехать, — делится впечатлениями новоиспеченный пилот Андрей Незговоров. — Очень захватывающе. Чтобы хорошо кататься, как мне показалось, нужно чувствовать машину, дорогу. Мне сразу это далось, и даже показалось, что картингом легче управлять, чем обычной машиной. Хочется еще покататься.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Руководитель центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки ДОСААФ России по городу Первоуральск Алексей Рудаков уверяет, что возможность покататься у ребят еще будет — такие социальные заезды они планируют проводить регулярно.

— В этом раз пригласили детей, чтобы они ознакомились с принципами управления картинга, почувствовали себя пилотами. Мощность картинга — шесть с половиной лошадиных сил. Максимальная скорость небольшая 45 км/ч, но на картинге она воспринимается совершенно по-другому — намного больше, — говорит Алексей Рудаков. — Машинами этими могут управлять и взрослые, и дети. Мы хотим вовлечь первоуральцев в данный вид технического спорта. Детям, думаю, было интересно, приятно ощутить себя настоящими спортсменами. Это наша не последняя встреча будем каждую неделю заниматься с ребятами, сегодня только ознакомительная встреча.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила