472

О французских балконах и неотпавшей лепнине: обсудили проблемы первоуральских капремонтов

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Капитальные ремонты в Первоуральске стартовали около месяца назад. В программу попали несколько домов по улицам Физкультурников, Ватутина, Герцена, ряд домов на Динасе. Ремонтные работы на каждом конкретном адресе идут по-разному: где-то строители суетятся и радуют жителей, замерших в ожидании сияющих фасадов, звуками болгарок и отбойных молотков, где-то работы осложнены текущими проблемами и взаимоотношениями с управляющей компанией. В среду в Первоуральск пожаловал генеральный директор регионального фонда содействия капитальным ремонтам Александр Караваев. Его визит не ограничился беседой в кабинете сити-менеджера Алексея Дронова. Чиновники, представители управляющих компаний, подрядчики и правоохранители выехали на два адреса — Герцена, 7 и Физкультурников, 5, чтобы по факту ознакомиться с ходом работ.

В инспекции приняли участие и журналисты «Городских вестей».

 

Не надо труб

Первый адрес — дом №7 по улице Герцена. Фасад дома в строительных лесах, комиссию встречают местные жители — с претензиями не подходят, просто внимательно слушают, в чем суть да дело.

Александр Приезжев Фото Анны Неволиной

Александр Приезжев
Фото Анны Неволиной

— Здесь полностью идет ремонт дома, — обязанности заправского гида взял на себя Александр Приезжев, директор компании «Уралстроймонтаж», выигравшей тендер на проведение капитальных ремонтов в Первоуральске. — Идет замена внутренних коммуникаций, ремонтируем кровлю, работы выполнены на 70%…

Доклад Александра Михайловича внимательно слушает глава администрации Алексей Дронов, время от времени приходится вслушиваться внимательнее — отмашки сделать перекур, пока высокопоставленные гости осматривают фронт работ, рабочим не поступало.

— …будет утеплен чердак, ждем колеровочные паспорта, — доносятся до нас обрывки отчета Приезжева.

По словам подрядчика, 99% квартир отказались от замены коммуникаций внутри жилых помещений.

— То есть у нас нет ни одной квартиры, где будут заменены трубы водоснабжения, отопления и канализации? — уточняет Алексей Дронов.

— Только одна квартира, — поясняет Приезжев. — Остальных, в принципе, понять можно — не хотят делать ремонт после замены труб, у многих евроремонты…

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Алексей Дронов
Фото Анны Неволиной

Слова подрядчика подтверждает и местная жительница, категорически отказавшаяся от внезапно свалившегося на нее блага:

— На что это мне? У меня все замуровано — и на кухне, и  в ванной — не подберешься. Делать потом ремонт после ваших ремонтов — у меня денег нет.

 

Александр Караваев, генеральный директор фонда содействию капитальным ремонтам:

— Собственники не пускают в свои квартиры. Чем это грозит? Из-за этого у строителей нет возможности сменить стояки. С одной стороны, жильцы имеют полное право на отказ. Но давайте подумаем о последствиях. Кто будет отвечать, если старая труба лопнет?! Подрядчики работают аккуратно, поэтому лучше открыть дверь сегодня, чтобы завтра не компенсировать ущерб от затопления своим соседям.

—  Есть специальные акты, где жильцы подписывают отказные, — говорит подрядчик. — Герцена, 7 — уникальный в этом плане дом, поскольку на других адресах жители всеми руками за замену труб. Здесь мы поменяем коммуникации в подвале и на чердаке.

Поговорив на улице, многолюдная комиссия отправляется на чердак — посмотреть, как ремонтируется кровля.

Строители тут же высказывают опасения: не гоже всей толпой, дом старый, перекрытия могут и не выдержать. Однако обошлось без  жертв. Представители фонда и чиновники пощупали стропила, сравнили цвет шифера с заявленным и обратили внимание на провода, которые беспорядочно тянутся на чердаке.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Чьи это? — лаконично спросил Дронов.

Хозяина проводов на комиссии быть не могло, поэтому до конца недели — новое задание: выяснить принадлежность и заставить коммуникационные компании привести в порядок имущество, чтобы не мешать штукатурам и малярам.

Договорились о том, что надо прийти к пониманию в работе с управляющими компаниями в том плане, что текущие ремонты в подъезде должны идти параллельно с капитальным ремонтом.

— То есть у нас договоренность такая: ремонт дома идет комплексно, те работы, которые в программу капремонта не входят, осуществляются УК за счет УК, — резюмировал Дронов.

В этом году капремонты ведутся на жилфонде УК ПРП, УК «ЕРЦ», ПЖКУ «Динас».

 

Не хотите — не берите

Следующий адрес — Физкультурников, 5. Проблемных момента два: лепнина и балконы, способные рухнуть в любой момент.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я правильно понимаю, что вы выиграли конкурс на проведение капитального ремонта этого дома? — обратился Дронов к подрядчику.

— Да. Штукатурка и покраска входит в ремонт по смете. Что делать с аварийными балконами — непонятно. Решения пока нет, — развел руками Александр Приезжев.

Алексей Дронов, глава администрации:

— Мы обозначили свою позицию подрядчикам, что нас устраивает, что нет. Определили порядок приема работ. Оценили состояние работ. Работы только начались, а потому оценивать их пока рано. Однако администрация будет в еженедельном режиме осуществлять мониторинг ситуации. Программа ремонта многоквартирных домов работает первый год и для нас сегодня важно не допустить срыва ее реализации, недоверия со стороны людей.

— Что делать будем? — продолжил Дронов.

— Мы заказали специальное исследование технического состояния балконов. По ее итогам будет принято решение о том, каким образом будем ремонтировать балконы и возможно ли это в принципе, — ответил Приезжев.

— Общаетесь с жильцами: нужны балконы или нет? Может, сделать французские балконы? Красиво…

На этот вопрос ответила представитель УК «ПРП» Зинаида Мусанова: этот вопрос с жителями не обсуждался, но раз надо — готовы инициировать собрание.

ФОто Анны Неволиной

ФОто Анны Неволиной

Если с балконами ситуация более-менее понятна, то вопрос о лепнине вызвал раздражение сити-менеджера.

— В смете нет работ по восстановлению лепнины, — сообщил подрядчик.

—  Зачем вы меня нагружаете тем, чем я нагружаться не должен? — поинтересовался Дронов. — Если я участвую в конкурсе, то изучаю объекты и объем работ. И вопросы задаю сразу же. Вы мне расскажите, как вы будете ремонтировать лепнину, и как вы будете ремонтировать балконы? Не я, а вы. Не знаете? Расторгайте контракт, не надо морочить голову. Придут другие. Мне дом нужен с готовым фасадом.

— Значит, будет дом с готовым фасадом, — не стал вступать в полемику Приезжев.

— Вот и прекрасно. Расскажите технологию восстановления лепнины, — настаивает Дронов.

— У нас есть договоренность с фондом об увеличении сметы на 10%, — нашел отходные пути подрядчик.

В диалог вступил Александр Караваев:

— У нас в рамках конкурсной документации есть критерий: компании берут на себя дополнительные работы, не предусмотренные сметой и видами работ по региональной программе. В данном случае ваша компания взяла на себя такие обязательства. Я считаю, что вопрос не стоит обсуждения: обязательства взяты и должны быть выполнены.

Рейды по объектам, где ведутся капитальные ремонты, решили проводить еженедельно. Следующая поездка на Динас.

Александр Караваев:

Александр Караваев Фото Анны Неволиной

Александр Караваев, генеральный директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области:

— Рано говорить об оценках — работа только начата.  Несмотря на то, что работы по капитальному ремонту лишь стартовали, Первоуральск уже сегодня можно смело приводить как положительный пример налаживания системы контроля  со стороны муниципальных властей. Проблем нет, есть рабочие моменты, когда план отличается от факта. Срок сдачи работ: 1 сентября — по системам отопления, 1 декабря —  по всем остальным системам.

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила