1 535

Новые хозяева жизни

Алексей Дронов
Фото Анны Неволиной

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Блог Валерия Сивоконя

Quod alias bonum et injustum efficitur – То, что при иных условиях хорошо и справедливо, становится дурным и несправедливым, если достигается путем насилия (латынь).

На прошлой неделе в Первоуральске в очередной раз произошел вопиющий случай беспардонности и агрессии со стороны чиновника по отношению к журналисту, подчеркивающий древнеримскую пословицу: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», в последствие ставшей крылатой фразой от комедиографа Публия Теренция Афрома. В чем же суть проблемы? На одном из приемов граждан по личным вопросам 31 июля 2015 года сити-менеджер Алексей Дронов отобрал диктофон у журналиста Андрея Попкова из газеты «Городские вести». Я понимаю, не хочется давать интервью данному журналисту, есть страх за подачу объективного материала. Но бестактность, с которой глава администрации демонстрировал свое нежелание общаться, показывает безнаказанность власти.

Мало того, после конфликта, который спровоцировал именно представитель чиновничества (лично мое субъективное мнение), так он даже не понял и не осознал свой проступок тогда, когда прокомментировал инцидент.

Оценку действиям, зарвавшегося «слуги народа» дал представитель ОНФ Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

«…Порой это сложно, но нужно держать себя в руках. Если это было открытое мероприятие, то удалять журналиста, направленного редакцией с заданием, было нельзя. Тем более нельзя забирать у него диктофон …»

Объективную оценку недопустимых действий Сити-менеджера дал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых:

«…Но я, как журналист, считаю, что подобное безответственное поведение со стороны должностных лиц недопустимо …».

Возникает закономерный вопрос, что будут вытворять чиновники, в случае больших полномочий у них? В недалеком прошлом один из депутатов «благородно» махал битой, воспитывая своих «подчиненных» да так, что одному из них нанес некоторые увечья. Это что, в России ознаменовался век появления «новых барчат»? Куда смотрят правоохранительные органы и когда займутся «воспитанием» людей, у которых оно было упущено в далеком детстве?

Можно было бы «закрыть глаза» в случае истинного раскаянья главы администрации, но его нет и в помине. Мало того, городское общество разделилось на два разнополярных лагеря, где одни оправдывали поступок сити-менеджера, что по себе нонсенс, а другие требовали его «крови». Если в обществе появились люди, оправдывающие насилие со стороны чиновников, то это общество больно и больно равнодушием, хамством и агрессией со стороны «сильных мира сего» по отношению к «слабым». Честно говоря, я противник решения таких проблем с помощью суда и правоохранительных органов, не потому что это не правильно, а потому что претит. Такие инциденты должны решаться путем переговоров, конфликтующих сторон с принесением извинений и, естественно, с возвратом чужой собственности.

Если немного пофантазируем и представим ситуацию, что чиновнику не понравился цвет машины, одежда на человеке или наоборот, он без ума от чужой жены (ситуаций может быть невероятно много). И что, ему теперь позволено хватать биту и крушить всех и вся? А чужую жену он возьмет в качестве трофея? Куда мы идем? В какую сторону? И куда придем окончательно?

Осознавая проблему социального неравенства и статуса, особенно в той части, что позволено одним вести себя по отношению к другим, как им заблагорассудится, начинаешь понимать события, произошедшие в 1917 году. А ведь тогда народ терпел все похожие выходки на протяжении 300 лет царствования дома Романовых (естественно, срок гораздо больше). Будет ли он теперь терпеть так долго, сохраняя в памяти советскую эпоху?

Ясно одно, пока есть отдельные представители общества, защищающих агрессию чиновников по отношению к простым людям, само общество будет больным, пораженным отдельными метастазами по всему организму.

К сожалению, появление «новых барчат» присуще на всей территории России и с этим надо бороться законными методами. Правоохранителям необходимо дать объективную оценку действиям чиновников, дабы пресечь на корню такие поползновения на чужую собственность в будущем и ответить на вопрос,  имеет ли право представитель государства на такие действия? А может горожанам стоит скинуться и купить необходимую аппаратуру для мэрии? Не знаю. В голове одни отрицательные эмоции, которым не стоит поддаваться.

Я понимаю, что сейчас обрушится целый шквал отрицательных комментариев, но всем нам надо задуматься, имеет ли право представитель государства действовать таким образом? И если по одним мнениям будет вынесен вердикт, что имеет, тогда будьте готовы на то, что и граждане имеют все права вести себя подобающим образом, которые в недалеком будущем ощутят на себе защитники насилия и агрессии. Для себя я уже вынес оценку действиям чиновника, вынесите и вы.

Комментарии 36

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила