2 607

Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов отобрал диктофон у журналиста «Городских вестей»

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Репортер «Городских вестей» Андрей Попков написал заявление в полицию

Инцидент случился в пятницу, 31 июля, в здании администрации Первоуральска. Именно сегодня там проходил очередной прием граждан по личным вопросам, который проводил сити-менеджер Алексей Дронов.

Данный прием ничем не отличается от тех, которые ведут время от времени представители различных ведомств, в том числе областные министры.

По заданию редакции «Городских вестей» журналист Андрей Попков с редакционным фотографом Анной Неволиной прошли в кабинет №111, где Алексей Дронов должен был принимать жителей округа по предварительной записи. В кабинет №111, где обычно секретарь принимает заявления от граждан, может зайти любой желающий, не оформляя при этом пропуск, не предъявляя документов.

— Мы ждали Дронова, в кабинете уже сидели специалисты: Дмитрий Крючков, Аркадий Спевак, Константин Гартман, Марина Шолохова, управделами администрации Александр Анцыферов, представители двух телеканалов, журналист «Вечернего Первоуральска», — рассказывает Андрей Попков. — Я перед этим поговорил с посетительницей, записанной на прием к Дронову, первой. Женщина — инвалид по зрению — пришла просить главу администрации помочь ей доделать ремонт, ее сын — инвалид, помочь некому. Она согласилась, чтобы мы записали ее беседу с сити-менеджером.

Пока ждали Алексея Дронова, на стол перед табличкой с его именем журналисты присутствующих СМИ поставили три микрофона, положили диктофоны.

— Дронов появился, уселся в кресло и первым делом стал по очереди брать в руки микрофоны и спрашивать, чьи они, какого СМИ, — говорит Андрей Попков. — Дошла очередь и до моего диктофона. «Чей это?» — спросил Дронов, держа диктофон в руке. Я сказал, что «Городских вестей». «Чей именно?» — спросил Дронов, я ответил, что лично мой, назвав свои имя и фамилию. Дронов, к моему удивлению, стал нажимать на диктофоне кнопки. Я попросил этого не делать, так как на нем было интервью со слабовидящей посетительницей, по желанию которой мы сюда и пришли.

— Кто вас приглашал? — спросил Дронов, продолжая нажимать кнопки диктофона.

Андрей Попков ответил, что приехал сюда по заданию редактора, и направился к столу, чтобы забрать диктофон, после чего Дронов просто спрятал его.

— На мой резонный вопрос — где и у кого я могу забрать свой диктофон, Дронов ответил: «Я не знаю». Начала приема граждан я так не дождался. В этот момент начал кричать управделами администрации Александр Анциферов: «Немедленно покиньте кабинет!» Не отвечая на мой вопрос, почему я должен покинуть открытое мероприятие, Анциферов вывел меня из кабинета. Уже в коридоре я сказал, что мой диктофон по-прежнему находится у главы администрации. После чего управделами вызвал охрану и нас с фотографом выдворили из здания администрации.

Сегодня же Андрей Попков написал заявление в полицию о том, что Алексей Дронов не только отобрал диктофон, но и фактически воспрепятствовал исполнению его законных обязанностей. В полиции заявление зарегистрировали, выдали талон-уведомление и пообещали разобраться.

 

Михаил Хохолков Фото Анны Неволиной

Михаил Хохолков Фото Анны Неволиной

Михаил Хохолков, юрист компании «ЭНСО»:

— В подобных случаях обращение в полицию считаю обязательным, так как неправомерный захват чужого имущества недопустим. К тому же на диктофоне могут быть записи, содержание личные данные и другую информацию, которая охраняется законом. А если такие неправомерные действия совершает представитель власти, этому  необходима правовая оценка.

Правоохранительные органы могут расценить данный факт, как препятствование законной работе журналиста, что влечет административную, либо в отдельных, особо вопиющих случаях, уголовную ответственность.

В любом случае мы ждем, что правоохранительные органы дадут адекватную оценку сегодняшним действиям сити-менеджера.

 

Комментарии 83

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила