1 005

ОНФ не нашел в Первоуральске дом-невидимку для переселенцев из аварийного жилья

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сегодня представители Общероссийского Народного Фронта проверили исполнение указов Президента РФ в Свердловской области. В первый день своего пребывания в Свердловской области руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев посетил с рабочим визитом Первоуральск, проверил реализацию программы расселения аварийного жилья. В частности, активистов Народного Фронта интересовал дом № 25 корпус 1 по улице Дробильщиков, куда якобы переселены жильцы аварийных домов.

На деле оказалось, что дома № 25 корпус 1 по улице Дробильщиков не существует. Улица Дробильщиков находится в микрорайоне Магнитка и представляет собой пустынную улочку, которая редко застроена частными домами, последнему дому присвоен номер — 20. Живут здесь в основном садоводы и никаких признаков того, что здесь должен быть построен многоэтажный жилой дом, нет.

 

николаев

Николай Николаев: Это серьезная проблема. Коллеги говорят, что здесь даже не предполагалось строительство. Сайт реформы ЖКХ — это серьезная база, на основании которой формируется отчетность. А можно ли доверять этой информации теперь? Тут совершено конкретные цифры — кто-то формирует бумаги, готовит отчетность, подписывает. Нужно, чтобы компетентные органы теперь разобрались в этом вопросе. Таких домов-невидимок и недостроев у нас по области десять, общей площадью восемь тысяч 606 квадратных метра, на сумму 276 миллионов рублей. Фото Анны Неволиной

 

— Мы уже больше года занимаемся мониторингом исполнения указов президента в части расселения аварийного жилья. Год назад мы провели первый масштабный мониторинг по всей стране и обнаружили ряд системных недостатков. Первая проблема — сроки, вторая проблема — качество домов, которые строятся, — говорит Николай Николаев.

Теперь активисты Народного Фронта устроили тотальный мониторинг по всей России. Они взяли 339 домов — те дома, которые построены по муниципальным контрактам в рамках программы расселения аварийного жилья.

dronov

Первый раз слышим

Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов:

— Данный участок находится в санитарно-защитной зоне Первоуральского рудоуправления, в 160 метрах находится Рудник. Там в принципе строительство жилых домов невозможно. О существовании этого адреса я сам узнал не далее, как в среду. У нас нет муниципальных контрактов, он не включен в программу. Какая-то техническая ошибка. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья заключен муниципальный контракт на строительство дома в микрорайоне Динас. Дом будет сдан 15 августа. Фактически дом готов, стены фасады сделаны, подведены коммуникации, ведутся отделочные работы. Жители в квартирах уже были. Всего мы должны сейчас расселить 15 домов в четыре новых дома на Динасе. Все работы идут по графику.

— Мы ногами обошли 339 дома. К сожалению, ряд домов просто не нашли. По тем адресам, которые есть в базе фонда ЖКХ, мы видим, что эти дома сданы в эксплуатацию, но много случаев, когда домов просто нет и или когда строительство еще на начальном этапе, — продолжает Николаев.

Ситуация в Первоуральске уникальна. По данным фонда ЖКХ, дом № 25 корпус 1 по улице Дробильщиков введен в эксплуатацию 1 октября 2014 года. В этом доме 16 жилых помещений, общая площадь 905 м², жилых — 683 м². Стоимость контракта на его строительство составила 23 миллиона 239 тысяч рублей.

— Мы не будем искать виновных. Общероссийский Народный Фронт передаст все результата мониторинга в прокуратуру, в министерство строительства и ЖКХ, чтобы те факты, которые были выявления в рамке мониторинга, были проверены и приняты меры, — говорит Николай Николаев.

Представитель министерства строительства и ЖКХ тоже лично убедился, что сданного в эксплуатацию дома по данному адресу нет, и пришел к выводу, что на сайте произошла ошибка.

— Мы сейчас по этим сигналам стали разбираться вместе с администрацией. Действительно, предполагалось здесь строительство, но поменялись способы реализации программы. Люди, которые, якобы, переселены сюда, они переселены по другим адресам. Насколько я знаю, это вторичный рынок, — говорит начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Руслан Гарифуллин. — Люди расселены, в этом сомнений нет. Программа все равно реализовывается. Просто способ реализации был изменен. На сайте ЖКХ произошла скорее техническая ошибка, либо человеческий фактор. Будем разбираться.

Заместитель главы администрации Первоуральска по ЖКХ Артур Гузаиров согласен с коллегой — произошла ошибка. А может проект по данному адресу реализовался, но в другом городе.

Руслан Гарифулин Фото Анны Неволиной

Руслан Гарифулин
Фото Анны Неволиной

— Сюда переселение и не предполагалось. С 2009 по 2011 год был приобретено 86 квартир для переселения жильцов из ветхих аварийных домов.  В 2014 году мы начали строить дома для переселения — это Ильича на Динасе дом 9/1, — комментирует Артур Салаватович. — Почему этот адрес значится на сайте — не знаю. К сайту реформы ЖКХ администрация Первоуральска не имеет доступа. Ошибка ли это — непонятно. Может быть, на сайте ошибочно разместили информацию по данному адресу, а находится он в другом городе. Надо разбираться с этим на уровне области.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила