531

Запрещен полиэтилен как главный враг российских алкоголиков

Фото с сайта www.avtoradio.ru

С 1 января 2016 года все алкогольные напитки в России будут продаваться только в «стекле» или «железе», ПЭТ-тара с этого времени под запретом. Поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»  разработаны группой депутатов.

Борьба с термопластиком проходит в рамках концепции государственной политики, направленной на снижение масштабов злоупотребления спиртными напитками и профилактике алкоголизма среди россиян. Данной программой предусмотрено к 2020 году снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся результаты исследований ведущих институтов и лабораторий, входящих в структуру Российской академии наук, которые доказывают: из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется дибутилфталат, это ядовитое вещество при попадании в организм человека может наносить тяжёлый вред здоровью и даже стать одной причиной токсического гепатита и онкологических заболеваний.

— Слушайте, вред здоровью наносит вообще злоупотребление спиртными напитками. Какая разница организму алкоголика, травят его содержимым из стеклянной бутылки или пластиковой? Так что, как обычно, не с теми «врагами» воюют, — уверен управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ «Деловой России» Алексей Головченко. — Нет, чтобы делать спорт доступным, развивать досуг среди подростков, вообще проводить глубокую профилактику алкоголизма среди населения — мы запрещаем пластик! Вот молодцы!

Но, на самом деле, причина совершенно в другом: государство посчитало, что только на акцизах теряет порядка 180 млрд рублей в год. Тара из полиэтилена производится самим производителям алкогольной продукции, и очень трудно вести учет производства (из одной и той же ПЭТ-заготовки можно выдуть бутылку емкостью и 0,33 литра, и 2,5 литра, причем непосредственно на предприятии–производителе алкогольной продукции, поэтому данная упаковка удобна для производителей неучтенной продукции). Очевидно, что государство пытается не допустить, чтобы кто-то смог положить не свои деньги к себе в карман. То есть, сплошная экономика, а не забота о здоровье!

Около 60% реализуемого в России пива и более 95% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару. Согласно данным Росстата, по итогам 2014 года в России произведено 766,5 млн дал пива (не включая пивные напитки), экспортировано — 14,0 млн дал, импортировано – 17,1 млн дал, продано в розничной торговле — 1001 млн дал. Таким образом, непонятно откуда взялось 231,4 млн дал пива (без учета пивных напитков), проданного в розницу, — задаются вопросом депутаты. Кроме того, их волнует судьба еще 41,6 млрд руб. акцизных поступлений.

Комментарии 33

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.