13:57, 4 Август 2015 г.782

Кто «шабашит» на Динасе по майскому указу?

Ольга Варганова, журналист
Фото из архива редакции

Ольга Варганова, журналист Фото из архива редакции

Как сообщил намедни областной интернет-портал 66.ru, местные активисты Общероссийского народного фронта раскрыли и вытащили на свет божий махинации свердловских чиновников с исполнением «святая святых» — президентских указов по переселению из ветхих и аварийных бараков и выдаче земельных участков многодетным семьям.


Согласно отчётам в базе Фонда реформирования ЖКХ, свердловские чиновники, получив субсидии из федерального бюджета, якобы эти дома давно построили, а всех нуждающихся переселили. Но построенные дома существуют лишь на бумаге и в богатом чиновничьем воображении.
Надо отдать должное гражданской сознательности и партийной бдительности борцов «Народного фронта»: обнаружив махинации куйвашевских чиновников, они тут же указали на них столичным ревизорам, в частности, директору Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николаю Николаеву.
Как пишет портал 66.ru, областной министр ЖКХ Николай Смирнов объяснил это сбоем в системе, мол, люди, вносившие данные, ошибались, а программа не давала им эти ошибки исправить. Но столичный ревизор дал понять, что не очень-то верит в эту версию. А также сообщил, что отчёт, как местные чиновники годами обманывали федеральный центр, направит в Генеральную прокуратуру, Фонд реформирования ЖКХ и Минстрой РФ.
Николай Николаев и до Первоуральска добрался. И много чего любопытного узнал о деятельности местной администрации под руководством сити-менеджера Дронова по интересующему его вопросу. Например … О том, как администрация предыдущего главы Первоуральска Юрия Переверзева, отстранённого от власти не без согласия губернатора Куйвашева, нашла деньги (порядка 200 млн. руб) и вошла в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома, озвученную президентом Путиным как один из майских своих указов. Переверзевская команда получила софинансирование на 2014/2015 годы и «под занавес» своего правления объявила аукцион. Но тут пришел к власти куйвашевский «крестник» — Дронов, своенравный сити-менеджер. И немедленно, росчерком пера, аукцион отменил. Как до этого, не успев обосноваться в кресле градоначальника, «барским» своим указом отменил аукционы по строительству детских садиков и многоквартирного дома, где уже сейчас могли бы получить квартиры обманутые дольщики.
Переверзев планировал переселить, согласно программе, жителей 7-ми бараков уже в 2014 году (до начала отопительного сезона 2014/2015, чтобы не запускать тепло в аварийные дома), и до конца 2015 года расселить еще 7 бараков. Ставленник находящегося под судом олигарха Комарова — Дронов — в чистую провалил президентскую программу. По причине глупой и амбициозной: «Все что угодно — лишь бы не по-переверзевски!».
В своём отчёте Дронов обмолвился о расселении трёх аварийных домов к маю 2015-го, выдав это за некое достижение. Причем, часть областного софинансирования досталась Дронову из проваленной им программы, в которую его предшественник вошёл ещё в 2013 году.
В августе прошлого года губернатор Куйвашев проводил совещание с руководителями муниципалитетов, где вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов (курирующий программу по переселению из ветхого и аварийного жилья) сообщил, что программа эта провалена в отдельных муниципалитетах, в том числе, в Первоуральске. Дуумвират Козлов-с- Дроновым, вернувшись оттуда, видимо, не на шутку перепуганные, разместили на сайте госзакупок информацию об аукционе.
На дворе — август 2015-го. Обитатели аварийных бараков 1931-1932-го годов постройки прошлого столетия по-прежнему в роли несостоявшихся новосёлов.
Наши источники сообщили, что вроде как с мая этого года наметились определённые телодвижения: на Динасе возводится первый дом для переселенцев. Но аншлаг с данными застройщика поблизости обнаружить не удалось. По всей видимости, стройка ведётся инкогнито какими-то шабашниками да еще параллельно объявленному на сайте госзакупок конкурсу.
Цитирую информацию с сайта: «Закупку осуществляет уполномоченный орган – администрация ГО Первоуральск. Наименование объекта: выполнение работ по строительству «под ключ» объекта «Малоэтажное жилищное строительство по адресу — Свердловская область, Первоуральск, ул. Кирова, в 15 метрах на северо-восток от дома № 7», дата и время окончания подачи заявок – 20.07.2015. 09:00.». То есть, конкурс еще не завершился (на тот момент) — а шабашники уже вовсю мантулили. Оригинально, однако! Называется: муниципальное строительство по-дроновски? Уметь надо: сподобиться только конкурс объявить к тому моменту, когда твой предшественник 14 бараков новосельями хотел осчастливить.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила