14:38, 6 Август 2015 г.405

Первоуральские торговые сети готовятся к исполнению указа президента РФ по уничтожению санкционных продуктов

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

С 6 августа в соответствии с указом президента по всей России начнут искать и уничтожать продукты из санкционного списка, которые попадают в страну в обход эмбарго. По сведениям Роспотребнадзора, в 2014 году служба пресекла ввоз более 2,7 тысяч тонн нелегального продовольствия. В этом году объемы, по всей вероятности, будут больше, поскольку список запрещенной к ввозу еды расширен. Решение об уничтожении будут принимать должностные лица Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, обнаружившие факт контрабанды. Скажется ли это на первоуральских торговых сетях — расскажут «Городские вести»

 

Мясо — свиньям, молоко — коровам

В минувшие выходные Министерство сельского хозяйства и аппарат правительства напряженно разработали правила уничтожения мяса, колбас, сыра, рыбы, овощей, фруктов и прочих продовольственных товаров западного производства.

Дело оказалось не столь простым, как казалось на первый взгляд. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко заявил, например, что как утилизировать жиры, сыры, овощи — еще понятно. «Но есть более сложные продукты, мясные, в том числе, от которых может быть вред и окружающей среде с точки зрения экологии», — заметил он.

Сначала было принято решение полностью уничтожать продукты, без возможности дальнейшего применения. Мясную и молочную продукцию предлагалось просто сжигать. Но затем чиновники смягчились и стали предлагать альтернативные варианты, сообщает сайт gosrf.ru. Так, заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко предложил использовать санкционную продукцию для производства корма.

— Не обязательно устраивать специальный крематорий. Товары будут уничтожаться разными способами в зависимости от региона: где какие возможности есть. Для мяса, молочной продукции — максимальное использование утильзаводов, то есть там, где все это можно использовать как сырье для изготовления белковой муки, которая пойдет на корм животным. Если будем обрабатывать на утильзаводах, то мы даже получим прибыль, — говорит замглавы.

То есть мясо и молочные продукты предлагается переработать в корм с тем, чтобы на нем выращивать тех же свиней и коров, но уже отечественных.

Перенаправлять на Донбасс

Впрочем, обращает внимание Алексеенко, некоторые виды продуктов перерабатывать таким способом невыгодно. Например, в случае уничтожения овощей и фруктов российская сторона понесет потери, поскольку запрещенную к ввозу продукцию будут уничтожать с помощью бульдозеров. А это — и зарплата бульдозеристам, и солярка для техники.

Некоторые публичные лица, а также множество пользователей интернета призывают решить судьбу неугодных руководству России продуктов с пользой для общества. Например, раздать нуждающимся, учитывая «критическое» количество бедных в России. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода предлагает передать контрабандные продукты на благотворительность, поскольку такой способ — более рациональный и справедливый, нежели утилизация, передает его слова «Интерфакс».

Такую идею поддерживает православный священник Алексий Уминский. По его мнению, санкционные продукты можно передавать неимущим, бездомным и пожилым людям при помощи благотворительных организаций. По мнению некоторых чиновников, если нельзя накормить своих нуждающихся, то можно попробовать помочь чужим. С предложением перенаправлять запрещенные продукты в Донбасс  выступил  депутат Госдумы Андрей Крутов.

Давно убрали

В Первоуральске сложно найти какие-то продукты из санкционного списка. Оно и не удивительно — крупные торговые сети города стараются убрать из ассортимента «контрабанду», чтобы избежать неприятностей.

— У нас нет запрещенных продуктов, мы их все давно убрали, — говорит начальник торгового отдела сети «Меридиан» Елена Медведева. — Конечно, это повлияло на ассортимент, потому что наши покупатели привыкли к тому, что у нас в магазине всегда можно было найти деликатесы. Сейчас Роспотребнадзор не обязан предупреждать нас о своих проверках, но, думаю, магазинам, в которых все в порядке, незачем волноваться по поводу визита специалистов Роспотребнадзора.

Как пояснили «Городским вестям» в торговой сети «Кировский», их проверка так же не пугает — никаких запрещенных товаров на прилавках давно нет.

Комментарий Роспотребнадзора получить пока не удалось — все специалисты, которые смогли бы прояснить ситуацию, на рабочих местах отсутствуют.

Обязателен для исполнения

Петиция об отмене указа президента РФ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов набрала 200 тысяч подписей менее чем за неделю. Россияне просят российского лидера отменить резонансный указ и использовать незаконно ввезенные продукты для нужд малоимущих. В Кремле пообещали донести информацию до президента, но усомнились в качестве подписей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что лидеру государства будет доложено о подписанной интернет-пользователями петиции, передает «Интерфакс». При этом он усомнился в качестве поставленных подписей под обращением.

— Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ, — сказал Песков, добавив, что «обращает на себя внимание тот факт, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации».

— Поэтому здесь, наверное, еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора этого количества, — подчеркнул пресс-секретарь президента. На вопрос, есть ли какой-нибудь шанс, что ситуация может поменяться, Песков сказал: «Я не могу ответить на ваш вопрос. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения».

Между тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал журналистам, что задержанные ранее партии продукции будут уничтожены 6 августа.

— Я не думаю, что речь идет о больших объемах. Я думаю, что сейчас будет уничтожено не более нескольких сотен тонн, — заявил глава ведомства, слова которого приводит «Интерфакс». Он выразил надежду, что такие меры сократят нелегальные поставки в Россию.

 

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила