561

В Первоуральске начали умирать тополя

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Экология в Первоуральске никогда не давала поводов для гордости — регулярные выбросы промышленных предприятий, загазованность, зеленые лужи — этим уже никого не удивишь. Но буквально на днях жители микрорайона Динас забили тревогу — там начали «ржаветь» тополя. Подробности — в материале «Городских вестей»

 

Сергей Марфутов Всерьез обеспокоен судьбой тополей на Динасе Фото Анны Неволиной

Сергей Марфутов Всерьез обеспокоен судьбой тополей на Динасе
Фото Анны Неволиной

Никогда такого не было

Житель Динаса Сергей Марфутов еще в середине июля начал обращать внимание на то, что обычно зеленые в это время года тополя стали медленно, но верно покрываться какой-то «ржавчиной», которая скручивала листья, образуя на них «ожоги».

— Я раньше никогда не замечал, что у нас тополя чем-то болеют, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Конечно, ближе к осени листья всегда желтеют и скручиваются, но в середине июля — такого никогда не было. Листья прямо ржавые все стоят.

Странная «болезнь» поражает тополя и осины — на листьях появляются ржавые капельки, которые потом распространяются по всему дереву. По словам Сергея Морфутова, березы стоят зеленые, с ними все в порядке.

Как ни странно, хворь коснулась и садовой зелени — листья петрушки и кабачков тоже начали желтеть и умирать от ржавого налета.

— Если идти вдоль по высоковольтной, там тоже можно увидеть желтые деревья и траву, которую как будто обожгли на кончиках.

Вымерзнет

Сергей Марфутов связывает тополиную болезнь с выбросами.

— Раньше желтизну замечал только на садовых растениях, думал, мало ли, из-за чего кабачки не растут, но сейчас во всем микрорайоне тополя погибают. Может, дожди какие кислотные идут. Мне, если честно, страшно становится. Что в воздухе у нас летает, если тополя — деревья, которые посадили именно для того, чтобы они поглощали все вредные вещества — просто не выдерживают нагрузки и сохнут. Вот эти, которые сейчас заболели, наверное, погибнут. А хочется, чтобы посвежее было, а то и так кругом одна дрянь.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ситуацию прокомментировал ведущий специалист ПО ЖКХ Рафаил Шарафутдинов.

— Такой вред деревьям наносит обычная тополиная моль. Ее можно вывести, если обработать деревья специальным раствором, только вот у нас в городе службы, которая бы на этом специализировалась, к сожалению, нет. Единственный доступный способ борьбы с молью — кронировать деревья, убирая зараженные ветки. Вариант, что моль объест тополя до такой степени, что они погибнут, я не рассматриваю — такого быть не может. Если зима будет достаточно холодной, вся моль вымерзнет.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила