287

Пять опасностей лета для братьев наших меньших

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Воздух, солнце и вода могут здорово навредить собакам, если не соблюдать осторожность

Летом не только люди, но и их собаки могут набраться сил и здоровья, больше бывать на свежем воздухе. Однако животные могут набраться в этот период не только здоровья, но и соплей, простуд и бляшек от комариных укусов. Поэтому мы попросили опытного собаковода Юлию Королеву рассказать о том, какие опасности подстерегают четверолапых летом.

 

Фото Анны Неволиной

Юлия Королева и немецкая овчарка Плюша Фото Анны Неволиной

1. Тепловые удары

Тепловой удар для собаки еще опаснее, чем для людей. При перегреве животное может погибнуть. Поэтому ни в коем случае не оставляйте своих домашних любимцев в автомобилях или на балконе. Даже с открытыми окнами! Под лучами солнца воздух в машине и на балконе раскаляется очень быстро, циркуляция воздуха из приоткрытых окон и рам ситуацию не спасает.

Так же в сильную жару (выше 25 градусов без ветра) стоит сократить время прогулок, ограничить время активных игр. Активничать лучше выходить рано утром или поздно вечером, когда жара спадает.

Фото Анны Неволиной

Фото Марии Поповой

2. Купание

Доступ к воде надо держать под контролем. Причем по нескольким причинам сразу.

Во-первых, надо помнить, что вода нагревается медленнее воздуха, поэтому даже когда на улице стоит жара, не факт, что водоем уже прогрелся. Купание в ледяной воде чревато простудой и даже пневмонией.

Во-вторых, не во всех водоемах можно купаться. Если специалисты запрещают купаться людям, то и собак в такую воду пускать нельзя, потому что в некоторых водоемах количество микробов зашкаливает. Лечить питомца после такого купания придется долго. Поэтому не давайте своей собаке баландаться в каждой луже.

В некоторых случаях собак приходится учить плавать. Сделать это не сложно: инстинкты берут свое. Один совет: не бросайте животное в воду, мол, само поплывет. Такая тактика — сильный стресс, опасность захлебнуться и повод начать обходить большую воду стороной. Лучше показать своему питомцу, что плавать — это здорово!

Время пребывание в воде зависит от состояния животного и температуры воды и воздуха. Начинать лучше с 10 – 15 минут. Максимум безвылазного пребывания в воде — около 40 минут. После заплыва хорошо отдохнуть на берегу. А потом можно снова в воду.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Марии Поповой

3. Сквозняки

Оберегая себя и своих детей от сквозняков, защитите от них и собаку. Не устраивайте ей место там, где расположилась домашняя «роза ветров». Это не спасет от жары и духоты, а приведет к простуде и опять же пневмонии.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

4. Солнце

Это странно, но собаки тоже могут обгореть на солнце. Несмотря на шерсть. Особенно страдают от солнечных лучей короткошерстные породы.

Некоторые хозяева используют для защиты своих питомцев обычный солнцезащитный крем.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

5. Крылатые агрессоры

От клещей мы своих питомцев, естественно, обработали. Теперь осталось защитить их от комаров, мошек, оводов и слепней. Для этого есть специальные спреи, которыми стоит обрабатывать животное перед тем, как отправлять на прогулку за город. Штука очень экономичная. Одного флакона, как правило, хватает на весь сезон.

Если все-таки по какой-то причине вы этого не сделали и ваша собака пострадала от нападения кусачих насекомых, следует поступать следующим образом:

— при укусе жалящими насекомыми (пчелами, осами) удалите жало, его видно в месте укуса. Обработайте спиртом, пропитав им салфетку или марлю. Дайте антигистаминное. Сомневаетесь в дозировке, обратитесь к ветеринару.

— если укусила мошка или комар, приложите к месту укуса спиртовую салфетку и опять же дайте антигистаминное.

Но старайтесь все же пользоваться спреями, ведь неизвестно, как отреагирует организм вашего питомца на укус. Вдруг сильная аллергия будет? Бывает, что после таких укусов и анафилактический шок может случиться.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Стричь или не стричь?

Сможет ли спасти собаку от жары короткая стрижка или бритье рассказывает Анастасия Костромина, ветврач-администратор, грумер Первоуральского ветеринарного центра «Вет+»:

— Собак, живущих на улице, стричь к лету смысла не имеет. У них шерсть сама приспосабливается: к зиме отрастает густой подшерсток, летом его нет.

Нельзя стричь «северных» собак, таких как хаски, самоеды. Лишенная шерсти кожа может пострадать от солнца — солнечный ожог никто не отменял.

Многие просят подстричь своих питомцев перед началом летнего сезона покороче. Это не сколько спасает животное от жары, сколько упрощает летом уход за ним. Вреда укороченная стрижка собаке не наносит, зато на шерсть не будут цепляться вредные репьи, которые убрать можно только вместе с клоком шерсти, да и мыть после прогулки ее тоже будет значительно проще.

Стрижка налысо — отдельная тема. Как правило, это делается в гигиенических или санитарных целях, когда за шерстью совсем не было ухода, образовались колтуны, которые мешают существовать собаке, стягивают кожу, образовались гнойнички.

Также под ноль можно выстричь лапы, паховую область, выстричь покороче «юбочку».

А главное: в любое время года ухаживать за шерстью собаки — регулярно вычесывать, мыть и стричь, не экономя на профессиональной помощи грумеров и покупке средствах гигиены.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила