1 045

В Первоуральске судят мать двух детей, устроившей в квартире наркоманский притон

Слева направо: Евгений Шулин, Рустам Сафин, Дмитрий Баканин, Алексей Ромашов и Елена Пестерова. Фото Андрея Попкова

Слева направо: Евгений Шулин, Рустам Сафин, Дмитрий Баканин, Алексей Ромашов и Елена Пестерова. Фото Андрея Попкова

Елена Пестерова обвиняется в продаже наркотиков и содержании притона

Елена Пестерова под стражей с конца прошлого года. На заседании Первоуральского городского суда 30 июля, Елена Юрьевна, улыбаясь, плотнее прижималась к гражданскому мужу Алексею Ромашову. В СИЗО влюбленные находятся врозь. Елена и Алексей обвиняются в продаже наркотиков и содержании притона. Рядом с ними на скамье подсудимых барыга Рустам Сафин и его подельники: Дмитрий Баканин и Евгений Шулин. До недавнего времени сидел и Дмитрий Балычев, но он умер. В принципе так и заканчивается сказка под названием «морфин-героин»: могила или тюрьма. Если вина подсудимых будет доказана, то «пятерка друзей» может набрать на всех до 100 лет колонии.

Притон «У Елены»

Кто додумался открыть наркоманский притон окнами на детский сад № 12, не известно. По версии следствия, группу по доставке наркоты из Екатеринбурга и продаже ее в Первоуральске сколотил Рустам Сафин. Потом возник притон: покупателям-наркоманам предоставили одноразовые шприцы, место, где можно полежать после внутривенной инъекции. Возможно, до подобного сервиса додумалась гостеприимная хозяйка квартиры Елена Пестерова. В свои 36 лет Елена родила двоих детей, которым сейчас 12 и девять лет, получила высшее образование (одна из всей банды барыг). Из тех, кто сейчас вместе с ней находятся на скамье подсудимых, только у Евгения Шулина среднетехническое образование, остальные ограничились школой. Правда были и другие «университеты»: Дмитрий Баканин был дважды судим за кражи в 2006 году, Шулин получил в 2013 году два года условно за «грабеж». Что характерно для всех шестерых (включая умершего Балычева), все они нигде не работали.

Кроме всего прочего, команда друзей обвиняется в отмывании денежных средств.
Согласно обвинительному заключению, за время действия преступной группы Сафин и Баканин обналичили через банк 1 млн 794 тысячи рублей. Шулин и Баканин обналичили в общей сложности 2 млн 51 тысяч рублей. При этом стоимость разовой дозы колебалась от 500 до 2000 рублей.

В гостеприимную квартиру на пр. Космонавтов, 9 наркоманы ходили косяками, были и постоянные покупатели: Трофимов, Кузякин, Чепкасов, Кочкин, Бабин, Нестерова, Галимбеков… Имелся и свой тайник. Елена Пестерова и Алексей Ромашов оборудовали место для «закладок» прямо в подъезде — в батарее отопления.

Торговали и прямо из окна, благо первый этаж.

Самые умные

Сафин возглавил преступную группу не потому, что придумал, как будет работать купля-продажа, а потому, что имел знакомых в криминальной сфере. Все барыги пользуются классической системой: «Меня никогда не посадят!», при которой продавец, покупатель, наркотик и деньги никогда не встречаются в одном месте: покупатель переводит на счет продавца деньги, потом забирает из тайника «товар». Все. Никаких меченых купюр. Попробуй, поймай! Но включается «человеческий фактор» — барыг сдают наркоманы: разъезжают на служебных машинах госнаркоконтроля, сообщают адреса и имена.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

Оперативникам стало известно о том, что Сафин «банчит» в январе прошлого года, а в начале июля его уже взяли. «Бегунков», распространителей наркотиков, Бакунина, Шулина, Балычева так же заключили под стражу в июле прошлого года. А ведь меры конспирации были на высоте: те же телефонные номера оформлены на других людей. И где только не оборудованы были тайники: в доме на Советской, 11 «а» — в раме подъездного окна, на Вайнера, 13 — в электрощите, Трубников, 50 — в почтовом ящике, на пр. Ильича, 1 — в проводке над дверью, на Космонавтов 3 «а» — в батарее, и так далее.

Всех сдали покупатели-наркоманы. Дольше всех на свободе находились организаторы притона сожители Пестерова и Ромашов. Их взяли в октябре прошлого года. При обыске на «нехорошей квартире» оперативники нашли 3, 69 гр. героина. Наркотик нашли также в сумке Ромашова.
Вину свою Елена Пестерова признала частично. Ее гражданский муж Ромашов так же отрицает организацию притона. Мол, да — покупали, но только для себя.

Впрочем, и остальные подсудимые не страдают приступами раскаяния.

— То, что я создал преступную группу, я не признаю, — заявил на суде 30 июля Рустам Сафин. — Никакая это не группа. Никакого распределения ролей не было. Никого я ни чему не учил.

— Вину свою признаю частично, — был недоволен Евгений Шулин. — В 2013 году мне наркотики вообще подкинули.

Следующее судебное заседание пройдет в августе.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила