1 182

В Первоуральске осудили собакоедов

Артур Гайнутдинов (слева) и Сергей Гарипов поплатились за необычные гастрономические пристрастия
Фото Анны Неволиной

Артур Гайнутдинов (слева) и Сергей Гарипов поплатились за необычные гастрономические пристрастия Фото Анны Неволиной

Вопиющий по своей жестокости случай произошел в пригороде Первоуральска — поселке Крылосово. 3 марта 2015 года, выпивая в компании друзей, двое — Сергей Гарипов и Артур Гайнутдинов, решили, что находящейся на столе закуски им явно недостаточно, и поспешили разнообразить меню. Способ выбрали специфический — украли у соседки собаку, убили ее и съели. Подробности из зала суда — в материале «Городских вестей»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Я их сейчас жалею

До начала слушания дела подсудимые сидели в коридоре под защитой родительниц, которые запрещали им отвечать на вопросы прессы, стыдя журналистов за излишний интерес. Пострадавшая, хозяйка болонки Чапы Наталья Макушина нехотя рассказала о том, что случилось в тот день, уточнив, что в суд на убийц своего питомца подала только потому, что они проникли на частную территорию.

Фото Анны Неволиной

Наталья Макушина Фото Анны Неволиной

— Я их сейчас жалею, — говорит Наталья Владимировна, — потому что они на моих глазах выросли, я им в матери гожусь, переживаю за них, ведь у Артура недавно родился ребенок, но забрать заявление было уже поздно.

Мать Сергея — Ирина Гарипова, утверждает, что сын очень любит кошек и собак, никогда не был замечен в жестоком с ними обращении.

— Для меня эта новость, конечно, стала неожиданностью, — говорит женщина, — плакать — не плакала, не ругалась. Там у них праздник был какой-то, не знаю, сколько Сергей выпил, и как в голову пришла такая мысль.

События того дня озвучил гособвинитель. Оказалось, что у Гарипова и Гайнутдинова, которые находились в изрядном подпитии, возник «преступный умысел» — утолить чувство голода. Они пришли к дому Макушиной, перемахнули через забор, отвязали цепь и увели болонку Чапу во двор дома Гарипова. Там, сделав из веревки петлю, живодеры надели ее на шею болонки, перекинули веревку через перекладину и начали душить животное. Собака громко скулила и «испытывала страдания», но очень хотела жить, поэтому умирать никак не хотела. Гайнутдинов взял нож и перерезал собаке горло.

Серьезность момента

Расправившись с собакой, Артур Гайнутдинов не угомонился:  28 марта он пришел в гости к своей знакомой Елене Корнеенко, где стащил у нее из кармана банковскую карту. В ближайшем банкомате снял с нее 30 тысяч рублей и потратил. Не остановил рецидивиста (Гайнутдинов ранее судим) и тот факт, что на попечении у девушки — трое малолетних детей, вдобавок Корнеенко выплачивает кредит. При этом ее доход составляет 23 тысячи рублей в месяц. Поэтому судили Артура сразу по двум статьям — жестокое обращение с животными и кража.

IMG_4024

Артур Гайнутдинов Фото Анны Неволиной

Дело по просьбе подсудимых было рассмотрено в особом порядке. Пострадавшие Макушина и Корнеенко попросили суд о минимальном наказании, в отличие от гособвинителя, который требовал для подсудимых один год девять месяцев лишения свободы для Гайнутдинова и год лишения свободы условно для Гарипова.

Когда слово дали обвиняемым, Гайнутдинов озвучил, что уже извинился перед Макушиной, и она его простила, а вот перед Корнеенко не успел — не было удобного случая. Но пообещал, что собак больше есть не станет, а украденные деньги вернет в полном размере.

— Я понимаю всю серьезность сегодняшнего момента, — сказал Гайнутдинов.

Адвокаты так же настаивали на гуманном наказании и проявлении милосердия со стороны суда.

Колония-поселение

Перед тем, как судья удалился для принятия решения, слово предоставили подсудимым.

— Простите нас, дурачков, — сказал Артур Гайнутдинов Наталье Макушиной.

— Извините, — проговорил Гарипов

Судья Карпенко находился в совещательной комнате больше часа. Потом, еще раз зачитав обстоятельства дела, вынес приговоры живодерам.

Сергей Гарипов Фото Анны Неволиной

Сергей Гарипов
Фото Анны Неволиной

Сергей Гарипов получил 360 часов обязательных работ, но был освобожден в связи с амнистией, приуроченной к победе в Великой Отечественной войне.

Артур Гайнутдинов так легко отделаться не смог — общий срок за кражу и жестокое обращение с животными составил один год и три месяца колонии-поселения.

Приговор оказался настоящим ударом для матери Артура — она разрыдалась прямо в зале суда.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила