596

В Первоуральске риэлтора оштрафовали за взятку инспекторам ГИБДД

Любовь Корецкая Фото Анны Неволиной

Любовь Корецкая Фото Анны Неволиной

Любовь Корецкая заплатила сумму, 30-кратную размеру взятки

Первоуральский городской суд вынес решение по уголовному делу Корецкой во вторник, 4 августа. Часть 3 статьи 291 УК РФ — «дача взятки должностному лицу лично или через посредника» предусматривает штраф в сумме от 30 до 60 кратной размеру взятки или 30-кратный сумме взятки штраф с реальным лишением свободы. «Прошу не лишать меня свободы, — сказала в своем последнем слове Любовь Корецкая. — Я раскаялась».

Два капитана

Корецкая — работник агентства недвижимости. 22 июня в шесть часов вечера Корецкая за рулем «Лады», двигаясь по улице Ватутина на участке от дома №42 до дома №45, проехала на знак «Въезд запрещен». Таким образом, ее машина оказалась на дороге с односторонним движением и двигалась навстречу потоку автомобилей. Сотрудники ГИБДД Первоуральска капитан Анищенков и капитан Диверов остановили Корецкую у дома №45 «а».

— Знак «кирпич» я не заметила, — объясняет Любовь Корецкая. — В прошлом году его не было. Я испугалась, что права отберут. Мама у меня старенькая, а без машины я не смогу работать.

За данное нарушение Корецкой грозил штраф 5000 рублей и лишение прав от четырех до шести месяцев.

Корецкая позвонила подруге, та привезла деньги, после чего Любовь Николаевна вернулась в патрульную машину и положила две купюры по 1000 рублей в ежедневник, лежавший на заднем сидении автомобиля.

Чуда не произошло. Наоборот, инспектора Анищенков и Диверов зафиксировали дачу взятки должностному лицу лично за «совершение заведомо незаконного бездействия», то есть за не составление протокола. Все, происходившее в салоне патрульного автомобиля, зафиксировал видеорегистратор.

Уголовное дело по желанию самой Корецкой рассматривалось в особом порядке. В этом случае подсудимый полностью признает свою вину, потому лишается возможности обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции, зато дело рассматривается быстрее — без исследования доказательств, опроса свидетелей, прений — и наказание выноситься мягче: 2/3 от максимального, обозначенного в инкриминируемой статье.

Корецкая написала явку с повинной. 1 июля уголовное дело уже передали в Первоуральский городской суд.

 

Штраф справедлив

По части 3 статьи 291 УК РФ — «дача взятки», Любови Корецкой по максимуму грозило до восьми лет колонии.

— Корецкая положительно характеризуется как в быту, так и на работе, — сказал на заседании Первоуральского городского суда 4 августа представитель обвинения старший помощник прокурора Олег Манягин. — Отягчающих обстоятельств нет. Просим назначить штраф в сумме 30-кратной размеру данной взятки.

Первоуральский городской суд приговорил Корецкую к штрафу в 60 тысяч рублей. Две купюры по 1000 рублей отправятся в доход государству.

— С квалификацией мы не спорим, — сказал адвокат Корецкой. — Моя подзащитная ранее не судима, совершила преступление впервые, размер штрафа минимален, он справедлив.

Корецкая не замужем, имеет высшее образование.

Комментарии 19

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила