535

Ксения Лумпова, юрист: «Отсутствие оплаты не повод не работать»

Ксения Лумпова
Фото из архива редакции

Ксения Лумпова Фото из архива редакции

Ксения Лумпова, председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»:

— В первую очередь нужно начать с того, что управляющая организация несет обязанность по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома с момента начала управления им. Обязанности по ремонту, выполнению каких-либо работ «по наследству» от предыдущей управляющей организации не переходят. Если жители обращались с заявками на ремонт к ООО «Партнер», то ООО УК «Губерния», естественно, не будет их исполнять.

С 1 мая этого года серьезно изменились положения жилищного законодательства в сфере управления жилфондом. В случае, если управляющая компания не получила лицензию на право управления жилфондом, то многоквартирные дома, собственники в которых самостоятельно не определились со способом управления, выходят на открытый конкурс по  отбору управляющей организации.

Так, 1 июня по результатам конкурса победителем определена управляющая организация ООО УК «Губерния». Но управляющая организация вправе приступить к управлению домом, и у нее возникает обязанность по надлежащей эксплуатации жилфонда с даты внесения указанного дома  в реестр лицензий.

Так, согласно сведений, размещенных на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, дом по улице Папанинцев, 21а перешел в управление ООО УК «Губерния» с 23 июля 2015 года. С указанной даты у управляющей организации возникла обязанность по надлежащему содержанию общего имущества данного дома.

Начиная с 23 июля 2015 года, ООО УК «Губерния» еще не получила ни рубля от жителей дома в оплату за содержание и ремонт жилфонда, но это — не основание для невыполнения работ и неоказания жилищных и коммунальных услуг.

Жители могут обратиться с письменным заявлением в Отдел западного управления Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (улица Советская, 6в), указанный надзорный орган выдаст управляющей организации предписание на устранение выявленных нарушений. В случае неисполнения предписания управляющей организации грозит серьезный штраф.

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила