1 237

Главный врач городской больницы Николай Шайдуров ответил на вопросы читателей «Городских вестей»

Николай Шайдуров, главный врач объединенной городской больницы
Фото Сергея Баталова

Николай Шайдуров, главный врач объединенной городской больницы Фото Сергея Баталова

Признаться, когда мы объявляли о проведении интернет-конференции с Николаем Шайдуровым, то ждали большего отклика, ведь судя по последним публикациям, недовольных качеством услуг в городской больнице становится все больше. Однако наши читатели не торопились воспользоваться своим правом «спросить за все». Мы публикуем ответы Николая Григорьевича тем, кто все же смог сформулировать свои претензии, и благодарим за экскурсию по больнице.

 Бессмертный пони

Николай Григорьевич, как вы относитесь к такому тесному сотрудничеству между отечественными медиками и представителями РПЦ, которое мы наблюдаем в последнее время? Не кажется ли вам, что когда врач советует пациенту положиться на божью волю, это подрывает веру пациентов во врачей?

— Я нормально отношусь к сотрудничеству с представителями Российской православной церкви. И здесь не идет речи о том, чтобы «положиться на волю божью» — таких советов врачи, естественно, не дают. А сестры милосердия оказывают колоссальную помощь в уходе за больными.

Фото Сергея Баталова

Фото Сергея Баталова

Миронова Галина Васильевна:

 В прошлом году не смогла попасть к вам на прием — то приема не было, то вы были в командировке, то на учебе… Скажите, когда можно будет попасть к вам на прием?

— Галина Васильевна, вы были у меня на приеме в прошлом году. Если возникла необходимость вновь, то приемный день у меня как главного врача по понедельникам с 15 часов, как депутата первоуральской городской думы — первый четверг каждого месяца с 16 до 18 часов (приемная в ГБ№1). Можно заранее записаться у секретаря, чтобы подойти к определенному времени.

Евгений Горбенко

1 августа 1990 года в цехе №9 ПНТЗ я получил производственную травму, в результате чего мне ампутировали палец. Из цеха был доставлен в травматологию ГБ №1. Ровно через 10 лет врач высшей категории Ольга Ивановна Корлыханова, на тот момент член МСЭК, отказала в продлении мне группы инвалидности, мотивируя тем, что «палец вырастет». Обращаюсь к Шайдурову Н.Г. не только, как к руководителю ГБ №1, но и как к депутату — прошу провести расследование моего случая.
— В операционном журнале и журнале регистрации пациентов травматологического отделения Евгений Горбенко в августе 1990 года зарегистрирован не был. Скорее всего, медицинскую помощь ему оказывали в травмпункте, но регистрационный журнал травмпункта за 1990 год утерян — несколько лет назад затопило архив поликлиники. Нужно время, чтобы разобраться в ситуации досконально.

 

  1. 7 июля 2015 года обратился к врачам, так как начали сказываться последствия травмы — сильная боль в области локтя. По месту жительства отношусь к хромпиковской поликлинике. Рентген в «четверке» не работал. Местный хирург выписал мне направление на рентген в ГБ №1. Там мне отказали в грубой форме, сказав, что мое направление не действительно — требуется направление хирурга ГБ №1. Я сказал, что с недавнего времени «четверка» входит в состав объединенной больницы, поэтому направление должно быть действительно. Тем не менее, меня отказались принимать, хотя подтвердили диагноз: нейропатия. В результате сделал рентген позже, по месту жительства. Обнаружена опухоль, пошел нарыв. Прокомментируйте, пожалуйста, действия врачей.

Если рентген-аппарат в поликлинике №4 не работал, то обследование должны были провести в поликлинике №1. Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, я попросил дать объяснения заведующую рентген-отделением Галину Лобанову. Вот текст ее объяснительной:

«В ответ на жалобу больного Евгения Горбенко сообщаю, что 7 июля 2015 года рентген-кабинет в поликлинике №4 работал. Режим работы кабинета: с 11 часов, поскольку с 8 до 11 в этом кабинете больные проходят флюорографию. Часто посетители поликлиники не смотрят на часы работы кабинета. Хирург поликлиники №4 Бахретдинов уверяет, что не давал направления в ГБ№1, поэтому Горбенко никто не отказывал, тем более «в грубой форме».

 

  1. В настоящее время готовлюсь к судебному процессу. Потребовалась история болезни. В архиве ГБ №1 моей истории болезни нет, карточки нет тоже. Как восстановить документы? Как узнать фамилию хирурга, который в 1990 году делал мне операцию?

В вашей амбулаторной карте из поликлиники должна быть выписка об оказании вам медицинской помощи в 1990 году. Для того, чтобы выяснить фамилию хирурга, вам необходимо подойти к заместителю главврача по хирургии Александру Лукьяненко. При себе иметь карту из поликлиники.

  1. Когда в поликлинике «четверки» и на дневном стационаре будет вести прием невропатолог? Эмма Борисовна Миронова, профессионал с большой буквы, к сожалению, ушла. Хотелось бы получить адекватную замену.

Невролог появится в дневном стационаре, как только выйдет из декретного отпуска.

ФОто Сергея Баталова

ФОто Сергея Баталова

Зоя Антоновна Петренко:

 «Обязан ли врач, когда приходит домой к пациенту, надевать бахилы и мыть руки, перед тем, как приступать к осмотру или процедурам, например, ставить уколы? Если врач этого не делает, что делать?»

Безусловно, мыть руки перед и после осмотра больного обязан. Если врач по какой-то причине забыл это сделать — можно просто напомнить. Что касается бахил, то врач не обязан носить их с собой. Так же, как этого не делают врачи «Скорой помощи». Если вы вызвали врача, то неплохо было бы подготовиться к его визиту: приготовить бахилы, убрать в сторону дорогие ковры. Дело не в том, что врач вредный и не хочет снимать обувь: просто представьте количество обходов за день — что останется от обуви, если ее бесконечно снимать и надевать?

Андрей

Весной менял водительское, для чего проходил комиссию в поликлинике №2. Распорядок приема составлен таким образом, что получить заветную справку возможно только за три дня. Поясню. День первый. Анализы, флюорография, ЭКГ, ПНД, все специалисты, кроме терапевта, для визита к которому нужны результаты обследований. День второй. Собственно визит, к терапевту. И все бы ничего, только терапевт принимает с 13 до 14, а комиссия, заверяющая справку, заканчивает прием по ВУ в 12-30! Таким образом, день третий. Вопрос: для чего принят такой распорядок приема комиссии? Возможно ли сместить время ее приема для удобства посетителей? Я понимаю, что в других поликлиниках можно пройти комиссию и быстрее, и дешевле, но почему же по месту жительства приходится поминать недобрым словом организаторов?

— С июня 2015 года в поликлинике №2 изменена процедура прохождения медицинского осмотра при поступлении на работу, для получения справок на оружие, водительских справок. В первый день в кабинете №508 получают направление на анализы, флюорографию, электрокардиографию и проходят эти исследования. На следующий день с 12 до 15 часов получают заключение терапевта в кабинете №508 и заключение председателя врачебной комиссии в кабинете №322 (с 12 до 15 часов). Вся процедура сейчас занимает два дня. Стоимость проведения комиссии во всех поликлиниках объединенной больницы одинаковая.

Томограф действительно не работал некоторое время. Сам аппарат исправен, проблемы с вентиляцией в помещении, которая поддерживает необходимую для работы температуру. Фото Сергея Баталова

Томограф действительно не работал некоторое время. Сам аппарат исправен, проблемы с вентиляцией в помещении, которая поддерживает необходимую для работы температуру.
Фото Сергея Баталова

Валентина

На центральном телевидении говорили, что с 1июля для онкобольных даже терапевт может выписать обезболивающее лекарство, которое раньше выписывал только онколог. А как у нас с этим решением правительства обстоят дела? И еще, Николай Григорьевич, когда наступает самый тяжелый момент, что человек уже не в силах терпеть боль, можно ли положить его в больницу, не дожидаясь его ухода из жизни?

Рецепты на обезболивающие препараты имеет право выписывать любой врач, ведущий амбулаторный прием. Кроме наркотических анальгетиков, которые выписываются с разрешения врачебной комиссии. Решение о госпитализации принимается там же.

Фото Сергея Баталова

Фото Сергея Баталова

Мария •

Николай Григорьевич! Ваше упорство с годами не иссякло. Построена многопрофильная детская больница, проведено много ремонтов, появилось много медицинского оборудования в ГБ1, в том числе компьютерный томограф, магнито-резонансный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса — на десятки и сотни миллионов рублей.
А в 2015 году в Городской больнице  будет установлен дорогостоящий ангиограф? В начале года вы обещали решить этот вопрос.

— Ангиограф стоимостью 30 млн рублей в больнице будет, с его появлением откроется отделение рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Сейчас департамент государственных  закупок при Правительстве Свердловской области разместил конкурс на проведение строительно-ремонтных работ по подготовке помещения для монтажа ангиографа. Проектно-сметную документацию по организации рентген-операционной в терапевтическом корпусе с размещением ангиографической системы выполнил проектно-конструкторский центр ПНТЗ.

Фото Сергея Баталова

Фото Сергея Баталова

Julia Koroleva-Trubnikova

Для чего установлено дорогостоящее оборудование, которое пиарили на всех возможных каналах, если оно: А — не работает, Б — талонов нет? Для чего расходовать бюджетные средства, которые лежат мертвым грузом и не функционируют?

Все дорогостоящее медицинское оборудование, поступившее в больницу, работает. Если ваш вопрос связан с неисправностью томографа Somatol Emotion 16 фирмы Siemens, то этот томограф, поставленный по госконтракту компанией «АФС Медицинтехник» еще на гарантии. Ремонт ведут специалисты «Сименса». Запасные части поступают из Германии, заменена рентгеновская трубка и два блока. Генеральный директор «АФС Медтехник» дал гарантию, что томограф будет исправен до 1 августа. Со слов инженера «Сименса» рентгеновская трубка вышла из строя из-за интенсивной эксплуатации аппарата. Что касается талонов на обследование, то направление, а не талон, выдается врачебной комиссией. Проблем нет.

Фото Сергея Баталова

Фото Сергея Баталова

Сергей

Николай Григорьевич, как врач, не считаете ли Вы, что система прохождения мед. комиссии (водители, охотники), существующая в настоящее время, простой сбор денег? Может не стоит отнимать время у врачей, а «кандидату» на получение соответствующей справки просто обращаться в кассу мед.учреждения, где кассир, проверив по спискам состоящих на учете наркоманов и алкоголиков, оформит справку?

— Освидетельствование граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия проводится согласно приказа министерства здравоохранения РФ №344 от 11.09.2000 года. Освидетельствование граждан для получения справки о допуске к управлению транспортным средством проводится согласно Приказу №302 от 19.12.2012 года. Этими приказами оговорены перечни заболеваний, препятствующие приобретению оружия, препятствующие или ограничивающие управление транспортом (например, годен с ручным управлением, годен с переосвидетельствованием через год, годен без права работы по найму и т.д.). Для этого существует медицинская комиссия, каждый специалист которой принимает решение о годности или негодности в своем разделе работы. Для этого и работают врачи, а не кассиры — чтобы выдать общее заключение.

Serg

Николай Григорьевич, в прошлом году были проблемы с запуском отопления в больнице в п. Новоуткинск (с огромным трудом запустили). В этом году отопление будет?

— Проблемы с запуском отопления в здании больницы в Новоуткинске были. Считаю, что связано это с некачественной подготовкой к отопительному сезону  — некоторые трубы были забиты грязью, на других — масса хомутов и вбитых «чопиков». В этом году в зданиях больницы Новоуткинска и ОВП Прогресса будут проведены ремонты систем отопления. Департамент госзакупок при правительстве Свердловской области размещает на конкурс эти работы. Смета порядка 2 млн рублей.

FrekenBok

Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, всем женщинам Первоуральска — когда в гинекологическом отделении появятся душ, биде и нормально работающие туалеты?

В 2015 году поведен капитальный ремонт 3-его этажа гинекологического отделения. Заменили все сантехническое оборудование, установлены новые душевые кабины, биде, выполнены новые туалетные кабины.

Фото Сергея Баталова

Фото Сергея Баталова

Вопрос от читателя, заданный по телефону:
Большие сложности оставить талон в женскую консультацию. Мало того, что звонить надо в определенное время рано утром, так и талоны оставляют чуть ли не через месяц. С чем это связано?

— Прием плановых больных может осуществляться как по предварительной записи, так и по талону, полученному в день обращения. Допускается наличие очередности плановых больных к врачам не более 10 рабочих дней с момента обращения. Записаться на прием в женскую консультацию можно путем самозаписи через Портал пациента на интернет-сайте «Регистратура96.ру», по телефонам 25-05-75 с 8 до 16часов и 64-78-68 с 8 до 18:30. А также при личном обращении в регистратуру женской консультации с 8 до 19 часов. В случае неотложных состояний, а также при обращении по поводу прерывания незапланированной беременности, медицинская помощь оказывается в день обращения пациентки.

На сегодня в наличии 130 свободных талонов на прием к четырем врачам акушерам-гинекологам.

Фото Сергея Баталова

Фото Сергея Баталова

John

Читая комментарии, узнал, что и ГБ№3 сейчас ваша. Расскажите, пожалуйста, что дало пациентам и вашим сотрудникам объединение всех больниц в одну? Не было ли это ошибкой?

На самом деле, реорганизация в виде слияния будет закончена лишь 1 сентября 2015 года. Реорганизация ГБ№1 и ГБ№3 осуществляется для оптимизации лечебной сети, повышения результативной деятельности медицинских учреждений. Объединение позволит  сократить неэффективные расходы, в первую очередь на содержание аппарата управления и дублирующих служб (отдел кадров, бухгалтерия, экономический отдел, юротдел, автослужба и т.д.). Основные показатели социального эффекта от объединения — это повышение качества оказываемых услуг, в том числе улучшение диагностики из-за объединения клинической базы и возможности специализации структурных подразделений на определенные исследования, а также систематизация потоков больных, дающая возможность получения квалифицированной и оперативной помощи. Кроме того, объединение медицинских кадров под единым руководством позволяет равномерно распределять эти самые кадры и тем самым делаем медицинскую помощь доступнее. Какие еще плюсы? Более эффективное использование площадей больницы, улучшение материально-технической базы и более управляемые финансовые потоки.

 

Пеппи

Николай Григорьевич, как вы считаете, имеют ли место быть в руководимом вами учреждении: хамство, равнодушие и, как говорили раньше, головотяпство? Уволите ли вы сотрудника, подверженного этим «грехам» как профнепригодного? И вообще являются ли эти пороки признаками врачебной профнепригодности, с вашей точки зрения?

— Хамство, равнодушие — это нарушение общепринятых норм медицинской этики и деонтологии. Буквально на прошлой неделе на медицинском совете больницы мной дано задание во всех подразделениях больницы проработать приказ министра здравоохранения Свердловской области «О реализации принципов медицинской этики и деонтологии в системе здравоохранения». На все «грехи» наших сотрудников мы обязательно реагируем и досконально разбираем каждую жалобу.

 

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила