347

Первоуральский ансамбль «Шайтане» завоевывает новые награды и приглашает молодых артистов

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Фольклорный ансамбль «Шайтане» известен далеко за пределами родного Первоуральска. Руководитель студии Юрий Погромский уже тридцать лет прививает своим воспитанникам любовь к народному, исконно русскому творчеству: и костюмы, и репертуар отправляют зрителя во времена шайтан — рабочих, сосланных на Урал во времена Демидова. Не далее, как год назад подопечными Юрия Федоровича стали и ученики школы № 6. Ребята недавно вернулись со съемок передачи Первого канала «Играй, гармонь», а теперь готовятся к междурядному фольклорному фестивалю.

Хороводы и кадриль

Репетиции у учеников школы № 6 проходят и летом — каникул у ребят нет. В ДК «Строитель» они несколько раз в неделю оттачивают танцы, репетируют песни, колядуют и водят хороводы. Даже игры, которым вот уже не одно столетие, вызывают интерес и азарт у современных подростков.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Все, вплоть до президента, говорят о возрождении духовности. Но фольклорные коллективы, которые несут историю, традиции, обычаи, обряды, праздники, сейчас никому не нужны, — говорит руководитель ансамбль «Шайтане» Юрий Погромский. — Людей, которым интересны традиции, мало, но они есть. Директор школы № 6 Ольга Ошуркова захотела создать в школе фольклорный коллектив. Мы начали со школьниками заниматься год назад.

Коллектив «Шайтане» и сам обладатель всевозможных наград по фольклору у нас в стране, и далеко за ее пределами — получили признание в США, Канаде, Европе. За год, который Юрий Погромский занимается с учениками школы № 6, ребята стали лауреатами в городском фестивале школьной самодеятельности и съездили в поселок Висим на запись телепрограммы Первого канала «Играй, гармонь».

— Мы показали там два номера: исполнили редкую песню «Ой, мать Россия» и уральский танец «Шайтанская ланцея». Всем понравилось, как выступили наши ребята и нас пригласили на международный фестиваль «Играй, гармонь» в Новосибирске в следующем году, — продолжает Юрий Федорович. — В качестве подарка ученики школы № 6 посетят в августе этого года Санкт-Петербург. Там мы поучаствуем в «Августовских встречах», куда приедут лучшие коллективы России. Организаторы всегда готовят для нас интересную экскурсию по городу и достопримечательностям.

Кузница кадров

Вокально-танцевальная кузница кадров работает под началом Юрия Погромского с 1984-го года — в том году «Шайтане» отметили 30-летний юбилей. За годы творческой жизни ансамбль проделал большую работу, завоевал множество престижных наград, но от своей цели — возрождение традиций — не отступил. 

Вокальные способности и умение работать в творческом коллективе — это еще не все требования, которые предъявляет своим подопечным руководитель ансамбля «Шайтане» Юрий Погромский.

— Мы учим детей театральному искусству, хорошо петь, танцевать. Выпускники «Шайтан» работают в профессиональных коллективах по всей стране, — говорит Юрий Федорович.

 Чтобы успешно развиваться фольклорному коллективу, о котором наслышаны во всем мире, нужны юные таланты. Занятие в коллективе проходят бесплатно, руководитель ансамбля сам предоставляет костюмы для выступлений.

— Мы уже сейчас приглашаем ребят на репетиции, чтобы вместе съездить на международный фестиваль «Играй, гармонь» в Новосибирске в 2016 году, — продолжает Погромский.

Репетиции ансамбля «Шайтане» проходят по выходным с 14 до 16 часов в ДК «Строитель». Телефон для записи 89221003303.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила